Новости / Общество

Так и живем. Барановичский кондитер о своих доходах и расходах. «Учительницей в школе я столько не заработала бы»

15.10.2019, 9:21 / remove_red_eye 5886 / chat_bubble4

Барановичский кондитер, которая делает торты на заказ, рассказала, сколько зарабатывает, где покупает продукты и на чем не экономит.

Так и живем. Барановичский кондитер о своих доходах и расходах. «Учительницей в школе я столько не заработала бы»

В детстве я любила помогать маме с готовкой: чистила картошку, следила за кастрюлями на плите, украшала салаты. Правда, в школе, как только начала сама готовить завтраки, мне это дело совсем разонравилось. И я решила, что стану учителем.

«Больше так не могу»

Получив специальность «учитель английского языка», по распределению поехала в сельскую школу. Проработала четыре года и осознала — больше так не могу. Меня угнетала деревенская жизнь: коровы, жизнь в «бабушатнике», отсутствие развлечений. А с молодым человеком мы могли встречаться в Барановичах только по выходным.

В деревне я научилась готовить и даже полюбила. Особенно мне нравилось печь пироги и делать торты. Для меня это было практически единственным развлечением. Потом эти пироги мы ели с детьми на классном часу.

РЕКЛАМА

Когда молодой человек сделал мне предложение, я окончательно решила вернуться в Барановичи, но только не в школу.

Первый заказ

Просидев без работы три месяца, решила попробовать делать торты хотя бы для друзей и знакомых. Сразу закупила формы для выпекания коржей и формочки, в которых могу «отливать» из крема и мастики украшения, красители и различные посыпки. Благо оставались накопления с учительских зарплат. Первые торты приносила друзьям в качестве подарков. Спустя месяца полтора мне поступил первый заказ от подруги — торт на юбилей отца. К этому времени я прошла несколько кондитерских онлайн-курсов. А через полгода начались заказы от незнакомых людей, и я стала работать официально как физическое лицо и платить единый налог.

Моя выручка зависит от количества сделанных тортов. В прошлом месяце, например, я заработала 1200 рублей. Цена за килограмм торта у меня варьируется от 25 до 45 рублей.

Продукты для себя и для работы

Самая главная статья расходов у меня — это продукты. И для нас с мужем, и для тортов.

Домой всегда покупаю крупы, рыбу, свинину, курятину, овощи, фрукты и молочные продукты. За овощами и фруктами в сезон всегда езжу на рынок. Яблоки, груши, ягоды и овощи всегда беру только у тех, кто продает свой урожай. Молоко и яйца привозят родители мужа — покупают в деревне у соседки.

РЕКЛАМА

Я не вижу смысла экономить на продуктах: мы — это то, что мы едим. Поэтому питаться нужно хорошо. В месяц на наше питание уходит примерно 300 рублей.

Единственное, чего я не покупаю, — конфет и печенья. Дома всегда есть трайфлы — мини-тортики в стаканах из остатков от заказов.

Продукты для тортов всегда покупаю отдельно. Муку заказываю в мешках по 10 кг в интернет-магазине. Там же беру и разрыхлители, красители, сахарную пудру. Молочную продукцию покупаю в супермаркете в день готовки. Ягоды и фрукты для украшения тортов тоже в супермаркете — они дольше сохраняют привлекательный вид. Правда, и стоят в несколько раз дороже.

Именно продукты для тортов «съедают» самую большую часть моего дохода. Конечно, я бы могла выбирать более дешевые ингредиенты, но тогда я и за качество своей продукции не смогу отвечать. В прошлом месяце на ингредиенты для своих работ я отдала 500 рублей.

Косметика — белорусская

Мне хочется хорошо выглядеть, поэтому раз в два месяца хожу в парикмахерскую и каждый месяц на маникюр. На все — 30 рублей. Косметику и бытовую химию покупаем раз в несколько месяцев. Ездим с мужем и платим по очереди. Если пересчитать, то в месяц примерно 40 рублей. Косметику я выбираю недорогую — в основном белорусскую.

Меня она устраивает. А бытовую химию стараюсь брать по акции.

Коммунальные платежи, единый налог (около 30 рублей), мобильные и интернет оплачивает муж. Поэтому из обязательных расходов мне остается оплачивать общественный транспорт. Каждый месяц я покупаю проездной и несколько раз езжу на такси — отвожу готовый торт заказчику, когда он не может забрать сам. В итоге на транспорт уходит 50 рублей.

Вещи не на один сезон

Обновки я покупаю себе по мере необходимости. У меня много вещей, поэтому покупать все подряд нет желания. Если джинсы начали протираться, то куплю новые. А если и со старыми все в порядке, то зачем еще одни брать?

Одежду выбираю в барановичских торговых центрах — у нас сейчас большой выбор всего. Не ищу самое дешевое: для меня важно, чтобы вещь я относила хотя бы два сезона.

Обувь у нас дома только из натуральных материалов. Мне проще купить фирменные кожаные сапоги за 350 рублей, чем взять за 80 на рынке, а потом переживать, что они в любой момент могут расклеиться.

Раз в год — Турция

Мы с мужем планируем ребенка, но, к сожалению, не все так гладко. В августе я начала проходить курс лечения. Лекарства на месяц стоят 150 рублей. Но даже если бы они стоили 350, я бы их покупала. Очень хочется родить ребенка, пока мне нет 30.

Мы с мужем иногда ходим в кафе, в кино, ездим в гости к друзьям, но за развлечения платит всегда он. Все, что остается у меня, я кладу в нашу копилку. В прошлом месяце получилось сохранить только 40 рублей, но бывают месяцы, когда я могу отложить и 400. Туда же деньги кладет муж. Из этих сбережений мы раз в год покупаем путевки на море. Ну и что, что в Турцию. Главное, не где отдыхаешь, а с кем.

Меня такая жизнь устраивает. В школе я точно столько не заработала бы. А на тортах планирую зарабатывать еще больше, ведь я постоянно учусь чему-то новому.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nickname777Валерий Жмышенко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валерий Жмышенко
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Читатель-месяца
Ударник

Продукты 800
норм так

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Дома всегда есть трайфлы — мини-тортики в стаканах из остатков от заказов.
================
Которые уже оплатил заказчик. Удобно! razz

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Да, неплохо….

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

600 баксов в школе бы она не имела. Грамотно.

Scroll Up