Новости / Здоровье

Смерть за несколько часов. Что такое менингит и можно ли его вылечить дома?

25.10.2019, 15:19  / remove_red_eye 4689   / chat_bubble1

Утром 24 октября от менингита скончался студент второго курса Гродненского государственного университета. Как происходит заражение, как вовремя распознать болезнь и что делать при подозрении на заболевание, Intex-press рассказала врач-терапевт Антонина Беспалова.

Смерть за несколько часов. Что такое менингит и можно ли его вылечить дома?

Фото: pixabay.com

Менингит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Это серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу даже в первые дни или часы болезни, как это произошло в Гродно. Чаще менингит встречается у детей, но болеют и взрослые. 

Как происходит заражение

Менингиты бывают вирусными и бактериальными. В весенне-летний период наблюдается подъем вирусных инфекций. Как следствие, возникают менингиты вирусной природы, источником которых может быть как больной человек, так и насекомые: клещи, комары.

В холодное время года чаще встречаются менингиты бактериальной этиологии, вызванные в большинстве случаев менингококковой инфекцией. Возбудитель – менингококк – передается воздушно-капельным путем от больного человека или бактерионосителя во время кашля, чихания, разговора, при поцелуе.

Заболевание развивается через 2–4 дня после проникновения возбудителя в организм.

Как проявляется

Менингит дает о себе знать следующими симптомами:

  • жар, головокружение и рвота, не зависящая от приема пищи (без тошноты);

  • ригидность затылочных мышц, то есть больному тяжело наклонить голову вперед;

  • болезненность мышц шеи;

  • свето- и звукобоязнь;

  • симптом Кернига: когда при согнутом тазобедренном суставе невозможно разогнуть коленный;

  • симптом Брудзинского: при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставе сгибается и вторая.

Чем опасен

Менингит опасен большим количеством осложнений. Среди осложнений – интеллектуальные нарушения (и гидроцефалия у детей), параличи, слепота, глухота (нейросенсорная тугоухость), судорожный синдром, ишемический инсульт и другое.

Причем предсказать заранее, насколько тяжелыми окажутся осложнения после менингита и можно ли будет их устранить, невозможно.

Что делать при подозрении на менингит

При подозрении на менингит незамедлительно вызывайте скорую помощь – необходима госпитализация. Ни в коем случае не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно!

До приезда скорой изолируйте больного, выделите ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечьте полный покой.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Ужас какой!….

Scroll Up