Новости / Общество

Лукашенко: Россия не пропускает казахстанскую нефть в Беларусь. Это нормально? Это ненормально!

24.10.2019, 8:05  / remove_red_eye 1197   / chat_bubble2

Президент Беларуси в интервью агентству «Хабар» накануне своего официального визита в Казахстан заявил, что, если Россия заинтересована в развитии ЕАЭС, она не станет препятствовать поставкам казахстанской нефти.

Лукашенко: Россия не пропускает казахстанскую нефть в Беларусь. Это нормально? Это ненормально!

Фото: president.gov.by

Во время интервью затронули тему поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ, сообщает пресс-служба президента.

— Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне. Надо, чтобы были совместные проекты. И не только казахстанско-российские, белорусско-российские, но и напрямую — Казахстан — Беларусь. Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальных европейском рынке, украинском рынке, на любом. Потому что качество, выход хороший у нас нефтепродуктов. Я не скрывал, что мы и это будем обсуждать во время моего визита в Казахстан, — сказал президент.

Лукашенко отметил, что ЕАЭС как организация состоялся, но при этом барьеров быть не должно.

— Опять же повторюсь: если есть барьеры внутри нашего союза, Казахстан начинает смотреть вокруг: а как двигаться, в каком направлении, если здесь закупорили, если здесь нет движения нефти в направлении союзника, Беларуси (Россия не пропускает эту нефть), тогда казахстанцы начинают смотреть на Китай, начинают смотреть южнее — на Пакистан, Индию. Туда будут поставлять эти продукты. Это нормально? Это ненормально. Да и конкуренции нет. Конкуренция — двигатель любой экономики. Поэтому если мы создаем здесь барьеры и не решаем вопросы, которые должны решать, о которых мы договорились, согласовали эти вопросы, значит, страны начинают смотреть в разные стороны и искать свое счастье на стороне. Этого быть не должно.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Caring

«Лукашенко: Россия не пропускает казахстанскую нефть в Беларусь. Это нормально? Это ненормально!» А нормально было гнать акционку в Россию за спиной «старшего брата»? Теперь пожинаем…

Scroll Up