Новости / Общество

Лукашенко потребовал новых антинаркотических мер — ситуацию переломили, но самоуспокаиваться нельзя

29.10.2019, 11:35  / remove_red_eye 426   / chat_bubble1

На совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании 29 октября Лукашенко отметил: несмотря на то, что удалось стабилизировать обстановку в сфере распространения и потребления наркотиков, особых поводов для самоуспокоенности нет.

Лукашенко потребовал новых антинаркотических мер — ситуацию переломили, но самоуспокаиваться нельзя

Александр Лукашенко. Фото: teleskop-by.org

Глава государства подчеркнул, что важная, резонансная тема борьбы с наркотиками и профилактики наркопотребления за последние пять лет неоднократно обсуждалась на высоком уровне, сообщает пресс-служба президента.

— Принятые в Беларуси в 2014 году системные меры позволили нам переломить ситуацию. Нам удалось поставить заслон на пути распространения синтетических препаратов, так называемых спайсов, основными потребителями которых была молодежь. Значительно усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропов, — сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что в результате в Беларуси удалось стабилизировать обстановку. Так, за последние пять лет количество наркопреступлений сократилось в 1,5 раза, а совершенных с участием несовершеннолетних — примерно в 5 раз (с 466 в 2014 году до 97 в 2018 году).

Кроме этого, количество смертей от передозировок наркотиками в Беларуси в 14 раз ниже, чем в Литве, и в 72 раза ниже, чем в США. Последний случай гибели подростка от передозировки произошел в 2014 году.

— Однако, несмотря на приведенные показатели, особых поводов для самоуспокоенности нет, — сказал глава государства.

Читайте также: Стало известно, сколько человек, сидящих за наркотики, попадет под амнистию.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Главное — статистика нужные цифры показывает…

Scroll Up