Новости / Происшествия

Студент умер от менингита в Гродно

25.10.2019, 11:02  / remove_red_eye 2471   / chat_bubble1

Учащийся второго курса Гродненского государственного университета скончался 24 октября.

Студент умер от менингита в Гродно

Фото: ru.wikipedia.org

В четверг утром у парня поднялась температура до 39,8. Приехавшие на вызов врачи сбили температуру уколом, но уже к обеду студенту стало хуже и его в тяжелом состоянии отвезли в больницу. На протяжении 55 минут проводились реанимационные мероприятия. Несмотря на то, что был созван большой консилиум, в котором участвовали сотрудники больницы и кафедры на уровне доцентов и профессоров, спасти молодого человека не удалось, сообщает «Гродненская правда».

– Еще ожидаются результаты экспертизы, но первоначальное подозрение у нас на молниеносную форму менингококковой инфекции. При такой форме вероятность летального исхода составляет 80%. Причем смерть может наступить в течение всего нескольких часов, — комментирует профессор кафедры инфекционных болезней, главный внештатный инфекционист главного управления здравоохранения облисполкома Владимир Циркунов.

Ожидается, что 25 октября на курсе, где учился молодой человек, будут проведены санитарные и профилактические меры.

– Молниеносная форма менингококковой инфекции – довольно редкий случай. В течение последних пяти лет в областной инфекционной больнице подобные не регистрировались, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части Наталия Малышко. – Что касается других форм менингококковой инфекции, в этом году в нашем учреждении зарегистрировано 4 случая, 2 из них – у жителей Гродно, 2 – у жителей области. Все они закончились благоприятно, пациенты выписаны домой. По состоянию на 10 утра сегодняшнего дня в больницу не доставляли людей с симптомами инфекции.

Как удалось установить медперсоналу, 23 октября парень был на тренировке. Придя домой, пожаловался на плохое самочувствие. Скорее всего, он был уже заражен. К вечеру у него поднялась температура, семья вызвала скорую помощь. Бригада провела необходимые мероприятия. Самочувствие юноши стабилизировалось, но утром, когда родители ушли на работу, резко ухудшилось. Сестра вновь вызвала скорую помощь. Когда медики прибыли на место, у парня были все признаки сильнейшего септического шока. Реанимация, как уже известно, не помогла.

Менингит – воспаление мозговой оболочки из-за заражения вирусом или бактерией. Представляет смертельную опасность из-за близости воспаления к головному и спинному мозгу.

Напомним, в 2015 году полуторагодовалый ребенок умер от менингококковой инфекции в Барановичской больнице.

Читайте также: «Вас тут 50 — и всем вам плохо». Как двухлетний Глеб умирал в больнице среди врачей.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Коварная болезнь…

Scroll Up