Новости / Авто

Ездил – знаю. Renault Grand Espace III: не гниет, но для города «тяжелый»

26.10.2019, 11:05 / remove_red_eye 2743 / chat_bubble2

Третье поколение минивэна Renault Espace французский автоконцерн начал выпускать в 1997 году. И производит до сих пор, улучшая и модернизируя: в октябре 2014 года презентовали пятое поколение Espace. О плюсах и минусах своего Renault Grand Espace III 2002 г. в. с дизельным двигателем объемом 2,2 л Intex-press рассказал его владелец Виктор Черномаз.

Ездил – знаю. Renault Grand Espace III: не гниет, но для города «тяжелый»

Виктор Черномаз – владелец автомобиля Renault Grand Espace III 2002 года выпуска. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Я за рулем с 2003 года. И у меня было много машин. Из последних – Peugeot 405, Citroen Xantia. В 2013 году знакомые пригнали мне из Франции Renault Grand Espace III.

Обошлось авто примерно в $9000 – дороже, чем продавались тогда в Беларуси. Но и пробег у машины был всего 180 тыс. км. Так что за первые четыре года я не вложил в нее ни копейки.

Машина меня полностью устраивает. И даже если бы хотел на что-то поменять, пока я не вижу вариантов.

РЕКЛАМА

ПЛЮСЫ

Стойкость к коррозии. Все кузовные элементы автомобиля выполнены из стеклопластика, поэтому он не гниет.

Вместительность. Если разложить пассажирские сиденья, в машину спокойно помещаются диван или ванна. В авто можно перевозить длинномерные материалы – такие как плинтусы или доски. Очень удобно.

Комфортность. В машине – полный электропакет: электроподогрев и регулировка зеркал, подогрев лобового стекла, климат-контроль и прочие нужные опции. Причем в базовой комплектации.

Безопасность. В свое время Renault Grand Espace взял пять звезд за безопасность. Несмотря на то, что кузов пластиковый, в машине стоит усиленная рама двойной оцинковки. А еще в ней есть четыре подушки безопасности, чем не все более новые автомобили могут похвастаться.

Салон. Покрытие салона – велюр. И для нашего климата – это плюс, я считаю. Потому что если сравнить с сиденьями из кожзама, летом на велюровых не так жарко, а зимой они не так настывают. К тому же ухаживать за велюром несложно.

РЕКЛАМА

Ремонтопригодность. Практически все в этой машине я могу сделать сам. С деталями – никаких проблем. И стоят они примерно столько же, как и на машины других марок, если брать оригинальные. Впрочем, я на собственном опыте убедился, что лучше переплатить, купить оригинальную деталь или качественный аналог, чем поставить дешевую и потом опять ее менять.

Морозостойкость. Несмотря на то, что двигатель у машины – дизельный, даже в 20-градусный мороз авто отлично заводится, потому что стоит система обогрева Webasto.

Двигатель. Многие боятся этих двигателей. И меня, когда я покупал эту машину, тоже пугали, что двигатель плохой. Но по факту самое сложное и дорогостоящее, что я поменял за все время, это ремень ГРМ.

МИНУСЫ

Расход топлива. Я считаю, что для дизельной машины он великоват. Особенно на фоне Citroen, который был у меня раньше и расходовал в среднем 6 литров топлива на 100 км в городском режиме. Эта машина по городу берет 9–10 литров, по трассе – от 5,5 литра (если ехать со скоростью до 90 км/ч) до 7 литров (если ехать со скоростью 90–120 км/ч).

Не для города. Для трассы машины лучше не придумаешь. Но в городе от нее устаешь, потому что слишком мягкая, тяжелая и валкая, на поворотах имеет сильный крен. Я даже прозвище ей за это дал – «бегемот». Поэтому для города у меня есть вторая машина, седан.

Дорогие «расходники». Техобслуживание авто, которое по регламенту должно проводиться примерно каждые 10 тысяч километров, в этой машине обходится дороже, чем в других. Если в двигатель аналогичных машин других производителей нужно заливать в среднем 5 литров масла, сюда нужно 8 литров. Если топливные фильтры на все машины стоят примерно одинаково и недорого – порядка 10 рублей, то фильтр для этого авто обходится в 60–70 рублей.

Сергей Волчецкий, специалист по автомобилям:

– Renault Grand Espace – комфортабельное и вместительное авто с необычным дизайном, в котором даже длительная поездка не будет утомительной. Салон машины огромен и имеет массу вариантов трансформации вплоть до того, что передние сиденья, в том числе водительское, можно развернуть в салон. Проблемное место в салоне – радиатор отопителя, который периодически забивается или течет. Чтобы его заменили, нужно снимать переднюю «торпеду». Двигатель тяговитый, имеет небольшой расход, но, как и у всех дизельных французских автомобилей, в нем часто бывают проблемы с топливной аппаратурой и течью (запотеванием) масла. Машина управляется хорошо, подвеска мягкая, но слабая. Часто сгнивают подрамники, есть проблема в приводных валах. Больная тема этого автомобиля – электроника.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
DanielkotikNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Нравится — и хорошо…

Danielkotik
Участник
Комментатор

Пока зарегистрировался-все желание отпало комментить.
Велюр-это на любителя.
Кожа-это топ.
Хотел себе взять в 2013 эспаса 3,но взял лагуну2.
После взял эспас 4 на 742 моторе.
Для города просто класс.Динамика,маневренность,обзор.

Scroll Up