Новости / Отношения

Отношения. Муж изменил и предложил развестись, но теперь говорит, что хочет сохранить семью. Что делать?

27.10.2019, 18:30  / remove_red_eye 1782   / chat_bubble5

Психолог и сексолог рассказывают, стоит ли прощать измену партнеру и как с этим жить. 

Отношения. Муж изменил и предложил развестись, но теперь говорит, что хочет сохранить семью. Что делать?

— Нам с мужем по 37 лет. Вместе 15 лет. Супруг по работе часто уезжает в длительные командировки, бывает, на два-три месяца.

Во время таких поездок мы старались ежедневно общаться, но иногда из-за разницы во времени это было сложно. Когда он возвращался домой, мы много времени проводили вместе. Но в последний его приезд после трехмесячного отсутствия наши отношения изменились: общение стало более холодным, мы перестали делиться общими планами и мечтами.

А потом как-то внезапно за ужином муж сказал, что хочет развестись. После долгих разговоров я выяснила, что в командировках он чувствует себя одиноким и во время последней поездки он познакомился с женщиной, они переспали. А после измены он не знает, как нам дальше жить вместе и теперь не видит другого выхода, кроме развода.

Для меня это было очень неожиданно. Я чувствовала себя униженно, мне было обидно, я злилась на него.

Мы решили пока не разводиться и какое-то время пожить раздельно. Подумали, что нам обоим нужно время, чтобы «переварить» случившееся. Я люблю своего мужа и считаю, что мы оба виноваты в произошедшем.

Сейчас супруг говорит, что хочет сохранить нашу семью. А меня волнует вопрос: сможем ли мы пережить этот момент и как это сделать? Хочется начать все сначала, но что если мы просто потратим впустую время?

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

– Отношения на расстоянии требуют больших усилий. Чтобы время, проведенное порознь, не превращалось в сплошное страдание, его нужно заполнять своими интересами и увлечениями. Научившись жить без партнера, становится сложнее сохранять интерес к нему.

Чтобы справиться с этими сложностями, важно показывать партнеру, что он по-прежнему нужен и важен, а также получать от него такой же отклик.

Если работа с постоянными длительными командировками – это неизбежно, думаю, важно обоим партнерам быть честными с самим собой.

Женщине нужно задать себе несколько вопросов: готова ли она жить с мужем на этих условиях, оставаться одна по несколько месяцев, искать способы, как сделать так, чтобы муж не чувствовал себя одиноко. Кроме того, стоит подумать, хватит ли у нее любви и доверия, чтобы простить измену супруга.

В случае с изменой женщине важно не делать вид, что этого не было. Нужно дать себе право и время злиться, обижаться и грустить, чтобы отпустить эту ситуацию. А мужу дать возможность раскаяться и извиниться. Принимать извинения женщине стоит тогда, когда она будет готова их услышать.

Мужу следует задуматься над тем, найдется ли подходящий для него способ жить отдельно от жены и при этом не терять связи и ценности друг друга, нужна ли ему эта женщина и готов ли он подсказать ей, как она может помочь ему не чувствовать себя одиноко? И что не менее важно – готов ли он искренне попросить прощения и поверить, что он прощен.

Если ответы на эти вопросы «да», то стоит пробовать. Если же «нет», лучше отпустить друг друга и жить дальше порознь.

 

Василий Шевляков, сексолог:

– Измена для пары – это ситуация острого кризиса, который связан с долгим периодом напряжения и невозможностью с ним совладать. Тогда наиболее чувствительный партнер из пары из-за собственного одиночества, отчуждения и тревоги может найти выход в других отношениях. И для его партнера это правда будет полной неожиданностью и крахом ожиданий и надежд.

При этом оба супруга будут переживать этот кризис одинаково болезненно, но переживания будут немного отличаться.

Если рассматривать измену как кризис, то и выход из него будет соответствующим. Во-первых, нужно обсуждать сложившуюся ситуацию и переживания. Это очень сложный и травматичный процесс. Партнерам стоит понимать, что виноватых нет, они оба  поддерживали это длительное напряжение в отношениях. Сейчас супругам важно наладить общение, чтобы было возможно продолжать эти отношения.

Эта ситуация мало чем отличается от любой другой психотравмы, а значит, на то, чтобы она прошла, понадобится какое-то время. Обычно около полутора или двух лет.

Может случиться и так, что кризис в отношениях не пройдет из-за слишком большой дистанции между партнерами. Например, не вернется влечение к супругу или появится отвращение, безразличие. Тогда нужно думать не о продолжении отношений, а об их качественном завершении. И для этого тоже нужно наладить общение и найти взаимопонимание.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Измени ему со мной и все вы квиты)))

Scroll Up