Отношения. Меня постоянно бросают девушки. Что делать?
Психолог и сексолог рассказывают, как детские травмы могут повлиять на выстраивание отношений и что делать в такой ситуации.
— Мне 28 лет, несколько лет назад я расстался с девушкой: она меня бросила и сказала, что разлюбила. Сначала все было хорошо, а потом она решила, что больше не хочет быть со мной. Я долго пытался у нее выяснить причину, почему это произошло, и понял, что сам виноват: был слишком навязчив и постоянно искал подтверждения своей любви.
После самоанализа оказалось, что все мои романы, начиная со школы, заканчивались одинаково. Сначала мы начинали встречаться, хорошо проводили время, потом девушка теряла интерес, а я, наоборот, пытался вернуть чувства.
Подобные чувства «брошенного мальчика» я испытывал и раньше, когда отец ушел из семьи. С детства я винил себя во всем, чувствовал обделенным вниманием и нелюбимым. И, наверное, это переросло в какую-то обиду из детства.
Сейчас я активно знакомлюсь с девушками, пытаюсь вести себя не так, как в прошлых отношениях, но все повторяется. Я устал от этого и просто не понимаю, как такую череду остановить. Почему даже, если я понимаю проблему, то все равно «наступаю на те же грабли».
Как мне избавиться от детских обид и построить взрослые полноценные отношения?
Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:
– Часто, не получив нужных объяснений от взрослых, дети считают себя причиной расставания родителей. «Виноватому» ребенку кажется, что нужно очень стараться, чтобы загладить вину и заслужить любовь. Что его нельзя любить просто так.
Это ведет к тому, что в отношениях человек пытается быть чрезмерно внимательным, заботливым и удобным. Сначала это может очаровывать. Но в дальнейшем будет выглядеть как навязчивость. В итоге в отношениях не получается равного обмена и вклада, и ценность отношений для другого партнера теряется.
К сожалению, просто понимание того, что причина кроется в детских травмах, не работает. Это как загнать занозу в палец, понимать, что из-за нее больно, но не вынимать, а ждать, что от этого понимания боль исчезнет.
Чтобы измениться, нужно аккуратно «вынуть эту занозу».
Заноза в этом случае – не поведение, а чувства, которые провоцируют человека. Пока рана внутри не заживет, не получится поменять что-то снаружи. В этом случае помогут не попытки вести себя по-другому, а другое отношение к себе. И самостоятельно справиться с этим очень сложно. Я бы рекомендовала обратиться к психологу. С такими задачами хорошо работает гештальт-терапия.
Если нет возможности обратиться к психологу, то помогут такие советы:
- напоминайте себе, что вы уже взрослый человек, и сейчас вы можете о себе позаботиться сами;
- помните, что партнер – это не родитель, он может выбрать не продолжать с вами отношения и уйти, но не может «бросить»;
- по возможности не ругайте себя за неудачи;
- опишите для себя во всех подробностях те отношения, которые вы хотите. Чтобы выбирать тех девушек, с которыми их можно построить.
Василий Шевляков, сексолог:
– В детстве опыт отношений с родителями и сверстниками определяет нашу способность вступать в отношения с противоположным полом и удерживаться в них. Соответственно, если этот опыт был негативный, со сложными травматическими переживаниями, то это будет напрямую влиять на наше дальнейшее поведение. Поэтому такие ситуации, как у мужчины, будут встречаться достаточно часто.
Такую ситуацию можно изменить. Для этого нужно накапливать новый, более качественный опыт отношений, зрело общаясь со своей партнершей. Нужно понимать, что это довольно долгий процесс, требующий кропотливой работы над собой.
К сожалению, в этой ситуации, как и во многих других, понимание и знание проблемы мало что изменят, так как они не дают новый опыт, а он возможен только если партнеры находятся в новых отношениях.
Оптимальный вариант – обратиться к психологу или психотерапевту. В данном случае мужчине важно выйти из модели детско-родительских отношений в партнерские отношения, где все на равных. В зрелой паре совсем другая форма взаимодействия с партнером.