Зачем нам парламент и отрабатывают ли депутаты свои зарплаты

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пройдут 17 ноября. В отличие от местных народных избранников депутаты нижней палаты парламента за свою работу получают зарплату. Какие у них полномочия, как депутаты выполняют свои обязанности и сколько денег на них уходит?

как устроен белорусский парламент
Совет Республики Верхняя палата
Сколько тратят на депутатов Палаты представителей в год
Какие привилегии есть у депутатов Палаты представителей

Что не так с нашим парламентом

«Знаете ли вы своего депутата»

Что надо менять

Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада»:

 

–  Чтобы белорусский парламент перестал быть декоративным органом, депутатов нужно наделить реальными полномочиями, то есть провести конституционные реформы.  Также необходимы честные, открытые и конкурентные выборы. В таком случае у народных избранников будет стимул идти к населению, разговаривать с людьми и бороться за каждый голос. Пока депутатов назначают, они не будут заниматься проблемами людей.

Павлюк Быковский, политический аналитик: 

 

– Нынешний белорусский парламент – больше спящий, чем живой. Он не очень активно проявляет себя, и от него хотелось бы большего результата. Но ненужным органом его назвать нельзя. Если в стране произойдет перераспределение полномочий или повторится ситуация 1991 года, когда власть полностью перешла к Верховному Совету, без парламента не обойтись.  

Как обратиться к своему депутату

Чем запомнились нынешние депутаты от Барановичей

Ольга Политико

Поднимала вопрос перераспределения средств дорожного сбора («транспортного налога»): больше денег отдавать на местные дороги, а не республиканские. Этот вопрос до сих пор открыт.

 

Осенью этого года предложила включать срочную военную службу в страховой трудовой стаж работы в бюджетных организациях. Ожидается, что нововведение начнет действовать уже в этом году.

 

Поддержала отмену запрета на продажу алкоголя в ночное время в 2018 году, пояснив, что проблема употребления алкогольных напитков комплексная и решать ее нужно «системно и последовательно, без шараханья из стороны в сторону».

 

Высказывалась по поводу сноса крестов в Куропатах: «Если это событие вызвало столько противоречивых высказываний, значит, не все было сделано так, как надо». При исполнении любого решения, по мнению депутата, нужно учитывать мнения людей, их чувство достоинства, национальные и религиозные традиции белорусов.

 

Предложила в 2016 году барановичским властям использовать налог на собак по целевому назначению. Например, на обустройство площадок для выгула собак. Несмотря на это, налог, который платят владельцы питомцев, и сейчас «растворяется» в бюджете. 

Татьяна Якубович

Громких заявлений, предложений по острым социальным темам депутат не делала, как показывает мониторинг СМИ.

Автор: Елена ЗЕЛЕНКО 
Видео: Татьяна МАЛЕЖ, Александр КОРОБ
Дизайн: Петр КАРАСЮК

Scroll Up