Новости / Общество

Лукашенко: 30 танков США в Литве – это просто смешно против белорусской армии

28.10.2019, 13:47  / remove_red_eye 1095   / chat_bubble5

Президент Беларуси 28 октября заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси, а также предложения по реагированию.

Лукашенко: 30 танков США в Литве – это просто смешно против белорусской армии

Фото: БЕЛТА

В мероприятии приняли участие государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась, министр обороны Беларуси Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павел Тихонов, сообщает БЕЛТА.

— Это, конечно, бронетанковый кулак. Не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин — это просто смешно против белорусской армии. Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы не дай бог сможем столкнуться. Мы к этому готовились. Поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять, — сказал Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что вопрос в другом: «Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать».

Напомним, на днях в Литву начали прибывать подразделения 1-й американской бронетанковой дивизии. В их составе 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley и 500 военнослужащих. Они будут дислоцироваться на полигоне Пабраде, что в 15 км от белорусской границы.

Масштабные учения НАТО Defender Europe планируется провести весной 2020 года. Ожидается, что в маневрах на территории 10 европейских стран, включая сопредельные Польшу, Литву и Латвию, примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих из 18 государств НАТО. Из них около половины — из США. Это одни из самых крупных учений подобного рода за последние 25 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Они хотят забрать весь наш лён и всю лучшую в мире картоху!

Scroll Up