Новости / Медицина

Почему нельзя победить онкологию одними травами, рассказал врач-фитотерапевт

22.10.2019, 10:58 / remove_red_eye 1851 / chat_bubble1

Врач-фитотерапевт Николай Огренич рассказал Intex-press о своей работе в роддоме и увлечении всей жизни – фитотерапии, о лечении травами и таблетками, а также о том, можно ли одно заменить другим.

Почему нельзя победить онкологию одними травами, рассказал врач-фитотерапевт

Николай Огренич – врач-фитотерапевт. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Николай Огренич – акушер-гинеколог, больше 30 лет работает в Барановичском родильном доме. С выбором профессии, говорит он, определился, когда узнал историю своего появления на свет.

— Я третий ребенок в семье. Меня мама рожала дома в деревне. Все происходило стремительно: открылось сильное кровотечение, ее отвезли в роддом и еле спасли. Я был настолько потрясен, когда узнал об этом, что в юношеском возрасте встретился с врачом, который спас маму. После этого стал понимать важность этой профессии и решил стать акушером-гинекологом.

А вот любовь к фитотерапии у Николая Огренича — от бабушки Анастасии. Ее прадедушка Андрей Балакир знал лекарственные травы, местные даже называли его доктором.

РЕКЛАМА

— Я помню растения, которыми мы вместе любовались. Мне нравилось общение с природой. Дома у нас всегда были травы. Бабушка как-то даже сказала: «Коля, быть тебе врачом».

Николай запомнил эти слова. После окончания школы он решил поступать в мединститут. Его стали отговаривать: говорили, что это нереально и у него ничего не получится.

— Я начал сомневаться в своих силах и решил идти в армию. Но после службы все-таки осуществил свою мечту и поступил в Минский мединститут на лечебный факультет.

«Проходя мимо родильного зала, могу заплакать»

В начале врачебной практики Николай Огренич работал в родильном зале. Об этом времени он вспоминает с удовольствием.

— К сожалению, из-за болезни мне противопоказаны ночные дежурства. Поэтому последние 20 лет я занимаюсь только УЗИ–диагностикой в акушерстве и гинекологии и фитотерапией. Я эмоциональный человек и, проходя мимо родильного зала, могу заплакать. До сих пор мне это очень дорого и близко.

РЕКЛАМА

«Заболел фитотерапией»

Николай Огренич говорит, что ему очень повезло в том, что на третьем курсе учебы он познакомился с преподавателем Владимиром Корсуном, ныне доктором медицинских наук, фитотерапевтом, заведующим кафедрой фитотерапии РУДН в Москве.

— Именно тогда я «заболел» фитотерапией и с тех пор всегда ищу ей применение.

Владимир Корсун стал не только учителем и другом. В соавторстве с ним была написана не одна книга по фитотерапии, и благодаря ему Николай Огренич в 2014 году основал курсы фитоэкотуризма в Беларуси.

— Для занятий я снимаю на несколько дней агроусадьбу в округе Барановичей, приглашаю знаменитых фитотерапевтов из Беларуси и России. Мы читаем лекции, с учащимися ищем травы, обсуждаем их лечебные свойства и то, как их можно применять.

На курсы приезжают не только из Беларуси. В этом году были ученики из Германии и Сибири.

— Я с удовольствием набираю в группу врачей. В каждом областном центре у меня есть ученики-врачи, которые прошли курсы. Считаю, это пригодится им в работе. Если человек далек от медицины, отношусь к его участию скептически: чтобы лечить людей, в первую очередь необходимо знать физиологию и иметь соответствующее образование. Для таких людей фитоэкотуризм — это активный отдых и возможность узнать что-то новое.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Для фитотерапии нет противопоказаний»

Николай Огренич не считает, что фитотерапия всесильная, но он знает, на каком этапе и как она воздействует на организм. Чтобы правильно составить пациенту фитопрограмму, говорит он, необходимо знать диагноз, уточнить получаемое лечение, видеть свежее обследование, анализы и желательно побеседовать с пациентом.

— Мне очень сложно отказывать человеку в помощи, но, когда нет полной информации о его здоровье, за лечение лекарственными травами я не берусь. Потенциал у трав огромный, и для фитотерапии нет противопоказаний. Если одна трава противопоказана в конкретном случае, ее можно заменить другой. Я глубоко убежден, что эффект лечения (особенно хронических заболеваний) больше зависит от пациента — его ответственного отношения к рекомендациям и назначениям.

Николай Огренич говорит, что в его практике были случаи, когда люди смеялись над его увлечением, а потом приходили за помощью.

— Ко мне обращаются разные люди, в том числе с серьезными проблемами. Многие с онкологией. Но одними травами онкологию не победить. Они должны быть дополнением к основному лечению, оказывать помощь в восстановлении организма после химиотерапии, хирургического лечения и лучевой терапии.

Фитотерапевт отмечает, что за последние 20–25 лет было открыто много аптек, где продают сотни синтетических препаратов. Но люди не стали меньше болеть. Николай Огренич считает, что необходимо искать более эффективные способы и методы помощи людям и фитотерапия здесь будет в лидерах.

— Мне жаль, что сейчас лечение травами редко практикуется в медицине. Надеюсь, что в наших поликлиниках когда-нибудь будут работать врачи-фитотерапевты и любой желающий сможет попасть к ним на прием.

Отношение к антибиотикам и самолечению

Ни один фитотерапевт не скажет, что синтетические средства, в том числе и гормональные, не нужны, уверяет Николай Огренич. Но от них необходимо вовремя уйти и начать восстановление организма фитотерапией, правильным питанием, адекватными физическими нагрузками и положительными эмоциями.

— К сожалению, бытует неправильное мнение даже среди врачей: «или травы, или таблетки…». Я считаю наоборот: при правильном их сочетании можно значительно уменьшить дозы и количество синтетических препаратов, а затем, во многих случаях, отдать предпочтение лекарственным травам.

Без антибиотиков, по мнению Николая Огренича, также невозможно справиться с серьезными заболеваниями. Но они вызывают стресс у организма — оказывают как лечебное, так и повреждающее действие. Восстанавливать организм после них необходимо именно травами.

Синтетические препараты эффективнее действуют в острой стадии заболевания. Пациенты с любыми хроническими заболеваниями, с точки зрения врача, нуждаются в первую очередь в фитотерапии с индивидуальным подходом.

А вот к самолечению Николай Огренич относится скептически.

РЕКЛАМА

— Если человек сам себе назначает лекарства, скорее всего, он не улучшит здоровье, а, наоборот, может спровоцировать появление других заболеваний. Это касается и трав из группы токсических – их нельзя принимать без контроля специалиста.

Помочь человеку

Николай Огренич собирает травы в лесах и на полях, редкие, например, эхинацею пурпурную, – высаживает самостоятельно. На участке возле дома, который достался фитотерапевту от родителей, он построил сушилки, где в естественных условиях сушит и хранит травы. Всего заготавливает около 100 видов лекарственных растений.

— При заготовке сырья я учитываю место произрастания растения, фазу вегетации и погоду. У меня есть два помощника – мои родственники. Они не курят и не пьют.

Сборы же Николай Огренич готовит сам, никому не доверяет. Также он использует травы для приготовления ферментированных чаев, бальзамов, настоек и экстрактов. По словам фитотерапевта, любую работу он старается делать с хорошими мыслями, позитивным настроением и молитвой о помощи, так, как его учили родители.

— В своей работе я преследую только одну цель — помочь человеку. Мне очень нравится жить этим.

"НИКОЛАЙ ОГРЕНИЧ разработал и применяет около 38 видов лекарственных сборов. В 2017 году они были зарегистрированы в России совместно с Институтом фитотерапии. Николай является автором книги «Методология фитотерапии». В соавторстве с Владимиром Корсуном Николай Огренич написал «Лекарственные растения при лечении эндометриоза», «Фитотерапия против рака», «Книга жизни», «Фитотерапия при заболеваниях крови» и другие книги. Одна из них – «Фитотерапия семейного врача» в 2016 году была выставлена на Всемирной книжной ярмарке в Лондоне и получила сертификат. С 2013 года фитотерапевтом было опубликовано более 30 статей в тезисах международных и региональных конференций.
Николай Огренич прошел курсы усовершенствования по фармакогнозии при Витебском медицинском институте и курсы повышения квалификации по специальности «Фитотерапия» Российского университета дружбы народов.

За заслуги в области фитотерапии был награжден грамотой Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета; медалью Николая Амосова Российской ассоциации народной медицины; юбилейной медалью к 100-летию рождения академика Карпа Трескунова и другими.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Время лечит, но доктор — быстрее….

Scroll Up