Новости / Общество

Перепись населения. Самый спорный вопрос, от ответа на который зависит будущее страны

21.10.2019, 14:54 / remove_red_eye 5468 / chat_bubble2

Самым обсуждаемым вопросом в переписи 2019 года стал пункт о родном языке. Звучит он так: «Ваш родной язык (язык, усвоенный первым в раннем детстве)». Кто-то считает, что вопрос составлен некорректно и результаты опроса могут преуменьшить значимость белорусского языка, который и так нуждается в поддержке. Кто-то находит в такой формулировке скрытый политический подтекст.

Перепись населения. Самый спорный вопрос, от ответа на который зависит будущее страны

Фото: pbs.twimg.com

В суверенной Беларуси перепись населения проводится в третий раз. В 1999 году вопрос о родном языке звучал просто: «Родной язык». Нынешняя формулировка появилась в 2009 году. Если в 1999 году белорусский в качестве родного назвали 85,6% опрошенных, то в 2009 – 60,8%.

Активисты и общественные организации призывают жителей страны указывать родным языком белорусский, независимо от «раннего детства». Intex-press спросила у жителей Барановичей и эксперта, что они думают по поводу языкового вопроса и ответа на него.

Марина Жук, член «Таварыства беларускай мовы»:

— Я считаю, что вопрос составлен некорректно, и к новой формулировке отношусь отрицательно. В старой переписи такого уточнения не было. Считаю, что результаты этой переписи могут негативно повлиять на ситуацию с родным языком в Беларуси в целом. Перепись я еще не проходила, но, исходя из нашей реальности и политики, однозначно укажу родным языком белорусский. У нас своя страна, свой родной язык, мы не российская губерния. Сознательные белорусы должны продумать этот ответ.

Евгений Малиновский, кандидат психологических наук, доцент университета им. Максима Танка (БГПУ):

— Я думаю, что вопрос о родном языке в переписи составлен без учета белорусских реалий. Когда сам президент говорит на русском, мы вынуждены курсировать. В переписи населения мы должны исходить не от реалий, а от будущего и нашей направленности. Чем больше населения скажет «да» белорусскому языку, тем ближе будет перспектива национального государства. Перепись я еще планирую пройти, но на вопрос о родном языке, конечно, отвечу, что белорусский. Так важно указать в первую очередь для будущего наших детей. Если наши дети не станут свободными белорусами, то останутся постсоветскими русскими и будут созависимы от Москвы.

Юрий Казакевич, координатор движения «Рух за Свабоду» по Брестской области:

— Мне кажется, что не стоит придавать какого-то особенного значения языку, усвоенному первым в детстве. Я родился и вырос в России, разговариваю на русском, первый язык, который услышал и усвоил, был русский. Но в переписи родным языком укажу белорусский. Потому что для меня родной язык — это язык твоей семьи, предков, той земли, которую ты считаешь родной. Белорусам важно указать белорусский язык родным, потому что этот вопрос является составной частью большей проблемы в Беларуси.

Последние 20 лет существует проблема национальной самоидентификации, и 20 лет нас пытаются убедить в том, что мы русские со знаком качества. Это не есть хорошо, это подрубание основ, корней, толкание нас к России. Белорусы должны помнить, что они – белорусы, а не русские. Я рассматриваю ответ на этот вопрос в контексте общей задачи повышения национальной самоидентификации.

Елена Артёменко, социолог:

– С каждой переписью все меньше населения выбирает родным языком белорусский. Это связано с тем, что в советское время его употребление было шире. С процессом урбанизации значительно увеличивается число русскоязычных людей.

Новое уточнение в вопросе о языке, «усвоенном первым в раннем детстве», безусловно, снижает процент тех, кто выбирает белорусский. Однако это уточнение необходимо по международным стандартам. По моему мнению, не стоит искажать информацию и выбирать тот язык, на котором вы не разговариваете в повседневной жизни.

Я думаю, что политические решения относительно языка не будут опираться на результаты переписи, даже если она покажет, что популярность и использование белорусского языка снижаются. Потому что есть политический запрос на независимость. Это слышно и во властной риторике, и по многим инициативам и движениям в обществе.

Читайте также: Как я проходила онлайн-перепись

Кто пришел первым переписываться в Барановичах. Репортаж с переписного участка

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknamewik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Самым обсуждаемым вопросом в переписи 2019 года стал пункт о родном языке. …
— переписчики этот вопрос многим не задают — ставят по умолчанию рюський !

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Да, вопросы интересные.

Scroll Up