Новости / Общество

Собаки, пустые дома и гостеприимные хозяева. Как я ходила с переписчиками в Барановичах

30.10.2019, 12:32  / remove_red_eye 22264   / chat_bubble1

Накануне завершения переписи корреспондент Intex-press примкнула к переписчикам и узнала, сколько раз приходит переписчик, сколько километров он проходит и почему отказывается от чая.

Собаки, пустые дома и гостеприимные хозяева. Как я ходила с переписчиками в Барановичах

Тамара Дремук. Фото: Ирина Комик

Тамара Дремук всю жизнь работала преподавателем, а сейчас перешла на должность лаборанта в барановичскую среднюю школу №13. От школы помочь в переписи населения вызвались два человека, в том числе Тамара Анатольевна.

Микрорайон Колпеница – большой частный сектор, расположенный недалеко от мемориального комплекса «Урочище Гай». Одни участки в процессе застройки, другие хорошо облагорожены. Тамара Анатольевна переписывала в другом районе. Здесь она помогала коллеге.

Переписчик Тамара Дремук. Фото: Ирина Комик

Переписчик Тамара Дремук. Фото: Ирина Комик

– Я обошла уже 413 адресов. Свой участок прошла за семь дней. Сразу спрашиваю, на каком языке человеку удобно общаться. Большинство предпочитает русский. Некоторые люди в возрасте предупреждают, что у них проблемы со слухом и просят диктовать вопросы громче. Иногда и по несколько раз повторяешь. Люди ждут переписчиков и, когда ухожу, часто благодарят за визит. Многие предлагают чай или кофе, просят хоть конфетку взять. Приходится отказываться, так как домов много, весь чай не выпьешь.

График работы у переписчиков – с 9 утра до 9 вечера с обедом. Во время обхода своего участка Тамара Анатольевна проходила по 10 километров в день.

Переписчик ходит по домам. Фото: Ирина Комик

Переписчик ходит по домам. Фото: Ирина Комик

В районе Колпеницы женщина впервые, вызвалась помочь коллеге, поэтому ходит с осторожностью. Много пустых домов и собак. Если никого нет дома, Тамара Анатольевна ставит напротив адреса в списке точку и кладет в ящик уведомление о том, что переписчик приходил, но не застал людей дома и что можно согласовать время прихода переписчика или посетить стационарный участок.

Переписчик ставит точку напротив адреса с уведомлением. Фото: Ирина Комик

Переписчик ставит точку напротив адреса с уведомлением. Фото: Ирина Комик

– Мы уведомляем человека трижды и после трех раз больше не идем по этому адресу, – поясняет Тамара Анатольевна.

Тамара Анатольевна оставляет уведомление в  калитке. Фото: Ирина Комик

Тамара Анатольевна оставляет уведомление в калитке. Фото: Ирина Комик

В Барановичах работают 184 переписчика. Каждому  выдали сумку, планшет с адресами для переписи, удостоверение, фонарик, свисток, ручку, карандаш, блокнот и напечатанные уведомления. Переписчик подписывает договор о неразглашении полученных личных данных граждан.

Сама Тамара Анатольевна прошла перепись по интернету. Говорит, что это удобная и простая система.

– Пожилым людям самим переписаться онлайн практически нереально. Для этого есть мы – переписчики, – говорит она.

Во дворе следующего дома был хозяин. Тамара Анатольевна представилась, мужчина пригласил ее в дом. Спустя 10 минут супруга хозяина дома уже провожала Тамару Анатольевну.

– Мы рады, что переписчик пришел к нам домой. Думала, перепись закончится, а нас так и не перепишут. Хотела уже идти сама, а тут вы пришли. Для страны эта процедура важна. И само анкетирование прошло быстро, – делится впечатлениями Надежда.

По совпадению сразу после разговора мне на телефон пришло сообщение от BELSTAT с уведомлением о последнем дне переписи населения.

В некоторых домах нет ящиков для писем. Поэтому переписчик плотно фиксирует уведомление. Фото: Ирина Комик

В некоторых домах нет ящиков для писем. Поэтому переписчик плотно фиксирует уведомление. Фото: Ирина Комик

После очередной закрытой двери и оставленного уведомления нас окликнули соседи, рассказали, что к жильцам этого дома лучше приходить после 19 часов. Переписчик поставила отметку «зайти после 19:00», и мы отправились дальше.

Переписчик оставляет уведомление. Фото: Ирина Комик

Переписчик оставляет уведомление. Фото: Ирина Комик

– Для себя поняла, что люди в Барановичах хорошие, отзывчивые и понимающие. Грамотно разговаривают. У многих пожилых людей есть высшее образование. Я была удивлена. Ведь в советское время не у всех была возможность его получить.

Уведомления, которые оставляют переписчики. Фото: Ирина Комик

Уведомления, которые оставляют переписчики. Фото: Ирина Комик

Тамара Анатольевна говорит, что горожане стараются отвечать честно.

– По человеку всегда видно, когда он пытается лукавить. То глаза бегают, то еще что-то. Но я с таким не сталкивалась. Однажды женщина уже после того, как мы заполнили анкету, нашла меня в соседней квартире, потому что переживала, что неправильно поняла вопрос. Разобравшись, она выдохнула с облегчением: «Я думала, я вам неправильно ответила».

В следующем доме из нашего списка хозяев не было, зато была большая собака, которая громко лаяла и бегала по территории. Тамара Дремук оставила уведомление в калитке.

Переписчик оставила уведомление в калитке. Фото: Ирина Комик

Переписчик оставила уведомление в калитке. Фото: Ирина Комик

– У меня на участке собак много было. Но в доме, где она есть, всегда висит табличка «Осторожно! Злая собака». И всегда совпадало. Если таблички нет, то и собаки нет. Практически возле каждого дома есть звоночек. Мы звоним, и люди выходят на улицу.

По территории участка бегает

По территории участка бегает «охранник». Фото: Ирина Комик

Проход в следующий дом нам преградила такса. Собака лаяла, маленькая, но отчаянная. Ходить одному по частному сектору – сомнительное удовольствие, особенно в темноте, но Тамара Анатольевна уверяет, что с ней неприятных историй за перепись не случалось.

– За все время я не получила ни одного отказа или грубого высказывания в свой адрес. Может везет на хороших людей. В школе мне всегда попадались классы с хорошими учениками, в университете – группы студентов. Знаете, я настроена на позитив. Надо самому хорошо относиться к людям, и они в ответ будут с тобой вежливы.

Читайте также: Перепись населения. Самый спорный вопрос, от ответа на который зависит будущее страны

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Ко мне пришёл переписчик и сказал ,что это моё желание переписываться или нет…я сказал до свидания ему .

Scroll Up