Новости / Общество

Как семья с маленьким ребенком и собакой каждые выходные ездит в путешествия и снимает прикольные видео

17.10.2019, 12:54  / remove_red_eye 11427   / chat_bubble5

Уроженка Барановичей Надя Мазур с детства любит путешествовать. Интерес к этому у нее не пропал ни с замужеством, ни с рождением ребенка. Наоборот. Сейчас семья путешествует с маленькой дочкой Соней, йоркширским терьером Тедом и запустила целый видеопроект о своих приключениях.

Как семья с маленьким ребенком и собакой каждые выходные ездит в путешествия и снимает прикольные видео

Надя Мазур с мужем Ваней, дочерью Соней и домашним питомцем Тедом. Фото: архив семьи

Надя рассказывает, что в детстве очень плохо переносила автомобильные поездки. Несмотря на это, она любила семейные путешествия и требовала от родителей брать ее с собой. На дальние расстояния не ездили, катались по стране.

– Папа по дороге рассказывал кучу историй, где исторические факты сплетались с его собственными воспоминаниями. Если в машине было хоть одно свободное место, мы обязательно кого-то подбирали и слушали новые истории, – рассказывает девушка. – В дороге я впервые увидела границу дождя, а также зайцев, лис и оленей… Это было здорово.

«Дочка в автокресле спит лучше, чем в кроватке»

Уже больше 10 лет Надя живет в Минске. Поехала в столицу учиться, там познакомилась со своим будущим мужем Ваней. Страсть к путешествиям не исчезла. По словам девушки, вместе c ним они побывали в 22 странах, посетили около 200 городов Америки, Европы.

Когда супруги узнали, что у них будет ребенок, о поездках пришлось забыть. Но ненадолго.

Весной этого года их дочери Сонечке исполнилось три месяца, и семья снова отправилась в путь. Далеко ехать не решились – выбрали деревню Станьково Дзержинского района, известную своим усадебно-парковым комплексом графов Чапских, центром экологического туризма. Поехали на автомобиле вчетвером: Надя, ее муж, дочка и любимый питомец – йоркширский терьер Тед.

– Первое время мы переживали, как все пройдет, ведь Сонечка была совсем маленькой. Но оказалось, что в автокресле она спит даже лучше, чем в своей кроватке, – рассказывает Надя.

Фото: архив семьи

Фото: архив семьи

Наездили 10 тысяч километров

С тех пор семья ни одни выходные не проводит дома – каждую субботу куда-нибудь едет. Формат их путешествий – однодневные туры. Для поездок выбирают белорусские населенные пункты.

– Мы с мужем поймали себя на мысли, что в далеком Вашингтоне мы были, а, например, в белорусском Могилеве – нет. И решили исправить ситуацию, – рассказывает собеседница.

Первое время места для путешествий выбирали по туристическому справочнику. Загадывали число, открывали соответствующую страницу в справочнике и отправлялись в то место, о котором шла речь. Потом советы стали давать друзья, знакомые и обычные пользователи соцсетей, куда Надя и Ваня выкладывали фото из своих путешествий.

– Мы проехали больше 10 тысяч километров. Побывали в Коссово, Витебске, Бресте, Гродно, в Березинском заповеднике, в Несвижском и Мирском замке… Причем мы ездим не только по крупным городам и знаковым местам. Деревушки, малоизвестные усадьбы… Это так круто – открывать для себя что-то новое, – говорит Надя.

Фото: архив семьи

Фото: архив семьи

Надя и Соня в Гродно, июль 2019 года. Фото: архив семьи

Надя и Соня в Гродно, июль 2019 года. Фото: архив семьи

«Теда пускают не везде»

Маленькая Соня, рассказывает Надя, уже по-своему привыкла к таким субботним путешествиям. В дороге она с удовольствием спит, а когда семья приезжает на место, в коляске или на руках у кого-нибудь из родителей «ходит» на экскурсии.

Надя с Соней в Гомеле, июль 2019 года. Фото: архив семьи

Надя с Соней в Гомеле, июль 2019 года. Фото: архив семьи

А вот Теда пускают не везде (вход в замки и многие другие достопримечательности для животных запрещен). Но это, по словам Нади, пса не особо печалит.

– Он без проблем ждет нас в автомобиле, и, вообще, Тед – самый дисциплинированный член нашей семейной туристической группы. Когда мы едем, он обожает высовывать голову в окно и наблюдать за всем происходящим на улице, а когда останавливаемся по пути – бегает по незнакомым для него белорусским просторам, – рассказывает собеседница.

«Субботники»

В поездках Надя и Ваня не только делают много фотографий, но и снимают видео. Опыт в этом деле у них есть: до декрета Надя работала на телевидении, а ее муж Ваня профессионально занимается видео. Что-то снимают сами, что-то – с помощью оператора.

– Атмосфера путешествий обладает какой-то невероятной магией. И словами это описать невозможно. Поэтому видео – лучший способ показать и рассказать о наших приключениях, – говорит Надя.

Специально для своих видеороликов супруги создали YouTube-канал, который назвали «Субботники». Первый выпуск они уже выложили в интернет. Ролик о путешествии в агрогородок Красный Берег, где есть усадебно-парковый комплекс Козел-Поклевских и в деревню Жиличи, где располагается дворец рода Булгаков (называемый белорусским Версалем).

Пара обещает постепенно добавлять новые ролики со своих путешествий. Следующий выпуск будет о Барановичах и малоизвестные достопримечательности рядом с нашим городом.

– Мы делимся нашими туристскими открытиями и надеемся, что на белорусских дорогах станет больше семей с маленькими путешественниками, – говорит девушка.

Реальный квест

В ближайшее время семья Нади Мазур планирует посетить Браславские озера, потом – побывать в гостях у Деда Мороза в Беловежской пуще.

– С рождением Соньки мы много раз слышали, как сложно и даже невозможно путешествовать с ребенком. А ребенок и собака в одной машине – вообще нереальный квест, как считают многие. Но мы решили доказать обратное, – говорит Надя.

Надя Мазур с дочерью Соней в Березинском заповеднике. Фото: архив семьи

Надя Мазур с дочерью Соней в Березинском заповеднике. Фото: архив семьи

Читайте также: На велосипедах и с собакой. Барановичские молодожены отправились в необычное свадебное путешествие в Грузию

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Счастье, что так мотаться для них в радость….

Scroll Up