Новости / Медицина

Как работает психиатрическая бригада скорой помощи в Барановичах. «В полнолуние вызовов гораздо больше»

29.10.2019, 9:55 / remove_red_eye 5448 / chat_bubble7

Что мерещится людям, «поймавшим белочку», в каких случаях пациента могут госпитализировать принудительно и что делают медики, когда на них нападает буйный больной – корреспондент Intex-press провела несколько часов со специализированной психиатрической бригадой.

Как работает психиатрическая бригада скорой помощи в Барановичах. «В полнолуние вызовов гораздо больше»

Психиатрическая бригада скорой помощи на выезде. Фото: Ирина ПЛЮТО

Четверг, 8.00. На станции скорой помощи меня встречает улыбчивый молодой человек – врач психиатр-нарколог Артем Воронец.

«Здесь видишь истинное лицо психиатрии»

Артему Воронцу 28 лет. Психиатром-наркологом он работает с 2015 года: сначала трудился в стационаре, потом – в поликлинике. На скорой – чуть больше года.

Психиатр-нарколог  Артем Воронец. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Психиатр-нарколог Артем Воронец. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Профессию я выбрал осознанно, – рассказывает Артем. – Мне всегда нравилась психология, интересовал внутренний мир людей, то, что происходит в голове. Одно дело видеть внешние симптомы болезни, другое – «влезть» в голову и узнать, что там.

РЕКЛАМА

На станцию скорой помощи, говорит Артем, тоже пришел целенаправленно.

– В поликлинике прием более спокойный: контролируешь лечение, выписываешь лекарства. Если что – в стационар. А тут ты на первой линии обороны, – с улыбкой поясняет собеседник. – Работа хоть и напряженная, нервная, но безумно интересная: только здесь можно увидеть истинное лицо психиатрии.

Аврал – в выходные и праздники

Психиатрическая бригада выезжает к больным с психическими расстройствами, наркоманам, алкоголикам – всем, кто ведет себя неадекватно.

Бригада состоит из врача психиатра-нарколога, фельдшера и санитара. Причем санитар – не «большой парень», как представляется многим, а хрупкая женщина. Работа санитаров тяжелая и не очень хорошо оплачиваемая. Мужчины быть санитарами не хотят.

Несмотря на то, что бригада называется психиатрической, основной контингент – наркологические пациенты. Таких – вызовов, говорит Артем Воронец, практически три четверти от общего числа. И количество их возрастает в праздники и выходные. Если в будни бригада выезжает в среднем 6–7 раз, то в эти дни – 10 и более.

РЕКЛАМА

Пациенты с психиатрическими заболеваниями, по словам врача, «активизируются» весной и осенью.

– Не лучшим образом на них влияет и полнолуние, – отмечает он. – Неизвестно почему, но в такие дежурства вызовов гораздо больше.

А вот по наркоманам ситуация в городе в последнее время более спокойная. По словам Артема, за время работы на скорой к таким пациентам ему довелось выезжать пару раз.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Однажды, поздней осенью, нашу бригаду вызвали сотрудники милиции. Они обнаружили на улице полуголого мужчину, который ел землю. Он был под воздействием наркотиков.

Лица – в узорах ковров или ветвях деревьев

Из динамика раздается голос диспетчера – вызов.

Хватаю куртку и бегу в машину. Пока едем, узнаю, что вызов – наркологический. Скорую вызвал мужчина для своей жены: 52-летняя женщина после полуторанедельного запоя не пила два дня и почувствовала себя «очень плохо».

– Порой длительные запои заканчиваются развитием тяжелого психоза – делирия. В народе называют «белочкой», – рассказывает Артем. – Пациенты страдают от галлюцинаций и бессонницы. Они видят лица в узорах ковров или ветвях деревьев. Некоторым мерещатся крысы, пауки или тараканы.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

…Подъезжаем к многоэтажке. К пациентке бригада идет в полном составе. Я – за ними. Надежда на то, что пустят в квартиру, небольшая, но попробовать стоит.

Дверь открывает мужчина. Пропускает медиков, но, когда я пытаюсь войти, захлопывает дверь. Его можно понять, кому захочется выносить на публику такое?

Остаюсь ждать на лестничной площадке. Бригада появляется минут через 15.

– Абстинентный синдром («отходняк». – Ред.). Повышенное давление, пульс, тремор, сильная потливость. Предложили госпитализацию – пациентка отказалась. Это ее право, – коротко сообщает Артем.

Он поясняет, что госпитализировать принудительно можно лишь в трех случаях. Когда человек представляет опасность для себя (высказывает суицидальные мысли, пытается покончить с собой) или для окружающих. В случае, если состояние пациента без срочной медицинской помощи может ухудшиться. Или если медики выехали к одинокому пожилому человеку, страдающему деменцией (заболеванием, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. – Ред.), который уже не в состоянии сам себя обслуживать и о нем некому заботиться.

Мы возвращаемся на станцию скорой помощи. Информация о пациентке будет передана в поликлинику, и ею займется участковый терапевт или помощник врача.

Утро, а он уже на лавочке спит

Только вернулись, как поступает новый вызов: пьяный лежит на остановке.

Подъезжаем и наблюдаем картину: на лавочке мирно спит крупный, килограммов 150, мужчина, на вопросы ответить не может – только мычит что-то нечленораздельное. Я в недоумении – еще практически утро (на часах 11.20), а он уже пьян!

Фото: Ирина ПЛЮТО

Фото: Ирина ПЛЮТО

– Ничего необычного. Порой таких «утренних» вызовов может быть три-четыре, – говорит Артем и выносит вердикт: – Везем в стационар.

Идти самостоятельно мужчина не может. Погрузить его на носилки – задача не из легких. Даже несмотря на то, что мужчина не сопротивляется, в «транспортировке» задействована вся бригада, включая водителя.

РЕКЛАМА

«Применять силу не имеем права»

Пока едем, думаю: хорошо, что этот пациент спокойный. А что делать, если полезет в драку? Отбиваться? Бежать?

Видимо, мое беспокойство было «написано» на лице, потому что врач спокойно произнес:

– Буйных пациентов немного. Но они есть. Если известно, что пациент ведет себя неадекватно, бригада выезжает только в сопровождении милиции.

Правда, правильно оценить состояние больного человека тот, кто вызывает скорую, по словам Артема, может не всегда. И тогда «приходится выкручиваться». Средств защиты у врачей нет, применять силу – не имеют права. Стараются успокоить словесно.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Как-то раз вызвали нас к мужчине. Оказалось – тяжелый психоз. Пациент схватил меня, хотел ударить, – вспоминает врач. – Мне удалось вырваться и вызвать милицию.

К разговору подключается водитель Александр Полуянчик, который возит психиатрическую бригаду около года.

– Не все так плохо, происходили и забавные случаи, – говорит он, – была даже 270-летняя пациентка. Как-то нас вызвали к пожилой женщине сотрудники милиции, когда «потерпевшая» сообщила им, что якобы ее обокрали цыгане и ей практически 300 лет.

За разговорами я не замечаю, как подъезжаем к больнице, где пациента передают в руки врачей-реаниматологов… Покидаю станцию немного расстроенная, ведь я так и не увидела «лицо психиатрии», и с еще большим убеждением, что алкоголь – это зло.

P.S. В этот день бригада выезжала к пациентам еще четыре раза. Все вызовы – наркологические.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
texerNicknameВалерий ЖмышенкоСамыйДобрый Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СамыйДобрый
Администратор
Администратор
Модератор

Дайте мужикам нормальную зарплату, ну и на пару санитаров найдите деньги. Город не большой, можно решить эту проблему

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Низя нормальную зарплату — они же и так работают. Зачем платить больше?… mrgreen mrgreen mrgreen

Валерий Жмышенко
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Читатель-месяца
Ударник

Как раз город большой, но достаточно одной бригады, но нормальной. И как раз на подстраховку одного-двух крепких санитаров.

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Короче, город наш средний, но проблему алкоголизации населения нужно как-то решать!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Медиков надо освободить от алкашей.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Тут не к медикам надо везти, а в КПЗ — пусть спит в компании зэков.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Да уж… Контингент «красочный»…

Scroll Up