Новости / Люди

Как фотограф-любитель сделал Барановичи красивейшим городом в Instagram. «Эти места видит каждый из нас, но не обращает внимания»

18.10.2019, 9:36 / remove_red_eye 4544 / chat_bubble3

В «Инстаграме» Андрея Болко пока не слишком много подписчиков, хотя его фотографии выделяются в ленте, а Барановичи на его снимках кажутся красивейшим городом Беларуси. Андрей рассказал Intex-press, с чего началось его хобби, как оно пригодилось в армии, что он любит фотографировать и с какими сложностями сталкивался при съемке.

Как фотограф-любитель сделал Барановичи красивейшим городом в Instagram. «Эти места видит каждый из нас, но не обращает внимания»

Фотограф Андрей Болко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Андрею Болко 50 лет, по образованию он учитель начальных классов. Восемь лет проработал по специальности и около 17 лет воспитателем в детских оздоровительных лагерях. В школе он был не только учителем. На всех мероприятиях не выпускал фотоаппарат из рук. Когда зарплаты в школах стали падать, решил сменить работу и попробовать себя в других профессиях. Какое-то время работал на видеостудии, затем на кабельном телевидении, был аккомпаниатором, вел свадьбы, другие мероприятия.

 Фото: Андрей Болко

Фото: Андрей Болко

– В лагере мне больше всего нравилось работать со взрослыми детьми. Взаимоотношения с ребятами я выстраивал не так, как все: начинал не с того, что запрещено, а, наоборот, с того, что можно. Казалось, что у детей почти полная свобода, а на деле они подчинялись тем же правилам, что и остальные.

Сейчас Андрей работает инженером-программистом в Едином расчетно-справочном центре и подрабатывает инженером в Ледовом дворце – следит за состоянием техники и фотографирует проходящие мероприятия и концерты.

РЕКЛАМА
 Фото: Андрей Болко

Фото: Андрей Болко

36 кадров

Фотографией Андрей Болко начал заниматься еще в школе. В пятом классе записался в кружок, где его учили снимать на пленочный фотоаппарат Смена-8М.

– Я сохранил все старые пленки. Часть из них оцифровал. Конечно, время сыграло свою роль – что-то посыпалось, где-то начались разводы. Но все равно я их не выбрасываю, храню как память.

Большинство фотографий Андрей снимает на зеркальную камеру, но он отмечает, что много снимков делает и на телефон – получается не хуже.

– Сейчас можно фотографировать, сколько душе угодно. А раньше было всего 36 кадров и нужно было детально продумать каждый снимок.

 Фото: Андрей Болко

Фото: Андрей Болко

Первая выставка

Свое увлечение фотографией Андрей продолжил в армии. Он служил во времена СССР в ракетных войсках стратегического назначения. Однажды его попросили сделать репортажные снимки о жизни роты для ленинской комнаты. Дали хорошую фототехнику и пленки, предоставили фотолабораторию.

 Фото: Андрей Болко

Фото: Андрей Болко

Когда снимки были готовы, их увидел замполит. Результат ему понравился. Поэтому до конца службы, помимо оружия и прочей военной амуниции, Андрей всегда носил с собой фотоаппарат и пленку в карманах.

– Я практически не выходил из лаборатории, проявлял пленки даже по ночам. Но зато у меня была свобода для экспериментов – я набил руку и усовершенствовал свои навыки.
Фотограф вспоминает, что во времена его службы не было соцсетей: их роль выполнял магазин, который являлся местом встречи и общения людей.

– На витринах местного магазина я повесил большие листы ватмана со своими работами. Можно сказать, сделал сам себе рекламу – отбоя от желающих сфотографироваться не было. Считаю это своей первой выставкой, – смеется Андрей.

View this post on Instagram

ЛИТОВКА.  За гранью реальности.  О усадьбе в местечке Литовка я узнал давно, но до недавнего времени усадьба была закрыта в силу обстоятельств, о которых я рассказывать не буду, слишком много противоречивых сведений (кому интересно могут поискать сами) . И вот буквально несколько дней назад усадьба снова распахнула двери для гостей. Поэтому я не откладвая события снова сел на велосипед и отправился в усадьбу.  Усадьба расположена в нескольких километрах от Новогрудка в направлении Ивье. Создал усадьбу трагически ушедший из жизни Сергей Коваль, который называл ее -«Дом для людей». Уже подьезжая к усадьбе понимаешь необычность этого места . Сейчас  вход усадьбу платный 5 руб. взрослый и 2 детский, но поверьте, вы никогда не пожалеете этих денег.  На территории усадьбы можно ходить и заходить везде, все двери открыты. Сказать что это- музей, выставка, дом просто не возможно. Это место где переплетается реальность и какой-то другой мир. Можно ходить часами вокруг и раз за разом находить  что-то новое. Сразу видишь основной центральный дом , внутри которого , есть рабочий кабинет, комната посвященная Владимиру Высоцкому, ванная комната. И каждая деталь , каждая стена и даже потолок в доме это произведение искусства . За домом — беседка и рядом стоит скульптура довольно символичная.  Далее гараж в с барной стойкой оформленный в арт стиле. Чуть в глубине находится небольшой домик с комнатой , я затрудняюсь как ее назвать, но точно не для слабонервных и впечатлительных. Возле дома, чуть внизу расположена «вертолетная площадка» оформление стен просто изумительное. Передать словами , и даже фотографии не смогут передать те эмоции которые испытываешь находясь в этом сказочном месте.  Я даже с трудом выбрал фотографии чтобы рассказать о усадьбе. Одно и то же место с разных точек смотрится совершенно по другому.  Вот и еще одно место,  которое стоит посетить. @litovka.by P.S. фотографий много, чуть позже опубликую ещё, не возможно показать в рамках одного поста даже маленькую часть того что можно увидеть #Новогрудок#litovka #Литовка#belarus#intex_press#pic_belarus#picbel#meteogid_ont#belarusgood

A post shared by Андрей Болко (@strannix) on

Путешествие за путешествием

У Андрея есть еще одно увлечение – велосипед.

– Я катаюсь с детства. За сезон проезжаю в среднем 2–3 тысячи километров. Во время велопрогулок всегда беру с собой фотоаппарат. Думаю, что, путешествуя на велосипеде, можно увидеть гораздо больше, чем на машине. Собираюсь посетить одно место, а потом меня что-то дернет, и я отправлюсь дальше и дальше. Часто возвращаюсь домой поздно ночью. Несмотря на то, что путешествую в одиночку, мне не страшно. Наоборот, мне нравится ехать по пустым дорогам наедине со своими мыслями.

 Фото: Андрей Болко

Фото: Андрей Болко

По словам фотографа, его поездки часто больше 100 километров. Рекорд – 150 км за одну велопрогулку. В дороге он проводит около 12 часов, поэтому берет с собой большой запас воды, чая и еды. Обязательно покупает сладкий газированный напиток – он помогает быстро восстанавливать силы.

– Каждая поездка тянет за собой другую. Местные жители рассказывают об интересных местах. У меня просто не остается выбора, и через пару дней я собираюсь в другое путешествие.

РЕКЛАМА

Взял фотоаппарат, и полетели

Однажды во время очередной прогулки с фотоаппаратом по Северному микрорайону Андрей заметил пролетающий над ним дельтаплан.

– Я обратил внимание, где он приземлился, и пошел за ним. Познакомился с парнем, который организовывает полеты. Оказалось, что подняться в небо легко: плати – и летай. Решение было принято за две минуты. Я повесил фотоаппарат на шею, и мы полетели.

Барановичи с высоты птичьего полета. Фото: Андрей Болко
Барановичи с высоты птичьего полета. Фото: Андрей Болко

Фотограф увидел город с высоты птичьего полета, пролетел над Мышанкой.

– Погода была теплая – чуть больше двадцати градусов, а вот наверху было холодно. Но потрясающие пейзажи то и дело заставляли меня нажимать на спуск затвора, и я перестал обращать внимание на дискомфорт. Пилот делал простые виражи, летал боком, поэтому у меня часто фотоаппарат свешивался за борт. А вот телефоном я не решился снимать: его бы вырвало порывами ветра, ведь мы летели со скоростью 100 км в час.

Кот-ассистент

Андрей Болко любит делать живые, непосредственные снимки, когда его не замечают. Еще ему нравится фотографировать грозы.

 Фото: Андрей Болко

Фото: Андрей Болко

– Я живу на 9 этаже и вижу из окна весь город – это идеальное место для такой съемки. Использую длительную выдержку на фотоаппарате или в телефоне – это создает в итоге потрясающую картинку.

Фотограф говорит, что не бывает одинаковых гроз. Чтобы получился один красивый снимок, уходит в среднем 50 кадров.

– У меня есть ассистент – мой кот Кузя. Он не боится грозы и всегда сидит со мной во время съемок. Правда, этот проказник уже успел испортить не одну фотографию – во время съемки нельзя трогать фотоаппарат, так как снимок смазывается, но ведь ему это не объяснишь, – смеется Андрей.

 Фото: Андрей Болко

Фото: Андрей Болко

Главное – вызывать эмоции

Андрей считает, что фотограф должен быть наблюдательным и смотреть на мир не так, как все, а с другого ракурса.

– Многие спрашивают, где я нахожу такие красивые места. На самом деле, эти места видит каждый из нас, но не обращает внимания. Для фотографа важно быть находчивым и не лениться взглянуть на предмет с другой стороны. Например, не просто сфотографировать холм на фоне заката, а попробовать залезть на него. Ведь никто не знает, какой потрясающий вид там может скрываться. А иногда достаточно положить фотоаппарат под правильным углом перед лужей и получишь на снимке целое озеро.

Фотограф Андрей Болко. 
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фотограф Андрей Болко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фотография помогает Андрею показать другим, как он видит мир. Для него главное в снимке – сюжет и атмосфера.

– Снимок может быть сделан на обычную мыльницу, быть нечетким, но у него будет душа. Главное, чтобы фотография вызывала эмоции.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Slims7777Nicknametexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Вельмі падабаецца! Ёсьць у чалавека пачуццё прыгажосьці…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Талант снимать!..

Slims7777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

красивые фото, это талант найти красоту где её нет

Scroll Up