Новости / Общество

«Мне постоянно говорили, что нужно быть скромным». Как зависимость от чужого мнения препятствует развитию карьеры

19.10.2019, 19:00  / remove_red_eye 1456   / chat_bubble1

Зависимость от чужого мнения – распространенное явление, которое зачастую негативно влияет на самооценку и создает препятствия для продвижения по карьерной лестнице. С какими трудностями в работе  сталкиваются люди, для которых важно мнение окружающих, и что делать, чтобы избавиться от этой зависимости?

«Мне постоянно говорили, что нужно быть скромным». Как зависимость от чужого мнения препятствует развитию карьеры

Фото: sun9-27.userapi.com

Степан Станибула, магистр психологических наук,
сертифицированный консультант, член Белорусского общества психологов

Зависимость от мнения окружающих может являться как важнейшим психологическим ресурсом, который способствует психологическому благополучию, так и фактором, который может существенным образом препятствовать развитию личности.

Довольно часто, когда человек постоянно слушает окружающих людей, создаётся впечатление, что он как будто забывает о себе. Можно говорить, что ему сложно понимать и осознавать свои потребности и желания.

Люди, которые чрезмерно опираются на мнение окружающих, в профессиональной деятельности сталкиваются с определенными трудностями. Назовем некоторые из них.

Высокий уровень страха и тревоги. Люди, которые опираются на мнение других людей, испытывают огромные эмоциональные проблемы. Ключевые из них: страх получить негативную оценку своей работы, боязнь быть не воспринятым в новом коллективе, опасение неадекватного восприятия в новой социальной среде.

Все эти переживания пожирают огромное количество психологической энергии, которая может быть направлена на достижения результата и профессионального роста. Люди жалуются, что у них не остается сил и энергии для развития и карьеры, так как они зациклились на негативных, деструктивных эмоциях.

Конкуренция. Как известно профессиональная среда – это место столкновения амбиций и возможностей. Многие психологи говорят о том, что здоровая конкуренция способствует росту и развитию личности. Однако зависимость от чужого мнения выбрасывает человека из цивилизованного и полезного состязательного процесса, препятствует осознанию потребностей в самореализации и способности их удовлетворять.

Принятие себя. Необходимо помнить, что когда вы зависите от чужого мнения, то теряете контроль за событиями в своей жизни. Настроение, чувство и эмоции, цели и идеи – все это находится во власти других людей.

"41,6% соискателей при устройстве на работу обращают внимание на возможность карьерного роста, по данным Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY. Кроме этого фактора в первую тройку также вошли: хорошая заработная плата (91,9%) и социальный пакет (41,9%).

«Выходила на работу на подъеме, а сейчас хочу уволиться» 

Анна – бухгалтер. Недавно вышла на работу после долгого перерыва, связанного с рождением двух детей-погодков. Пришла на прежнее место, но коллектив за это время почти полностью обновился.

– Сменился главный бухгалтер, появилось много продвинутой и самоуверенной молодежи. До декрета в мои функции входила подготовка и проверка накладных и актов выполненных работ. Сейчас от меня требуют еще и расчета зарплаты. При этом никто ничего не объясняет, фыркают, дескать, сама учись. Уже два месяца для того, чтобы выполнить весь функционал, задерживаюсь вечерами, а в выходные штудирую пособия. Вроде бы стала справляться, ни разу не допустила ошибки в расчетах, не подвела со сроками. Но ко мне по-прежнему относятся как к неумехе и подчеркивают это на каждом шагу, – рассказывает Анна. – Для меня это огромный стресс, хотя я и понимаю, что меня просто выживает из коллектива его молодой костяк. Из отпуска по уходу за ребенком выходила на подъеме, мечталось, что адаптируюсь, восстановлю навыки, изучу новый функционал, вырасту в должности. А сейчас единственное, что мне хочется, – уволиться по собственному.

«Карьерный рост «спотыкается» о мою неуверенность в себе»

Денис работает маркетологом в компании по производству кресел. Трудится в коллективе уже восемь лет, знает все этапы производства и реализации, имеет хорошую репутацию у партнеров. И когда начальник отдела ушел на пенсию, Денис думал, что руководство ему предложит занять эту вакансию.

– Но предложили моему коллеге, который постоянно ко мне обращался за помощью и красиво начальству подавал «свои» успехи. Обидно. Ведь я понимаю, что не получил повышение только потому, что кто-то сумел обойти меня в самопрезентации, а никак не в реальном профессионализме. И это уже не первый раз, когда мой карьерный рост «спотыкается» о мою неуверенность в себе, сомнения, нерешительность, – говорит Денис. – В принципе, я даже знаю, откуда во мне эти качества. Родители постоянно говорили, что надо быть скромным, не «якать», не хвастаться. Я никогда не слышал от них похвалы, даже когда побеждал в соревнованиях по плаванию. А вот критиковали они меня постоянно. Я уже давно взрослый, но перед каждым решительным шагом в жизни будто слышу голос внутри: «У тебя ничего не получится».

Что делать?

  • Необходимо признать, что для всех мил не будешь. Нужно забыть о желании понравиться всем и каждому. Это иллюзия и фантазия. Всегда найдётся человек, которому вы будете неинтересны, неприятны или как минимум безразличны.
  • Необходимо понять, что многие люди высказывают свое мнение об окружающих, желая самоутвердиться за счет другого. Часто мнение человека о вас может исходить именно из такой потребности.
  • Для людей, которые любят прислушиваться к чужому мнению: любой совет, который мы даем другим, – это послание, прежде самому себе. И именно так нужно воспринимать чужие советы. То, что хорошо для советчика, не факт, что будет полезным и для вас.
  • Оценивайте себя сами. Это, пожалуй, самое главное. Потому что только вы знаете, насколько выложились на той или иной работе и насколько лучше ее сделали, чем вчера или год назад. И только эта положительная динамика показывает, чего вы на самом деле стоите.

Материал подготовлен специально для Intex-press сайтом Redsale.by

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Нужно не зависеть от чужого мнения. Для всех хорошим не будешь. НИКОГДА. . И думать нужно, прежде всего, о себе…. 😉

Scroll Up