Новости / Новости компаний

«Мы строим не бизнес, а отношения с людьми». Преподаватели автошколы рассказали о своей работе*

28.10.2019, 9:00  / remove_red_eye 973   / chat_bubble0

Накануне Международного дня автомобилиста, который в этом году отмечают 27 октября, Intex-press посетила автошколу «Легион» и узнала, в чем залог успешной сдачи экзамена на права, в каком возрасте не поздно сесть за руль и чем «Легион» привлекает учеников.

«Мы строим не бизнес, а отношения с людьми». Преподаватели автошколы рассказали о своей работе*

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Центр образования и практической подготовки водителей «Легион» уже почти 15 лет занимается обучением автомобилистов. За это время под руководством профессионалов более 10 тысяч человек получили права. В автошколе подчеркивают, что такое количество выпускников сравнимо с легионом – древнеримской войсковой единицей. Ряды «легионеров» не перестают пополняться и сейчас.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Необходимо выбросить из головы все знания и слушать преподавателей»

Михаил Сидоревич, инструктор по вождению: 

–  В «Легионе» инструктором по вождению я работаю чуть больше года. До этого около 15 лет проработал в Новомышском лицее, сначала мастером, потом преподавателем ПДД.

Моя работа – это постоянное общение с новыми людьми. Учишь человека и параллельно узнаешь что-то новое для себя. К каждому надо найти подход, и не важно, парень это или девушка. Мы не можем обращать внимание на стереотипы.

Многие думают, что мужчине получить водительское удостоверение легче и проще. Иногда девушкам действительно сложнее, однако на выходе они более серьезно и аккуратно относятся к вождению. Но, опять же, все индивидуально.

Каждый ученик воспринимает информацию по-разному. Один понимает замечание с лету, а второй неделю еще будет ошибаться на одном месте. У меня ученица говорила «Фёдорович, мне с этой мыслью надо переспать». Такой у нее был метод запоминания.

Ситуации с учениками бывают разные. Случалось так, что учащийся в непонятной для него ситуации бросал руль на дороге. Накричать на него не могу, потому что он и так стрессанул. Приходится брать ситуацию в свои руки, выруливать и спокойно объяснять.

Практически все ученики приходят в автошколу с какими-то знаниями правил дорожного движения или считают, что теоретически могут управлять транспортным средством. Это им и мешает. Необходимо выбросить из головы все знания и слушать преподавателей.

На дороге машина с буквой «У» действует на других автомобилистов как красная тряпка на быка. Мы всячески раздражаем водителей. Они пытаются нас обогнать, иногда подрезать или посигналить. Ученики запоминают такие моменты. Приходится объяснять, почему так делать нельзя.

Многие выпускники продолжают поддерживать общение с нашими инструкторами и преподавателями, не забывают автошколу и советуются в различных ситуациях. Нам всегда приятно видеть хорошее отношение.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Я все время хочу завести блокнот и записывать смешные ситуации»

Владимир Бритько, преподаватель теории:  

– В автошколе «Легион» я работаю с момента ее образования. На занятиях теории всегда присутствует 85–90% учеников. Их важно замотивировать. Объясняю, если пропустят какую-то тему, то наверстать ее самостоятельно будет сложно.

Да и не скажу, что на наших занятиях скучно. Они проходят в благоприятной обстановке. Учащиеся общаются между собой, шутят. Я все время хочу завести блокнот и записывать смешные фразы и ситуации.

Например, мне доводилось обучать людей с инвалидностью по слуху. На занятия ходила мама с дочкой. Они жестами обсуждали какую-то спорную ситуацию. Мне пришлось сделать им замечание из-за того, что они громко шумят (улыбается. – Авт.).

Еще помню Татьяну Савельевну. Жизнь заставила ее получить водительское удостоверение в 63 года. Она до сих пор приезжает к нам в гости. Недавно привезла в автошколу домашнюю пиццу, чтобы отметить с нами годовщину получения прав.

Хорошо вести занятия, когда группа примерно одного возраста. Тогда люди одинаково запоминают информацию. У меня была группа, где практически все ребята были студентами. Работать было идеально, хотя молодые чаще отвлекаются и в каких-то моментах легкомысленно относятся к учебе. У более взрослых учеников – советская закалка. Они усидчивы и терпеливы.

А вообще, работать легко с теми, кто хочет чему-то научиться.

«Взаимопонимание – очень важная часть обучения»

Александр Филютич, директор Центра образования и практической подготовки автошколы «Легион»: 

– Самые главные наши успехи – это успехи наших учеников. В 2019 году пять наших групп из 17 сдали теоретические испытания с первого раза. Водительское удостоверение с первой попытки у нас получают обычно более половины учащихся. Думаю, это важный показатель.

Но для нашей автошколы ценен не только результат, но еще и хорошее отношение с нашими студентами. Взаимопонимание – очень важная часть обучения. Поэтому мы относимся к ученикам так, как хотели бы, чтобы относились к нам.

Еще одна важная составляющая нашего успеха – преподаватели. Практически у всех наших инструкторов стаж вождения больше 10 лет.

Еще мы стараемся каждый год обновлять автомобили, они у нас все новые. Удобство тоже играет немалую роль в условиях обучения. Чем новее автомобиль, тем комфортнее и приятнее учиться. Тем проще ездить потом. Нет смысла учить человека на старом авто, за которое он больше не сядет. К нам часто приходят молодые люди. Говорят, что родители пообещали купить машину сразу после получения водительского удостоверения. Понятное дело, что это будет современная машина.

Около полугода в нашей автошколе ездит автомобиль Gelly, такой же, на котором в ГАИ сдают экзамен. Мы всегда даем нашим ученикам потренироваться на нем перед сдачей экзамена. Тогда они более уверенно чувствуют себя во время контрольного испытания.

Мне кажется, в нашей автошколе какая-то особенная атмосфера, семейная. Нередко среди наших учеников создаются семьи. Молодые люди знакомятся у нас на занятиях, а через некоторое время сообщают, что решили пожениться. Мы всегда радуемся таким новостям.

Наша автошкола старается и других радовать хорошими новостями, поэтому мы часто проводим различные акции, розыгрыши, даем скидки. Например, ко Дню автомобилиста мы дарим скидку всем, кто запишется к нам на обучение до 15 ноября. Постоянные скидки предоставляются студентам, многодетным семьям, мамам в декрете.

Конечно же, всех любителей баранки поздравляем с Днем автомобилиста! Пусть ваша дорога будет гладкой и ровной, а на пути горит зеленый свет.  Желаем, чтобы никогда не было желания остановиться, но тормоза работали всегда. А еще здоровья, благосостояния, внимания.

               ООО «Центр образования и практической подготовки» УНП 290502971

На правах рекламы*

Scroll Up