Новости / Общество

Аналитик: «Белорусские начальники… это прожженные, матерые, хитрые люди»

29.10.2019, 16:54 / remove_red_eye 788 / chat_bubble2

За 25 лет борьбы Лукашенко с коррупцией, по мнению Ярослава Романчука, «чиновники успешно встроились в нее, создали механизмы канализации ресурсов и активов страны в личные карманы».

Аналитик: «Белорусские начальники… это прожженные, матерые, хитрые люди»

Воген-бюрократ из фильма "Автостопом по Голактике"

А. Лукашенко активизирует предвыборные кампании. Совмин бодается с Кремлём. МИД пытается договориться с Америкой. Вертикаль власти и пропаганды хором убеждает, как нам повезло со страной и её властью. Люди в погонах и мантиях трудятся в поте лица. Обещают сохранение стабильности. Верховный суд обещает вершить справедливость без ущерба для экономического роста. Министерство экономики готовит очередную пустую концепцию государственной поддержки предпринимательства. Министерство труда по инерции отчитывается безработицей в 0,5%. Руководство Совмина никак не соберёт смелость в кулак, чтобы публично признать провал по экономическому росту в 2019г. и в V пятилетке в целом.

Случайных чиновников, не проверенных, не прошедших многочисленные круги проверок, особенно на её высшем эшелоне, нет. Всегда можно найти ответ на вопрос, из чьих будете.

Колёсики, механизмы системы государственного управления крутятся в старом режиме. Зачастую в эти жернова попадают невинные люди. Часто оступившихся, признавших свои ошибки карают, как матёрых рецидивистов. Заказчики и бенефициары остаются в тени. Для больших начальников, которые годами руководители работой министерств, концернов или исполкомов, полной неожиданностью стали аресты подчинённых, раскрытие схем, механизмов всеохватывающей коррупции. Речь идёт не о единичных «чёрных овцах», их аморальных делишках. Данные Генпрокуратуры, КГБ, КГК, Следственного комитета убеждали в том, что масштабные посадки руководителей высокого уровня в Министерстве здравоохранения, Мингорисполкоме, Белкоопсоюзе или Минсельхозпроде – это вершина айсберга мощных коррупционных механизмов в системе госуправления. Сам айсберг – это номенклатурно-силовые и коммерческие связи по принципу «рука руку моет», «ворон ворону глаз не выклюет» и «своих не сдаём».

РЕКЛАМА

Прошло более 25 лет с момента декларации А. Лукашенко борьбы с коррупцией. Кампания явно пришлась по вкусу VIP-распорядителям и потребителям чужого. Они успешно встроились в неё, создали механизмы канализации ресурсов и активов страны в личные карманы. Даже труднопереводимое слово придумали «освоение бюджетных ресурсов». Следуя требованиям президента, они обеспечили контроль за финансовыми и ресурсными потоками. Себя любимых, разумеется, они не могли обделить.

Механизмы экономики РОЗ (Распил – Откат – Занос) действуют так, что без начальника они работать не могут. Теоретически допустить начальника-божьего одуванчика, мечтателя-утописта, конечно, можно. Но если посмотреть на биографии тех министров, председателей и руководителей госструктур, чьи подчинённые были обвинены в коррупции и осуждены, то сомнений не остаётся. Белорусские начальники, прошедшие горнило Вертикали, многочисленные тесты на лояльность Начальству разных уровней, испытания на принадлежность к одному кругу людей, «связанных одной цепью» — это прожжённые, матёрые, хитрые люди. Они прагматичны и расчётливы. Тонко чувствуют флюиды и настроения начальства. Встроены в региональные, отраслевые, семейные цепочки продвижения снизу, с уровня района, исполкома, департамента – на самый верх пирамиды власти. Понятное дело, за исключением, поста первого лица.

Случайных, не проверенных, не прошедших многочисленные круги проверок внутренней службой единообразия власти, особенно на её высшем эшелоне, нет. Всегда кто-то за кого, по поручению, в команде или широком семейном/земляческом кругу. Всегда можно найти ответ на вопрос, из чьих будете.

Белорусская бюрократия давно научилась манипулировать самим А. Лукашенко.

В таком укладе власти арест и осуждение одного или даже нескольких человек из одного «куста» (министерства, ведомства, исполкома, бюджетной организации) при сохранении на свободе непосредственного их начальника – это с высокой степенью вероятности «отмазывание» от ответственности во имя сохранения в неприкосновенности всей старой системы и основных её распорядителей и частей механизмов экономики РОЗ. Даже если министр, председатель исполкома, куратор уровня руководителя Совмина, Администрации президента или даже силовой структуры уволены, то вся старая система быстро восстанавливает свои кадровые потери из той обоймы, которая близка им по природе, духу и modus operandi.
Белорусская бюрократия давно научилась манипулировать самим А. Лукашенко. Хроническая борьба с коррупцией даёт возможности периодического «ператрахивания» кадров. После такой встряски, как правило, вторые/третьи/»стрелочники» в худшем случае идут в тюрьму, а в лучшем – уходят из власти. Первые лица – руководители государственных структур и организаций очень редко выпадают из обоймы президента. И совсем не из-за незаменимых, уникальных управленческих талантов, пишет Ярослав Романчук.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
texerNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Каждый имеет право на мнение…

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Еще лет 50 — и мы сможем побороть ту коррупцию, которая разрослась за прошедшие 25 лет!

Scroll Up