Новости / Экономика

Опережаем почти всех соседей. Как растут цены в Беларуси и в других странах

18.10.2019, 18:04 / remove_red_eye 354 / chat_bubble1

Годовая инфляция в Беларуси замедлилась до 5,3%. Заметнее всего за год подорожали платные услуги, а меньше всего — непродовольственные товары. Журналисты сравнили, как растут цены у нас и в соседних странах.

Опережаем почти всех соседей. Как растут цены в Беларуси и в других странах

Фото: Intex-press

В сентябре инфляция в Беларуси составила 0,5%. Больше всего в прошлом месяце подорожали свежие томаты и огурцы, билеты в цирк, мужские ботинки на меху, женские сапоги зимние на низком каблуке. В лидерах по росту цен также оказались бананы и образовательные услуги — высшего и среднего специального. При этом заметно упали цены на некоторые овощи, пишет tut.by.

Власти прогнозируют, что инфляция в текущем году будет вблизи 5% (декабрь к декабрю).

В Украине потребительские цены в сентябре выросли на 0,7%, а с начала года — на 3,4%. При этом годовая инфляция (к сентябрю 2018 года) замедлилась до 7,5%. Продукты в Украине за сентябрь подорожали на 0,3%. Больше всего выросли цены на фрукты — на 2,4%. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,0%, одежду и обувь — на 8,7%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подешевели на 0,2%.

РЕКЛАМА

В России потребительские цены в сентябре снизились на 0,2% по сравнению с августом. В годовом выражении — к сентябрю 2018 года — инфляция в стране замедлилась до 4% с 4,3% в августе. В сентябре значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. При этом продолжился рост цен на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров.

В странах ЕС цены за год (сентябрь к сентябрю) выросли на 1,2%, а в еврозоне — на 0,8%. Заметнее всего подорожали товары и услуги в Румынии, Словакии и Венгрии — на 3,5%, 3% и 2,9% соответственно, а меньше всего — в Греции, Испании и Италии (на 0,2%). При этом на Кипре и в Португалии зафиксировали дефляцию — в 0,5% и 0,3% соответственно.

В Литве годовая инфляция составила 2%, в Эстонии — 2,2%, в Латвии — 2,3%, в Польше — 2,4%.

Читайте также: В Беларуси дефицит работников. Каким специалистам готовы платить от 3000 рублей

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Жизнь дорожает. Это естессно….

Scroll Up