Новости / Политика

«Минут через 10 уже трудно вспомнить, о чем он говорил». Intex-press с читателями посмотрела выступления кандидатов по ТВ

30.10.2019, 15:11  / remove_red_eye 1884   / chat_bubble17

Кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания от нашего города 25 и 28 октября выступили на телевидении. Правда, из 13 вышли в эфир только четверо. Корреспондент Intex-press посмотрела выступления вместе с избирателями – пенсионеркой Валентиной Курзой и активным комментатором нашего сайта с ником «777» и узнала, как они оценивают предвыборную речь претендентов на депутатские мандаты.

«Минут через 10 уже трудно вспомнить, о чем он говорил». Intex-press с читателями посмотрела выступления кандидатов по ТВ

Активный комментатор сайта Intex-press с ником «777» смотрит выступления кандидатов в депутаты по Барановичскому-Восточному округу №6. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Виктория Калач, замдиректора по финансовым вопросам ООО «Проморетейл», кандидат по Барановичскому-Западному округу №5

О поборах в садах и школах. Виктория Калач сказала, что, являясь мамой двоих детей, не понаслышке знает о «так называемых добровольных поборах в садах и школах». На ее взгляд, «практика решать материальные проблемы за счет родителей укоренилась настолько, что порой доходит до абсурда».

– Из года в год мы сдаем деньги на ремонт классов, на новые двери и жалюзи, на сантехнику и даже на туалетную бумагу. Из-за недостаточного финансирования сферы образования наши сады и школы уже не могут полноценно работать без поборов с родителей.

О медицине. Как супруга человека с инвалидностью, сказала Виктория Калач, она часто сталкивается с проблемой доступного, качественного и своевременного медобслуживания. На ее взгляд, в нашем городе нужно потратить немало времени и усилий, чтобы выбить талон к терапевту. А к врачам узких специальностей попасть вообще нереально.

– На все Барановичи один специалист, и, если он в отпуске, у тебя есть выбор: или ждать целый месяц, пока он выйдет на работу, или искать специалиста за пределами города, но уже за деньги.

Выход из этой ситуации, на ее взгляд, очевиден: нужно привлекать врачей достойной зарплатой. 

О пенсиях. По мнению Виктории Калач, «ни для кого не секрет, что белорусские пенсионеры находятся за чертой бедности со своими пенсиями в 300 рублей», и им «приходится считать свои крохи на продукты и лекарства». Поэтому стране нужна пенсионная реформа. 

О дорогах и детских площадках. Кандидат коснулась и других проблем, которые, на ее взгляд, требуют срочного решения. Это обустройство детских площадок, тротуаров, мест для парковки автотранспорта, хранения велосипедов, освещение улиц, ремонт городских дорог.

В завершении своего выступления Виктория Калач резюмировала, что идет в парламент для того, чтобы устранить поборы в садах и школах, сделать медобслуживание своевременным, качественным и доступным для каждого, провести пенсионную реформу и обеспечить каждому достойную старость.

Игорь Хлобукин, начальник Барановичского ГРОЧС, кандидат по Барановичскому-Западному округу №5

О рабочих местах и зарплатах. По словам кандидата, его решение баллотироваться в кандидаты «продиктовано желанием обеспечить благополучное развитие нашего региона». На его взгляд, опыт руководителя и активная жизненная позиция, знание проблем города изнутри позволят ему в случае избрания защищать и отстаивать права избирателей, содействовать решению вопросов дальнейшего социально-экономического развития Барановичей как центра ускоренного развития.

Также среди приоритетов его предвыборной программы – совершенствование законодательной базы государства с целью укрепления суверенитета страны, стабильности и правопорядка, создания высокоэффективных рабочих мест, улучшения инвестиционного климата, роста зарплаты, уровня благосостояния граждан и т. п.

О школе в Боровках. Игорь Хлобукин считает, что депутат должен служить людям, обязан протянуть руку помощи в трудный час. И, учитывая мнение жителей округа, он планирует налаживать взаимодействие с местными органами власти для решения насущных, жизненно важных, на его взгляд, задач. К таким задачам он отнес ремонт и благоустройство жилищного фонда, улиц и дворовых территорий (включая замену устаревших лифтов), развитие мест отдыха горожан у воды, реконструкцию парковых зон, строительство школы, детского сада, пожарного депо в Боровках, станции скорой помощи, капитальный ремонт здания городского дома культуры и т. п.

О формализме и инициативе. Игорь Хлобукин пообещал содействовать искоренению формализма и повышению эффективности работы с населением во всех сферах жизнедеятельности, поддерживать инициативу общества, граждан в решении вопроса местного управления и самоуправления.

– Моя предвыборная программа рождена жизнью. Обещаю точно – все вопросы избирателей не останутся без моего внимания. Если  можно будет помочь – я это сделаю.

Валентина Григорьевна Курза, пенсионерка, смотрела выступления кандидатов по Барановичскому-Западному округу №5:

— Выступление Виктории Калач было очень четким. Видно, что она будет стараться донести проблемы избирателей до властей. Она подняла очень важные вопросы: поборы в школах и детских садах, маленькие пенсии. Это правда, что многие пенсионеры после выхода на заслуженный отдых подрабатывают, на одну пенсию живут только те, кто уже в очень серьезном возрасте. Я согласна и с тем, что медицинских работников в городе очень мало и на прием к ним действительно трудно попасть. Вот мне надо пройти МРТ. В очереди уже три месяца, и никак ее не дождусь.

А по поводу благоустройства города – в Барановичах в этом плане и так сделано много.

Игорь Хлобукин наговорил много, но все общими фразами. Конкретики в его выступлении мало. К тому же многое, что он пообещал, в городе уже сделано или делается. Уже строят станцию скорой помощи, ремонтируют Дом культуры, дороги.

По его интонации, манере разговора можно понять, что он административный работник. Привык много и красиво говорить. Но, выполнит ли свои обещания – большой вопрос.

Жаль, что кандидаты не подняли вопрос расписания городского транспорта. Автобусы красивые, чистые, водители вежливые, а вот расписание…

Жаль, что не выступили остальные кандидаты. Хотелось и их послушать.

Чеслав Гузовский, слесарь КИПиА Барановичского комбината пищевых продуктов и концентратов, член Белорусской партии левых «Справедливый мир», кандидат по Барановичскому-Восточному округу №6 

О бюрократии и коррупции. Свое выступление кандидат начал с критики существующих в стране порядков. На его взгляд, они несправедливы: государство все больше отказывается от решения насущных проблем людей, «непомерно расплодившаяся бюрократия погрязла в коррупции», и «озабочена в основном обеспечением собственного благополучия». Для устойчивого и динамичного развития, обеспечения высокого уровня жизни, считает Гузовский, в стране нужны серьезные преобразования во многих сферах.

О сокращении рабочего дня и недели. В случае избрания депутатом Чеслав Гузовский пообещал добиваться того, чтобы «возможности и средства государства направлялись в первую очередь на повышение уровня жизни и социальной защиты людей».

– Мы будем инициировать принятие законов, которые позволят сократить продолжительность рабочего дня до 7 часов, а рабочей недели – до 35 часов без снижения заработков трудящихся, обяжут работодателей заключать с работниками бессрочные трудовые договоры вместо существующих сегодня краткосрочных контрактов.

О пенсиях и страховом стаже. Вместе со своими однопартийцами кандидат планирует настаивать на включении в пенсионное законодательство положения о том, что средний размер назначенных пенсий не может быть ниже 50% от средней зарплаты по стране (в августе этого года – 38,7%, – Ред.), добиваться включения в страховой стаж периодов прохождения срочной воинской службы, получения высшего и средне-специального образования, получения пособия по безработице, времени ухода за ребенком до трех лет и т.п. 

О налоге на богатство. В планах кандидата – добиваться социальных гарантий для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов боевых действий, выделения бюджетных ассигнований для компенсации затрат на лекарства для инвалидов, многодетных семей и т.п. На реализацию этих инициатив нужны средства, и они, уверен Гузовский, в стране есть.

Увеличить расходы на социальную сферу кандидат предлагает введением прогрессивной шкалы налогообложения, принятием налога на богатство и роскошь, мерами по подавлению коррупции, уменьшением затрат на содержание госаппарата, силовых структур.

Татьяна Малащенко, безработная, от Объединенной гражданской партии, кандидат по Барановичскому-Восточному округу №6

 О возрождении белорусского языка. По словам Татьяны Малащенко, она идет в парламент для того, чтобы на государственном уровне иметь возможность и полномочия помочь возрождению белорусского языка и культуры. 

– Наш рэгіён – цэнтр гістарычнай Літвы, а мы – нашчадкі вялікіх князёў, вялікай, заможнай, дэмакратычнай еўрапейскай краіны, якая дала свету вялікіх дзеячоў. Нашы славутыя землякі ушанаваны ва усім свеце. А што ў нас? Мы ходзім па вуліцах і плошчах, большасць якіх носяць імёны катаў беларускага народу.

Об армии. По мнению Татьяны Малащенко, «закон об отсрочках», принятый в этом году, заставит белорусских парней, нужных своему государству и имеющих потенциал, оставаться за границей, там «аддаваць свае сілы і ўкладацца ў чужую эканоміку».

– Кожнае дзіцё павінна мець права атрымліваць якасную еўрапейсккую адукацыю без пагрозы быць забраным у войска. У нас ёсць шмат людзей, якім падабаецца прафесія вайскоўца, і яны гэта будуць рабіць больш якасна, чым юнакі. У такім выпадку выйграюць і войска, і адукацыя, і краіна ўвогуле.

О том, что нужно для расцвета страны. По словам Татьяны Малащенко, нации и народности исчезают тогда, когда у них отнимают язык, историческую память. Признание первичности белорусского языка, увеличение количества белорусскоязычных школ и детских садов, открытие национальных вузов – одни из главных задач для страны.

– Нацянальная самасвядомасць – галоўны складнік незалежнасці, адраджэння і росквіту Беларусі.

Пользователь 777, смотрел выступления кандидатов по Барановичскому-Восточному округу №6:

Речь Чеслава Гузовского, на мой взгляд, была неуверенной. Да и то, о чем он говорил, очень спорно. Такое впечатление, что принцип этого кандидата – забрать все у одних и отдать другим, введя, например, налог на богатство. Ведь кандидат не сказал, как надо зарабатывать, какими способами поднимать белорусскую экономику. В выступлении не выделены акценты, и минут через 10 уже трудно вспомнить, о чем он вообще говорил. Может он и хороший человек, работник, но возникает вопрос: почему же он не навел порядок на предприятии, где работает? А сейчас идет в депутаты.

Выступление Татьяны Малащенко, на мой взгляд, было аморфное. Нет ключевых мыслей, за которые можно было бы зацепиться. Не исключено, что если бы она говорила на русском языке, какие-то нюансы можно было бы и уловить.

У меня сложилось впечатление, что этот кандидат уверена: если в нашей стране будет главным белорусский язык и мы будем держаться подальше от России, все будет хорошо.

Ни за кого из выступивших я бы не отдал свой голос. Но этим кандидатам надо отдать должное, что они появились в эфире. Остальные просто проигнорировали предоставленную им возможность. А ведь на это были потрачены бюджетные деньги!

Например, кандидат Елена Конопляник: мало того, что она не местная, так даже не соизволила выступить перед барановичскими избирателями. Разочаровал проректор БарГУ Павел Попко: он почему-то упустил свой шанс повоспитывать электорат, а это ему, скорее всего, удалось бы. Странно, что не захотел донести свои взгляды Дмитрий Август, который уже не  первый раз пробивается в депутаты. Удивило также отсутствие в эфире директора школы Юлии Тарасовой. В образовании детей заставляют принимать участие в разных мероприятиях, родителям надо ходить на собрания в школы. А директорам-кандидатам, получается, выступать перед избирателями вовсе не обязательно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
777

Народ почитает, посмотрит, подумает и сделает свой выбор.
И еще не факт, что победят кандидаты-начальники.
Отличный пример Зеленского у всех перед глазами 🙂

Scroll Up