Новости / Общество

Нужно ли ходить на кладбище на Деды и как в этот день поминали умерших наши предки

28.10.2019, 12:19  / remove_red_eye 8818   / chat_bubble1

Белорусы всегда трепетно относились к памяти усопших родственников, так как верили, что от благоволения мертвых зависит благополучие живых и продолжение их рода. Но были в году особенные дни, когда забота об умерших главенствовала над всеми остальными. Один из таких дней – Деды (Асяніны, Змітраўскія дзяды, Змітроўка), которые традиционно празднуют 2 ноября.

Нужно ли ходить на кладбище на Деды и как в этот день поминали умерших наши предки

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О том, как проводили этот день наши предки, Intex-press рассказала этнокультуролог, автор 12 монографий о традиционной белорусской культуре Оксана Котович.

Готовились всей семьей

Осенние Деды в календаре праздников белорусов занимали особое место, ведь наши предки верили, что именно в этот день души их почивших родственников спускаются на землю, чтобы узнать, как живут их потомки, как они ведут хозяйство и заботятся о приумножение собственного достатка, как складываются их семейные отношения и не забывают ли они в рутине повседневных дел о соблюдении исконных обычаев и традиций.

Поэтому к празднованию Дедов готовились всей семьей. Всю грязную работу по хозяйству старались сделать накануне, чтобы этот день посвятить непосредственно приготовлению к встрече с предками.

И взрослые, и дети тщательно выметали двор, вымывали полы в доме, а после и сами отправлялись в баню. «Трэба грэшнае цела абмыць, а потым i Дзяды адбыць», – говорили об этом обязательном ритуале омовения наши предки.

А вот на кладбище на Деды, в отличие от Радоницы, ходили редко. Считалось, что в этот день предки сами приходят в гости, поэтому идти к ним потомкам было ни к чему. На могилах же прибирались накануне в любой день, когда было время и позволяла погода.

Усопших ждали дома как самых дорогих гостей. Поэтому даже если кто-то из членов семьи вынужден был отлучиться в этот день из дома, он спешил вернуться до того, как семья сядет за поминальный стол.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Какими блюдами «угощали» усопших

Поминальный стол накрывали с наступлением темноты. Количество блюд, которые подавались на стол, не регламентировалось. Главное, чтобы их было нечетное количество. Как правило, ужин состоял из 5–15 блюд в зависимости от достатка семьи. А вот порядок их подачи на стол был строгим: сначала специальное обрядовое блюдо – канон (более известное нам название – кутья), за ним подавали горох с молоком, грибной крупень, квашеную капусту, клецки, яичницу, ячневую кашу с маслом, блины, верещаку из колбас и солонины с подливой.

Ужин начинался с долгой молитвы кого-то из старших членов семьи. Хозяин зажигал свечу, ставил ее на угол или середину стола и говорил: «Святыя дзяды, завём вас: хадзiце да нас! Ёсць тут усё, што Бог даў, чым толькi хата багата. Просiм вас: ляцiце да нас!»

Потом он наливал рюмку водки, поминал усопших, желал присутствующим дожить до следующего празднования, выливал несколько капель на скатерть, остальное выпивал. Обрядовая рюмка чаще всего была одна, поэтому от хозяина она переходила к хозяйке и остальным взрослым членам семьи.

Каждый, кто сидел за столом, был обязан попробовать все блюда на столе, чтобы предки не обиделись и не навредили живым.

За столом все вели себя сдержанно и спокойно, много говорили об умерших родственниках, с особым почтением и гордостью отзываясь о людях, которые так или иначе прославили их род.

Вставать из-за поминального стола нужно было всем одновременно: белорусы верили, что тот, кто встанет раньше остальных, может вскоре отправиться в мир иной. Блюда со стола не убирали до утра, веря, что после живых за трапезу сядут души предков. Назавтра остатки пищи собирали и отдавали в основном домашним животным и птицам.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Трымай дыстанцыю!

Интересные традиции….