Новости / Экономика

Беларусь договорилась с Казахстаном о поставках нефти и нефтепродуктов

25.10.2019, 9:29 / remove_red_eye 238 / chat_bubble1

Текст соглашения согласован на 100%, он должен еще пройти «внутригосударственные процедуры», после чего его подпишут.

Беларусь договорилась с Казахстаном о поставках нефти и нефтепродуктов

Фото: upload.wikimedia.org

По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, в документе не указаны объемы поставок, но обозначены условия и правила поставок.

— Мы предоставим белорусским партнерам возможность проведения переговоров с нашими нефтедобывающими компаниями. Прежде всего, это наши нефтедобывающие компании на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане, — цитирует слова Бозумбаева zakon.kz.

В сентябре в Нур-Султане заявили, что Беларусь хочет покупать нефть и нефтепродукты из Казахстана до 3,5 млн тонн в год. Белорусам тогда ставили условие о недопущении реэкспорта. Осталось ли это условие в согласованном документе, пока не известно.

РЕКЛАМА

В недавнем интервью журналистам из Казахстана Лукашенко заявил, что Минск и Нул-Султан могли бы совместно перерабатывать и продавать нефть. И этот вопрос должен был обсуждаться в ходе его визита. Зачем Беларуси нефть из Казахстана? Это продолжение поиска альтернативных российскому вариантов ее поставок в нашу страну.

Напомним, президент Беларуси в интервью агентству «Хабар» накануне своего официального визита в Казахстан заявил, что, если Россия заинтересована в развитии ЕАЭС, она не станет препятствовать поставкам казахстанской нефти.

— Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне. Надо, чтобы были совместные проекты. И не только казахстанско-российские, белорусско-российские, но и напрямую — Казахстан — Беларусь. Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальных европейском рынке, украинском рынке, на любом. Потому что качество, выход хороший у нас нефтепродуктов. Я не скрывал, что мы и это будем обсуждать во время моего визита в Казахстан, — сказал Лукашенко.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

С Венесуэлы уже гнали, теперь из Казахстана?… Ну-ну.

Scroll Up