Новости / Общество

Во сколько обойдется отдых в Италии, если ехать туда на своем авто. История семьи из Барановичей

25.10.2019, 9:36  / remove_red_eye 6208   / chat_bubble4

Этим летом семья Татаринович отдыхала на итальянском побережье Адриатического моря в курортном городе Каттолика. Супруги рассказали Intex-press о дальней дороге, раннем бронировании отеля, подарках, которые привезли домой, и дали советы читателям.

Во сколько обойдется отдых в Италии, если ехать туда на своем авто. История семьи из Барановичей

Дмитрий и Юлия Татаринович с 4-летней дочерью Анной на побережье Адриатического моря. Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Почему Италия

Планируя летний отдых, мы выбирали между Италией и Хорватией. Предыдущие два года мы с мужем уже ездили в Италию на машине, поэтому в этот раз хотелось попробовать новое направление. Впервые решили взять на отдых четырехлетнюю дочку. Она — аллергик, поэтому выбирали побережья, где много сосен. Хорватия подходила, к тому же мы там не были. Но оказалось, что там каменистые пляжи: для отдыха с маленьким ребенком не лучший вариант. Поэтому остановились на Италии.

Граница

Дорога предстояла не близкая. Перед поездкой подготовили машину, чтобы она была в хорошем техническом состоянии.

Ехали мы по маршруту Барановичи – Белосток – Варшава – Ченстохова – Вена – Грац – Венеция – Каттолика.

Границу пересекали только один раз между Беларусью и Польшей. Проезжали через пограничный пункт Бобровники. Выехали в будний день, чтобы долго не стоять на границе. В итоге пересекли ее за 1,5 часа.

Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Дорога

Долгая дорога нас не пугала, ведь у нас уже был опыт путешествий в Италию на машине. Волновались только о том, как дочка перенесет путешествие.

Но все прошло хорошо. В пути развлекали ее тем, что обычно запрещаем: дали телефон с загруженными в него мультфильмами и играми. Это ее увлекло.

Первым делом мы заехали в Белосток в магазин Ашан, чтобы купить еды в дорогу. На первую ночевку остановились в гостевом доме в Варшаве. Номер обошелся в 20 евро. В 3 часа утра мы проснулись и через час уже выехали. На обед и ужин останавливались в придорожных кафе. Для дочери это была возможность немного побегать.

Территорию Чехии и Австрии пересекли быстро – за 6–7 часов. Там хорошие дороги и разрешено движение со скоростью 130 км/час.

На вторую ночевку остановились в придорожном хостеле в австрийском городе Грац. Арендовали комнату на ночь за 50 евро. Места для ночевок заранее не бронировали. Искали их на booking.com по дороге.

Утром мы снова выехали рано — в 4 часа. Нам оставался только участок дороги в Италии вдоль Южного побережья в сторону Римини, поэтому в 15 часов дня мы уже были в Каттолике.

Дороги в Европе платные. Но покрытие ровное, никаких ям или трещин. На некоторых участках, где асфальт был поврежден, проводили ремонт.

Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Жилье

Мы ехали на курорт Каттолика. Пляжи там одни из самых чистых в Италии. Жили в семейном отеле. Бронировали его за полгода до поездки на booking.com. За 10 дней заплатили 1100 евро. В номере была двуспальная и детская кровати, ванная, туалет, шкаф и телевизор. На территории отеля стоял маленький детский домик и горка. Наш отель располагался на третьей береговой линии. До моря шли пешком 5 минут. Курорт очень популярен у европейских туристов, особенно немцев, поэтому отели на первой и второй береговых линиях стоят дорого. В горячий сезон, с июля по сентябрь, цены поднимаются в несколько раз. Поэтому ехать в Каттолику лучше в июне или сентябре. Мы поехали в июне, погода отличная, +26 градусов, но море было прохладное.

Еда

Питались в отеле: завтраки, обеды и ужины входили в стоимость номера. Завтрак был континентальный: овощи, мясо, выпечка, хлопья. На обед и ужин всегда было первое, второе и третье блюдо. На первое итальянцы едят овощи: салаты с рукколой, помидорами, огурцами, овощные закуски, запеченные баклажаны и перцы. Суп подают на второе, но готовят его редко. Чаще всего вместо него — паста (макароны с заправками или морепродуктами). На третье — мясо или рыба с гарниром. Вообще, итальянцы едят много и ужин у них начинается поздно в 20.00. В нашем отеле он начинался в 19.00.

Один раз хозяева устроили итальянский вечер. Мы ужинали праздничными итальянскими блюдами под музыкальное сопровождение приглашенного певца. Больше всего нам запомнился запеченный поросенок и салат с рукколой и брынзой.

Вина не были включены в стоимость, мы покупали их в магазине и пили на террасе или на пляже. В Италии сладкие и полусладкие вина не популярны и стоят дешево. На полках в основном сухое вино. Стоимость вин от 3 до 50 евро. Мы покупали вина за 7–10 евро. Самыми вкусными нам показались сицилийские вина. Понравилось итальянское шампанское.

Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Развлечения

День мы проводили на пляже: за 100 евро арендовали на 10 дней два шезлонга и зонт. Понравилось, что есть волнорезы для детей (специальные приспособления, установленные на воде для защиты от больших волн, цунами и наносов).

На пляже весь день работали аниматоры: зарядка, латинские танцы, танцы для деток в бассейне или на пляже, йога. Аниматоры разговаривают на итальянском или английском языке. Для дочки языкового барьера, казалось, не существовало, она целыми днями играла с итальянскими детьми, общались они жестами. По вечерам на пляже были танцы: с 20 до 21 часа — бэбидэнс, а после 21 — дискотеки для взрослых.

Наша гостиница располагалась в конце пешеходной улицы, где полно баров, кафе, игровых автоматов. Мы ходили на игровые автоматы — дочке нравилось. Кроме этого, брали в отеле велосипеды и катались по городу. По вечерам ходили на городскую площадь. Там у фонтана проходили разные мероприятия: артисты пели, играли на музыкальных инструментах, показывали фокусы.

Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Фото: архив семьи ТАТАРИНОВИЧ

Сан Марино

В один день решили съездить в Сан Марино. Это государство внутри государства. Поехали на своем авто. На дорогах было страшно — резкий серпантин, ограждений у дорог нет и знаки «Осторожно, камни!» Зато виды за окном красивые — холмистая местность, всюду зелень, каждый кусочек земли засажен. Мы ездили в столицу. Она тоже называется Сан Марино. Место очень туристическое, и к тому же это зона беспошлинной торговли. Весь день мы гуляли по городу, сходили на смотровую площадку и посетили несколько магазинов.

Бюджет

В общей сложности на отдых мы потратили 2000 евро. Основные траты были на жилье, топливо и оплату платных дорог. Чтобы сэкономить, на обратном пути мы залили полный бак на заправке в Сан Марино, топливо там дешевле. На сыры и вино в Италии потратили 50 евро.

В Каттолику ездили не первый раз, поэтому сувениры не покупали. На наш взгляд, лучше привезти в подарок оливковое масло или лимончелло (итальянский лимонный ликер). Мы купили это для себя в Сан Марино. Там же купили три итальянские кожаные сумки. За сумки, масло и ликер заплатили 110 евро. На ночевки в придорожных отелях ушло 140 евро. Покупка продуктов в дорогу и обеды в кафе в пути обошлись в 50 евро.

В Каттолике нам понравилось, но в следующий раз хотелось бы посмотреть Южное побережье Италии.

Советы

Для тех, кто решится на такое путешествие, рекомендуем бронировать жилье в Италии за полгода с возможностью бесплатной отмены, чтобы сменить его, если найдется вариант дешевле.

Планируя маршрут, нужно стараться избегать проезда по дорогам рядом с крупными городами в час пик, иначе можно надолго застрять в пробке.

Для ночевок лучше останавливаться в Польше либо Чехии, потому что в Австрии и Италии отели дорогие.

Покупать продукты в Италии лучше в больших супермаркетах, которые находятся за пределами курортной зоны. Там цены ниже в 1,5–2 раза.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читате также: Во сколько обойдется отдых на Черном море в Украине, если ехать туда на своем авто. История семьи из Барановичей

Пенсионерка рассказала, как объехала пол-Европы и где берет деньги на путешествия. «Будь я молодой, переехала бы в Амстердам»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
AvertaeNicknameSvvS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
SvvS
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Тоже мне отдых, водила после дороги ещё 2 дня мутный ходить будет,да и дорога выматывает, проще малёк доплатить и в Тай слетать,а не в дорогой Еврик. Короче не очём

Scroll Up