Новости / Cпорт

Финита ля комедия. Из-за чего ФК «Барановичи» вылетел во вторую лигу

25.10.2019, 16:17  / remove_red_eye 988   / chat_bubble3

Футбольный клуб «Барановичи», сыграв 19 октября на городском стадионе «Локомотив» в XXV туре чемпионата Беларуси по футболу вничью – 0:0 – со «Сморгонью», за пять туров до окончания чемпионата де-факто с треском вылетел во вторую лигу. Знатоки и эксперты считают такой досрочный вылет нашей команды закономерным.

Финита ля комедия. Из-за чего ФК «Барановичи» вылетел во вторую лигу

Фото: yandex.by

В чем причина провала

Одной из причин слабой игры команды в нынешнем сезоне, как считают эксперты, является то, что изначально она формировалась, что называется, по остаточному принципу.

– Если вынести за скобки братьев Хлебосоловых, то игроков уровня первой лиги в команде можно посчитать на пальцах одной руки, – пояснил Владимир Майсюк, главный тренер любительской команды «Орион» и спортивный комментатор. – Остальные должны играть в командах середнячков второй лиги, набираясь мастерства и опыта.

Состав же, по словам Владимира Майсюка, формировался исходя из финансовых возможностей, которые у нашего клуба одни из последних в лиге. А если добавить к этому отсутствие необходимых условий для тренировок, проживания спортсменов и слабый менеджмент, то все выглядит так, как и должно было быть.

А небезызвестный в футбольных кругах Андрей Кипра, ныне тренер молодежной команды Академии футбола «Динамо-Брест», считает, что основная причина неуспеха команды родом еще из 2000-х годов.

– Футбольное хозяйство в Барановичах уже давно не соответствует уровню первой лиги, не говоря уже о современном футболе вообще, – считает Андрей Кипра. – Здесь все в комплексе: и детский футбол, и инфраструктура, и финансирование, и менеджерское отношение к футболу. У нас во всем преобладает любительский уровень. Поэтому сегодня, даже дай нам денег, я боюсь, ничего не получится. Нужно знать, что делать, когда делать, кому делать. Главную скрипку должны играть главный тренер и директор клуба, которым на всю катушку должен помогать город.

По словам Андрея Кипры, пришло время профессионального менеджерского отношения к футболу. Футбольный клуб – это настоящий хозяйствующий субъект. А если исходить из «только дайте», то тогда на месте тех, кто так говорит, будет кто-то другой.

– У нас большой город. У нашего клуба есть все активы для того, чтобы играть на самом высоком уровне: и стадион, и школа, и запасное поле. Надо их привести в надлежащее состояние и использовать для получения футбольных дивидендов, – говорит Андрей Кипра.

Что дальше?

По мнению Владимира Майсюка, без привлечения достаточного финансирования нашим и во второй лиге будет непросто.

– Местная молодежь не выдержит конкуренции с достаточно мастеровитыми командами второй лиги, – считает Владимир Майсюк. – Значит, нужно укрепляться сторонними игроками, а для этого нужны финансы.

Кроме недостатка денег, по словам Ивана Крутова – старшего, затем главного тренера ФК «Барановичи» с 2017-го по август 2018 года, ныне – тренера по научно-методической работе мозырской «Славии», на ФК «Барановичи может обрушиться и другая напасть.

– Поговаривают, что вторая лига будет увеличена до 24 команд, – пояснил Иван Крутов. – Пока это вопрос нерешенный, но если это произойдет, то участников второго дивизиона разделят на группы по географическому принципу. И, при сохранении отношения руководства города к инфраструктуре клуба и его футболистам на существующем уровне, ФК «Барановичи» завязнет в обновленной второй лиге не менее чем на 3–4 сезона.

Поддерживает Ивана Крутова и Андрей Кипра.

– Что касается перспектив команды вернуться в 2021 году в первую лигу, то, самое главное, надо сделать, чтобы мы были готовы вернуться. И начинать нужно было уже вчера с создания профессионально выстроенной футбольной инфраструктуры: начиная с развития детского футбола и заканчивая созданием в городе общей системы по работе с футболом.

По словам Андрея Кипры, футболом должны руководить профессионалы, которые любят футбол:

– Деньги? Это уже второстепенный вопрос. Сперва нужно любить футбол. Надеюсь, в руководстве Барановичей и клуба больше людей, которые действительно любят футбол.

Эпилог

Таким образом, сегодня перед ФК «Барановичи» можно, как и пять лет назад, ставить задачу возвращения в первую лигу. Понятно, иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два вперед. Но в ситуации с ФК «Барановичи» все будет зависеть от желания руководства города и клуба. Будет желание — найдется и возможность. Для хоккея финансы же нашли.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Невероятно, как же так…

Scroll Up