Новости / Новости компаний

Диагностика остеопороза в Барановичах — теперь это реальность. Что это за заболевание и чем оно опасно?*

20.10.2019, 9:45 / remove_red_eye 3375 / chat_bubble0

Как распознать остеопороз, почему болезнь угрожает худощавым и любителям кофе и что оберегает молодых женщин от недуга, Intex-press рассказала врач, специалист по ультразвуковой остеоденситометрии Барановичской лечебно-консультативной поликлиники Ольга Кызина.

Диагностика остеопороза в Барановичах — теперь это реальность. Что это за заболевание и чем оно опасно?*

Врач, специалист по ультразвуковой остеоденситометрии Ольга КЫЗИНА. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением структуры костной ткани. В результате этого кости становятся хрупкими, словно сухие ветки, что приводит к увеличению риска их переломов.

У таких пациентов любое неловкое движение, подъем тяжести, падение с высоты собственного роста могут вызвать перелом. Чаще всего встречаются переломы позвоночника, предплечья, шейки бедра.

Организм теряет до 2–3% костной массы за год

В основном остеопороз поражает женщин. В большинстве случаев болезнь развивается после 45 лет – то есть в периоды предменопаузы, менопаузы и постменопаузы. Дело в том, что в это время уменьшается выработка женских гормонов – эстрогенов, которые и оберегают представительниц прекрасного пола от остеопороза.

Уже в первые пять лет после наступления менопаузы женский организм теряет до 2–3% костной массы за год.

В группе риска – любители кофе

На развитие остеопороза влияет множество факторов, один из которых — наследственность. Если от остеопороза страдал ваш близкий родственник, то вероятность заболеть возрастает и у вас.

Больше подвержены остеопорозу низкорослые, худощавые люди (с весом менее 58 кг): плотность костей у них, как правило, изначально невысокая. Еще один фактор – пожилой и старческий возраст.

В группе риска и любители кофе. Этот напиток способствует вымыванию кальция из костей. Отказываться полностью от кофе, конечно, не стоит. Нужно знать меру – одна-две чашки в день.

Кроме этого, ускоряют потерю костной ткани нехватка кальция в организме, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, некоторые заболевания (ЖКТ, щитовидной железы, сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие), а также продолжительный прием ряда препаратов (гормональных, мочегонных и других).

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Уменьшается рост, растет «горб»

Остеопороз развивается скрыто и часто выявляется на поздних стадиях, когда имеется уже выраженное снижение плотности костной ткани. Заболевание порой не вызывает никаких болевых ощущений до тех пор, пока не случится перелом.

Тем не менее существуют признаки, по которым можно заподозрить болезнь. Это снижение высоты роста на несколько сантиметров, изменение осанки – формирование грудного кифоза, так называемого «горба». О возможном наличии остеопороза могут свидетельствовать также частые переломы, особенно если они происходят при незначительных нагрузках.

Лечение – в комплексе

Остеопороз – серьезное заболевание. По статистике, от осложнения болезни – переломов – смерть наступает у 10–25% пациентов (болевой шок, тромбоз и т.д.), а 50% не могут самостоятельно передвигаться. Поэтому чем раньше начато лечение, тем выше вероятность избежать тяжелых последствий.

Лечением остеопороза занимается врач-ревматолог. Если у пациента есть сопутствующие заболевания (щитовидной железы, гинекологического профиля, ЖКТ и другие), оно проводится совместно с другими специалистами.

Основное лечение  направлено на поддержание оптимального содержания кальция в организме и нормализацию костного обмена. Назначаются бисфосфонаты, а также препараты, содержащие витамин D и кальций. В некоторых случаях – гормональные препараты. Длительность применения и дозу определяет врач.

"1000 мг – суточная потребность взрослого человека в кальции.

Большое значение при лечении недуга имеет и правильное питание с достаточным потреблением продуктов, содержащих кальций и витамин D.

И хотелось бы добавить: никакие народные методы – отвары, настойки и т.д. восстановить плотность кости не способны.

ТОП-5 продуктов с высоким содержанием кальция

— кунжут – 975 мг/ 100 г

— твердые сыры – 750 мг/100 г

— халва – 670 мг/100 г

— сардины в масле – 382 мг/100 г

— молоко 120 мг/100 г

Диагностика

Некоторые полагают, что обнаружить остеопороз можно с помощью рентгена. В действительности подобный метод используется только для выявления осложнений заболевания – переломов.

Для постановки диагноза «остеопороз» можно пройти специальное обследование – ультразвуковую остеоденситометрию. Она не имеет противопоказаний и позволяет безболезненно и быстро (в течение 10–15 минут) определить состояние костной ткани. Своевременная диагностика снижения минеральной плотности костей данным методом является наилучшей профилактикой спонтанного перелома шейки бедра, а также других спонтанных переломов.

Где в Барановичах можно пройти ультразвуковую остеоденситометрию?

В Барановичской лечебно-консультативной поликлинике можно записаться на современную и безопасную ультразвуковую остеоденситометрию, консультацию опытного врача-ревматолога, определение уровня кальция и витамина D в организме с помощью высокоточного лабораторного оборудования. Для каждого пациента результаты исследования расшифровываются, даются подробные рекомендации. При необходимости пациенты направляются к соответствующим специалистам.

Запись по телефону +375 (29) 210-34-33

или по адресу ул. Комсомольская, 5 (центр города Барановичи)

ok.ru/lechkons

vk.com/lechkons

facebook.com/lechkons

instagram.com/lechkons

Профилактика остеопороза

  • достаточная физическая активность – гимнастика, пешие прогулки, плавание;
  • прием пищи с высоким содержанием белка, кальция и витамина D;
  • устранение факторов риска – курения, избыточного приема алкоголя, кофеина;
  • своевременное лечение и контроль течения заболеваний щитовидной железы, ЖКТ и других;
  • после 45 лет (для женщин) и 55-ти (для мужчин) ежегодное проведение ультразвуковой денситометрии.

На правах рекламы*

               КУП «Барановичская лечебно-консультативная поликлиника» УНП 290424717

Читать также
Scroll Up