Новости / Люди

Умер известный белорусский композитор

26.10.2019, 15:10  / remove_red_eye 909   / chat_bubble1

В субботу, 26 октября, после тяжелой болезни на 55-м году жизни скончался композитор Олег Молчан. Прощание с музыкантом состоится в Большом зале Белгосфилармонии. О дате и времени будет сообщено позже.

Умер известный белорусский композитор

Олег Молчан. Фото: архив «СБ. Беларусь сегодня»

Родился Олег Молчан в апреле 1965 года в Минске в семье музыканта. Композиторский дебют состоялся в возрасте восьми лет, когда он учился в средней специальной музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории. После окончания школы начал работать как пианист в минских музыкальных коллективах, пишет tut.by.

В 1985–1987 годах Олега призвали на военную службу, которую он проходил в ансамбле песни и пляски Белполка. В составе этого коллектива участвовал в концертах в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

После армии Молчан работал в Белгосфилармонии в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля «Ассорти», занимался аранжировками произведений и композиторской деятельностью. В издательстве «Мастацтва» вышли его первые нотные произведения — «Регтайм», «Ноктюрн», «Чиполлино».

В 1991-м Олег Молчан поступил в Белорусскую государственную консерваторию по специальности композиция. В тот же год народный артист СССР Владимир Мулявин пригласил Молчана на работу в государственный ансамбль «Песняры» в качестве пианиста, аранжировщика и композитора, а фактически Олег стал музыкальным руководителем коллектива.

Дебютом Молчана в «Песнярах» стала программа «Ave sole, альбо Слова Скарыны», написанная в соавторстве с поэтом-песенником Александром Легчиловым, которая прозвучала на концерте к 20-летию «Песняров».

Песни Олега Молчана есть в репертуаре многих белорусских исполнителей. Он активно отстаивал авторские права композиторов. В 2018 году Молчана избрали президентом «Евразийской конфедерации обществ правообладателей» (ЕАКОП).

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Никто не вечен………..

Scroll Up