Новости / Общество

«Связь – нервная система армии». Барановичские военные-связисты – о своей работе

20.10.2019, 16:29 / remove_red_eye 2338 / chat_bubble1

В воскресенье, 20 октября 2019 года, исполняется 100 лет со дня образования войск связи Вооруженных сил. Intex-press посетила роту связи дивизиона управления 120-й Ярославской орденов Кутузова III степени и Красной Звезды зенитной ракетной бригады и узнала, каково это – быть связистом, почему среди них много женщин и как работа связывает сердца и судьбы.

«Связь – нервная система армии». Барановичские военные-связисты – о своей работе

Младший сержант Ярослав Климук, военнослужащий роты связи дивизиона управления 120-й Ярославской орденов Кутузова III степени и Красной Звезды зенитной ракетной бригады. Фото: архив 120-й зрбр

Связистов в бригаде немного – всего около полусотни, и труд их колоссальный, ведь от данного рода войск зависит многое. Недаром войска связи называют «нервной системой» армии.

Военнослужащие роты связи организуют круглосуточное дежурство на узле связи, поддерживают в исправном состоянии каналы связи, выезжают для выполнения задач и обеспечения связью командира воинской части и подразделений.

Ефрейтор Александр Ильючик. Фото: архив 120-й зрбр

Ефрейтор Александр Ильючик. Фото: архив 120-й зрбр

– По сути, связь организовывается не ради связи, а ради управления, – рассказывает Александр Дашкевич, начальник отделения связи радиотехнического обеспечения штаба 120-й бригады. – От того, в каком состоянии находятся каналы связи, зависит оперативность руководства действиями подразделений.

РЕКЛАМА

В мирное время связисты отвечают за сохранность секретности информации, за то, чтобы задачи командования были точно и в срок переданы должностным лицам на места.

Работают на «отлично»

Малочисленность связистов в бригады не мешает показывать им отличные результаты в работе.

– Военнослужащие роты связи служат не один год, являются хорошими специалистами, постоянно участвуют в обеспечении подразделений бригады на учениях, проводимых на полигоне Российской Федерации «Ашулук», – рассказал Intex-press Алексей Межуев, командир дивизиона управления. – А три года назад рота заняла первое место среди подразделений войск связи на «Армейских играх».

Поэтому в преддверии праздника командиром бригады было принято решение отметить и поощрить лучших.

– Приказом командира части был награжден командир роты связи капитан Бянкин и ряд его подчиненных, – рассказал Алексей Межуев. – Наиболее отличившиеся военнослужащие были отмечены юбилейным нагрудным знаком «100 лет войск связи».

РЕКЛАМА

«Женская» профессия

Связист – практически единственная военная профессия, где большинство состава – женщины. И рота связи 120-й бригады – не исключение: представительниц прекрасного пола здесь практически половина.

Прапорщик Елена Пронько. Фото: архив 120-й зрбр

Прапорщик Елена Пронько. Фото: архив 120-й зрбр

По словам коллег-мужчин, девушки в бригаде успевают не только отлично работать, но и воспитывать детей, и при этом прекрасно выглядеть. Среди военнослужащих-женщин есть несколько многодетных мам. К примеру, прапорщик Наталья Михаловская и ефрейтор Елена Калушенкова – мамы троих детей.

«Связанные» связью

Александр и Алена Музычко  в роте связи дивизиона 120-й бригады служат почти два года. Алена – начальник радиостанции р-409, Александр – командир взвода связи командного пункта. Познакомились тоже благодаря «связи».

–  Я тогда был военнослужащим срочной службы, служил на 13-м км, – вспоминает Александр. – Там и встретил Алену, ее прикомандировали в нашу воинскую часть.

Александр признается, что тогда еще ефрейтор Сазоник ему сразу понравилась. Сама Алена о симпатии к ней будущего супруга поначалу даже не подозревала.

Отношения завязались, когда Александр отслужил и остался работать в части по контракту.Через год влюбленные поженились. Пара вместе уже семь лет, воспитывает дочь.

О том, что выбрали армию, ни Алена, ни Александр не жалеют: обоим профессия нравится.

Алена и Александр Музычко на учениях. Фото: личный архиы семьи МУЗЫЧКО

Алена и Александр Музычко на учениях. Фото: личный архив семьи МУЗЫЧКО

Александр армию выбрал осознанно, понял, что хочет быть военным, еще во время прохождения срочной службы.

Алена по образованию инженер-программист. И хоть вся ее семья (мама, папа, брат) – военные, изначально идти в армию девушка не собиралась. Но когда ей предложили должность в одной из воинских частей, отказаться не смогла. И не жалеет: служба в армии – отличное подспорье в жизни и колоссальный опыт, благодаря которым любая работа покажется легкой.

Семейной жизни, несмотря на напряженный график и специфику работы, армия также не помеха, говорят супруги Музычко. Даже наоборот: когда оба служат, ревность и вопросы вроде «почему ты задержалась после работы?» отпадают сами собой.

Дочери Алены и Александра – Алисе – шесть лет. Она не раз бывала в части. И работа родителей ей очень нравится. Поэтому Александр не исключает, что дочь продолжит военную династию.

– Заставить ее я, конечно, не могу. Но если дочь примет такое решение, против не буду, – рассуждает мужчина. – Ничего плохого в армии я не вижу.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Отличные истории.

Scroll Up