Новости / Общество

Вопрос-ответ. Тетя претендует на бабушкин дом, а у меня есть право на эту недвижимость?

27.10.2019, 13:21  / remove_red_eye 1336   / chat_bubble2

На вопросы читателей отвечают специалисты.

Вопрос-ответ. Тетя претендует на бабушкин дом, а у меня есть право на эту недвижимость?

В редакцию Intex-press обратилась горожанка Евгения, которую интересует вопрос наследования бабушкиного дома:

– Бабушка умерла, за несколько лет до этого умерла мама. У бабушки есть еще одна дочь – моя тетя, которая претендует на бабушкин дом. Подскажите, имею ли я право на долю в этом доме?

На вопрос ответила Наталья Сельманович, помощник Барановичского межрайонного прокурора:

– В соответствии со ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, которое означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит к его потомкам и делится между ними поровну.

Таким образом – доля наследства, причитающаяся вашей маме, если бы она не умерла раньше бабушки, переходит непосредственно вам. Если у вас нет братьев и сестер, то дом бабушки будет унаследован вами и вашей тетей в равных долях. Однако данный порядок действует при наследовании по закону, которое имеет место, если отсутствует завещание или завещание определяет судьбу не всего наследства. Если бабушка оставила завещание на дом в пользу тети, доля наследства вам не положена.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать специалисту, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на почтовый адрес редакции: 225406 ул. Брестская, 224А-4, г. Барановичи.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Таким же путем родственники у меня часть в доме оттяпали…хотя я был в завещании..а родственники у меня баптисты)))

Scroll Up