Новости / Люди

Барановичские спасатели рассказали о своей работе и о том, зачем реставрируют старую пожарную технику. Видео

1.11.2019, 14:26 / remove_red_eye 1301 / chat_bubble1

Пожарная аварийно-спасательная часть №3 (ул. Кирова, 64) 25 октября отметила 25-летний юбилей. Intex-press поговорила со спасателями и узнала, как развивалась пожарная служба в Барановичах, как сейчас живет часть и зачем они восстанавливают старую технику.

Барановичские спасатели рассказали о своей работе и о том, зачем реставрируют старую пожарную технику. Видео

Начальник ПАСЧ №3 Барановичского ГРОЧС Сергей Строчук. Фото: Ирина ПЛЮТО

Как все начиналось

Здание, где сейчас располагается ПАСЧ №3, построили в 1957 году. В те годы там также размещалась пожарная часть, но была она объектовой – принадлежала БПХО.

Даже по сегодняшним меркам штат тогда еще ППЧ (пожарной профессиональной части) №9 был большим – 64 человека.

Несмотря на то, что зона выезда части ограничивалась только хлопчатобумажным комбинатом, работы хватало, говорит Иван Контява, первый начальник ПАСЧ №3.

– Одних только техвспышек могло случаться до десяти за сутки. Вроде и пожаром не назовешь, но на каждую приходилось выезжать. Были и серьезные пожары: однажды загорелся склад, где хранился хлопок. Пожар был настолько серьезным, что к его тушению пришлось привлекать даже пожарный поезд.

Пожарная служба тогда отличалась от современной, вспоминает Иван Контява.

– Это сейчас МЧС – военизированная структура. А раньше пожарными работали «гражданские». Аттестованными – в погонах – были только офицеры и инспекция. Бойцов же набирали из обычных людей. Потом обучали – кого на курсах, кого на месте.

На юбилей ПАСЧ №3 собрались бывшие работники. Фото: Ирина ПЛЮТО

На юбилей ПАСЧ №3 собрались бывшие работники. Фото: Ирина ПЛЮТО

Тем не менее, отмечает собеседник, на профессионализме бойцов это никак не отражалось – знали свое дело «на отлично».

Все изменилось в начале 90-х, когда в стране завершилась военизация пожарных частей. На смену «профессионалам» пришли люди в погонах. И 25 октября 1994 года — в день, который сами работники ПАСЧ №3 считают днем рождения части, заступили на первое боевое дежурство.

От пожарного до начальника

Сейчас в штате ПАСЧ №3 32 человека, три автомобиля: два в расчете, один в резерве. Зона выезда – поселок Текстильный и около 20 км района. Но при необходимости спасатели прибудут на любой городской или районный пожар.

За 25 лет в части сменились три начальника. Первым ПАСЧ №3 возглавил Иван Контява, затем Виктор Немкевич. С 2010 года по сегодняшний день ПАСЧ №3 руководит Сергей Строчук.

Все начальники части: Иван Контява, Сергей Строчук, Виктор Немкевич. Фото: Ирина ПЛЮТО

Все начальники части: Иван Контява, Сергей Строчук, Виктор Немкевич (слева направо). Фото: Ирина ПЛЮТО

В МЧС, признается Сергей Строчук, попал случайно.

– Сам я из Кобринского района. Как и все, окончил школу, отслужил в армии. О том, кем хочу быть, особо не задумывался. Но после демобилизации встал вопрос о трудоустройстве, – рассказывает собеседник. – Тогда, в 90-е, с работой было сложно. Случайно я узнал, что в Бресте расширяют штат пожарных частей, набирают сотрудников. Решил попробовать.

Так началась служба: сначала в Бресте – в должности химика-дозиметриста специализированного аварийно-спасательного отряда, затем – старшего инструктора-спасателя.

В 1999 году Сергей Строчук перевелся в Барановичи, где полтора года отработал пожарным. Дальше «пошел в рост»: от командира отделения до начальника части.

Работа непростая, но интересная, говорит Сергей Строчук. И о том, что когда-то пришел в МЧС, ни разу не пожалел. Ведь спасти даже одну жизнь – дорогого стоит. А таких на его счету немало.

– После каждого спасенного человека столько радости. Это непередаваемое чувство, которое даже не выразишь словами, – говорит собеседник.

За девять лет в должности начальника навыков пожарного-спасателя Сергей Строчук не растерял. В его кабинете всегда наготове «боевка» (боевая форма одежды), и на каждый пожар в рабочее время он выезжает лично.

– Руководящая должность не дает права просто отсиживаться в кабинете, – говорит Сергей Строчук. – Этого требует не только законодательство, но и моя совесть.

Вторая жизнь старой техники

ПАСЧ №3 – часть особенная. И работают в ней особенные люди – увлеченные ретротехникой. Недаром символом части стал возвышающийся на постаменте перед входом старый пожарный автомобиль «ЗИЛ-157».

Символ ПАСЧ №3 - автомобиль "ЗИЛ-157". Фото: Ирина ПЛЮТО

Символ ПАСЧ №3 — автомобиль «ЗИЛ-157». Фото: Ирина ПЛЮТО

Но настоящая гордость ПАСЧ №3 – раритетный пожарный мотоцикл «Днепр-П156», который отреставрировали Сергей Строчук вместе с командиром отделения Евгением Трубило и водителем Василием Кислым.

На то, чтобы разобрать мотоцикл до винтика и заново собрать, у спасателей ушло восемь месяцев. Все делали сами, по картинкам в интернете, рассказывает Сергей Строчук.

– Вместо коляски приделали специальную коляску для пожарно-технического вооружения. Немало сил ушло на восстановление пожарной мотопомпы МП-800, которую собирали из трех неработающих.

Сергей Строчук на отреставрированном мотоцикле. Фото: личный архив Сергея СТРОЧУКА

Сергей Строчук на отреставрированном мотоцикле. Фото: личный архив Сергея СТРОЧУКА

Сейчас восстановленный «Днепр» оборудован мотопомпой, напорно-всасывающими рукавами диаметром 75 мм, напорными рукавами диаметром 66 мм, лопатой, ломом, пожарной колонкой и углекислотным огнетушителем.

Необычная техника пользуется большой популярностью среди байкеров – барановичские спасатели всегда желанные гости на открытиях мотосезона. Кроме того, мотоцикл используют при проведении пожарно-профилактических акций, показательных выступлений и демонстрации пожарной техники на городских праздниках.

Фото: личный архив Сергея СТРОЧУКА

Фото: личный архив Сергея СТРОЧУКА

Но на этом работники части останавливаться не собираются. Сейчас в работе «ГАЗ-69», который спасатели также хотят отреставрировать.

– У каждого должно быть какое-то увлечение, – говорит Сергей Строчук. – Если ничего не создавать и не делать – жить скучно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Молодцы! Важное дело.

Scroll Up