Новости / Бизнес

Как безработному получить госдотацию на развитие своего дела. История девушки, открывшей мастерскую по ремонту одежды в Барановичах

17.10.2019, 10:27 / remove_red_eye 1597 / chat_bubble1

Государство, в котором есть безработные, должно быть заинтересовано в том, чтобы они сами думали, как заработать себе на кусок хлеба. Но даже самые гениальные бизнес-идеи нуждаются в материальной поддержке. Кому сегодня дают субсидии на развитие своего дела, легко ли их получить и на что хватает этих денег, выяснила Intex-press.

Как безработному получить госдотацию на развитие своего дела. История девушки, открывшей мастерскую по ремонту одежды в Барановичах

Валентина Телятникова десять лет назад получила субсидию от государства и открыла на нее свою мастерскую по ремонту одежды. Фото: Людмила СТЕЦКО

Из парикмахеров – в бизнесмены

Ежегодно десятки безработных, которые по тем или иным причинам не могут устроиться на работу в Барановичах, обращаются к государству за помощью в открытии своего дела. И, как правило, получают эту помощь: по данным управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, в текущем году лишь одной женщине было отказано в субсидии из-за отсутствия опыта в выбранной ею деятельности.

Самым востребованным видом бизнеса, в котором вчерашние безработные решают себя попробовать, является торговля. Популярны также парикмахерские услуги, услуги салонов красоты, компьютерные услуги и производственная деятельность.

Кто и на что может рассчитывать

Субсидия, которую можно получить на развитие своего бизнеса, равна одиннадцати бюджетам прожиточного минимума: на сегодняшний день – порядка 2,5 тысячи рублей. Для организации бизнеса в малых городах с высокой напряженностью на рынке труда и бизнеса, связанного с внедрением научных исследований и разработок, эта цифра больше (3,5 – 4,6 тысячи рублей).

Те, кто обращался за подобной помощью к государству, говорят, что денег для старта вполне достаточно. Хотя все зависит от бизнеса, которым человек собирается заниматься.

Этой суммы хватит, чтобы, к примеру, открыть ателье по ремонту одежды или обуви, заняться ремонтом компьютеров или бытовой техники, а вот более затратные грузоперевозки или производство мебели на эти деньги не начнешь.

Претендовать на субсидию могут только люди, которые официально зарегистрированы безработными. Преимущество отдается тем, кто собирается заняться бизнесом, наиболее востребованным в регионе. Если человек прошел по курсы переподготовки, он сразу может подавать заявление на получение субсидии. Если просто встал на учет, то претендовать на субсидию он может через месяц. Если, конечно, раньше не найдет работу.

Взять, чтобы не возвращать

Чтобы получить субсидию, безработный пишет заявление, прикладывает к нему бизнес-план своего будущего дела и относит документы в органы по труду, занятости и социальной защите. Экспертный совет по оценке бизнес-планов при горисполкоме в течение 14 дней после поступления заявления рассматривает его, оценивает и выносит решение.

Если бизнес-план одобряют, безработный получает субсидию. Если же совет посчитает, что работа будет неэффективной, или же выяснится, что человек меньше года назад уже получал субсидию и прекратил свою предпринимательскую деятельность, в материальной помощи на открытие нового бизнеса ему могут отказать.

По информации управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, создана комиссия, которая в течение первого года следит за тем, чтобы выделенные безработному средства использовались по назначению. И даже если что-то пойдет не так, через год человек может закрыть свое дело. Возвращать при этом взятые у государства деньги ему не придется.

Однако статистики даже о том, сколько ИП закрылись после первого года работы, у органов по труду нет. Не говоря уже о более длительных сроках. То есть субсидии государство дает и следит, куда эти деньги идут. Но вот самое важное – насколько эти деньги помогают самозанятости населения и насколько с их помощью люди могут изменить свою жизнь – не отслеживает.

«С одной стороны – помогают, с другой…»

Жительница города Барановичи Валентина Телятникова 10 лет назад на субсидию открыла мастерскую по ремонту одежды. Она рассказала Intex-press, на что хватило этих денег, как ей удалось сделать свое дело успешным и что изменилось в ее работе за эти годы.

Когда Валентина встала на биржу труда, у нее было трое детей и богатый жизненный и трудовой опыт за спиной.

– Говорят, в 40 лет жизнь только начинается. Мой пример тому подтверждение. Я в 41 год родила ребенка, а когда встал вопрос о выходе на работу после декрета, оказалось, что выходить некуда: ателье, в котором я трудилась художником-модельером, закрыли, – рассказывает женщина.
Валентина какое-то время работала в типографии, но душа все равно лежала к швейной машинке. Поэтому она решила рискнуть. Прошла курсы предпринимателей, составила бизнес-план и получила субсидию на открытие своего дела.

«Хватило на все необходимое»

Денег хватило на все самое необходимое – от швейных машинок до булавок. Однако, к примеру, мебель пришлось покупать за свои деньги, так как на субсидию ее приобретать нельзя было.

Помещение под мастерскую Валентина сняла у ЖЭСа: аренда приемлемая, место хорошее, район большой.

– Я дала рекламу, заказала листовки, их разбросали по ящикам. И с первого дня пошли люди. Многие из тех, первых, клиентов ходят ко мне до сих пор, – рассказывает Валентина. – И могу сказать, что ни разу моя мастерская не была в убытке.

«С каждым годом тяжелее»

Держать мастерскую на плаву, по словам женщины, с каждым годом все сложнее. Во-первых, изменилось материальное положение клиентов.

– Раньше люди нормально реагировали на цены в прейскуранте. А сейчас для них все почему-то дорого, скидку просят. А ведь я два года не поднимала цены! И хотелось бы поднять хотя бы чуть-чуть, ведь все дорожает, но не могу, – говорит Валентина.

Во-вторых, изменились условия работы ИП. Увеличилось количество различных выплат, ужесточилось пенсионное законодательство.

– Когда я открывалась, нужно было платить только за аренду помещения, коммуналку, налог и в ФСЗН. Сейчас же и за кассовое обслуживание платить нужно, и за обслуживание счета, который мне фактически не нужен, но его я должна почему-то содержать. Бывали месяцы, когда на все эти выплаты у меня уходила большая часть выручки. Получается, с одной стороны – предпринимателям помогают открыться, а с другой, вводят все новые выплаты и работать становится сложнее, – говорит ИП.

«Выплаты в ФСЗН считаю несправедливыми»

Но больше всего Валентина недовольна изменениями, связанными с платежами в Фонд социальной защиты населения. По словам женщины, когда она только начинала работать на себя, она платила в ФСЗН ровно ту сумму, которую ей говорили в фонде. Но потом законодательство изменилось, выплаты, которые делали ИП, стали пересчитывать, и выяснилось, что они недостаточные и трудовой стаж за эти годы пошел не полный.

– Но ведь я платила ровно столько, сколько мне говорили. И это немаленькие суммы! А получается, что даже на минимальную пенсию пока не заработала, – говорит Валентина. – С прошлого года законодательство снова изменилось, нам разрешили не полностью платить взносы в ФСЗН. Но опять получается, что, если вносить не всю сумму, нужный стаж для пенсии не доберешь. Поэтому теперь я болею на работе, в отпуске два года не была, потому что, если я не буду платить ФСЗН за эти дни – потеряю стаж, а если не буду работать – просто не за что будет жить. Я считаю, это несправедливо, – с обидой говорит предприниматель.

Несмотря на сложности, женщина настроена оптимистично.

– Когда человек задумывает свое дело, главное, чтобы ему нравилось то, чем он собирается заниматься. Остальное получится, – уверена Валентина.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Шумченко. Фото: Еврорадио

Анатолий Шумченко. Фото: Еврорадио

Анатолий Шумченко, председатель Совета республиканского общественного объединения «Перспектива»:
– Сама идея поддержки государством людей, которые попали в трудную ситуацию, заслуживает внимания и поощрения. Но поддержка ради поддержки здесь не уместна. Необходимо видеть, насколько это имеет продолжение и развитие. Мы должны думать об эффективности расходования бюджетных средств, потому что только так сможем растить из людей, которые потеряли работу, предпринимателей и бизнесменов. А так, получается, мы деньги дали и забыли.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Прохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Как президент сказал ,что пеките булочки и вдоль м-1 продавайте.

Scroll Up