Новости / Общество

Как я проходила онлайн-перепись

15.10.2019, 16:59 / remove_red_eye 7158 / chat_bubble6

В Беларуси продолжается перепись населения. Так как времени посещать стационарные участки у меня нет, я решила пройти процедуру онлайн. Что мне пришлось о себе рассказать и сколько времени на это ушло?

Как я проходила онлайн-перепись

Фото: Ирина ПЛЮТО

Пройти перепись через интернет можно по 18 октября. Заполнить анкету, не выходя из дома, предлагают на сайтах census.by и перепись.бел. На каждом есть версия на белорусском и русском языках, сервис «Для слабовидящих». Я выбрала ресурс census.by.

Для начала система запросила авторизацию. Пройти ее можно двумя способами. Вариант «по паролю Межбанковской системы идентификации» был мне непонятен. Я использовала тот, который показался более простым, – с помощью одноразового кода. На сайте ввела идентификационный (личный) номер и номер мобильного телефона.

После ввода данных мне пришло смс-сообщение с кодом из шести цифр, и я начала заполнять анкету.

Сколько комнат и есть ли душ

Первый блок вопросов касался моих жилищных условий. Кроме адреса нужно было указать площадь квартиры, сколько в ней комнат, кому она принадлежит и т.д. Так как еще до начала переписи белорусов успокоили, что персональные данные строго конфиденциальны и ни в какие другие инстанции не попадут, эти вопросы меня не смутили.

Также государство интересовало, насколько комфортен мой быт: есть ли у меня горячая вода, канализация, газ (сетевой или в баллонах), на чем я готовлю еду (на газовой, электрической плите или с помощью какого-нибудь другого оборудования). Ломать голову, отвечая на вопросы, не пришлось: нужно было только выбирать варианты из предложенных в анкете.

Как только я ответила на вопросы о жилье, автоматически появилась моя фамилия, имя, отчество и дата рождения. Эти данные я самостоятельно не вводила, и возникло чувство, что государство уже знает обо мне практически все.

Если домовладение состоит из нескольких человек, система предлагает ввести их данные. Кроме этого, государство поинтересовалось моей ночной жизнью. В частности тем, ночевал ли у меня с 3 на 4 октября человек, который не живет в Беларуси. Это меня поразило.

Сколько детей и буду ли рожать еще

Несколько вопросов касались личной жизни. Надо было указать семейное положение, место рождения. Так как родилась я не в Барановичах, система спросила, где я жила раньше, причину и год переезда.

Также надо было ответить, сколько детей я родила и планирую ли делать это еще. Хотя я ответила отрицательно, объяснять причину нежелания улучшать демографическую ситуацию в стране не пришлось. Видимо, властей это не очень-то интересует.

Были вопросы о гражданстве и языке (о родном и о том, на котором я разговариваю дома), о национальности, о том, проживала ли я больше года в другой стране и планирую ли выезжать из Беларуси. Почему родным надо было назвать язык, который я усвоила в раннем детстве, а не тот, который я реально считаю родным, для меня было непонятным.

Читайте также: Запішыся беларусам!

Пара вопросов касались образования: какое оно у меня, есть ли ученая степень, получала ли я дополнительное образование за последний год. Планирую ли я получать образование в дальнейшем, система почему-то не спросила. Но ведь перепись нужна, чтобы планировать наше общее будущее!

На что живу и искала ли работу

Не обошлось без вопросов по поводу дохода. Указать надо было лишь источники средств к существованию (работа по найму, пенсия, стипендия и т.п.). Размером дохода у меня не интересовались. Видимо, всеми этими данными государство уже располагает.

 

Также надо было ответить, искала ли я работу в последний месяц. Хотя мой ответ был отрицательным, следующий вопрос касался того, готова ли я приступить к работе в ближайшее время, если вдруг получу подходящее место.

В конце анкеты надо было ответить, находились ли в 2019 году в моей собственности или пользовании земельные участки, были ли на 1 октября текущего года у меня сельскохозяйственные животные.

Шанс выиграть смартфон

После того, как я ответила на все вопросы (они не нумеруются, поэтому сказать, сколько их было сложно), на мониторе загорелась зеленая кнопка «Отправить анкету».

Система поблагодарила за участие в переписи. На мониторе появилось свидетельство, которое можно скачать и предъявить переписчикам как доказательство того, что перепись я прошла.

Кстати, в свидетельстве написано, что, как участница интернет-переписи, я могу выиграть смартфон (каждый день разыгрывается по одному гаджету).

На все – 15 минут

На заполнение анкеты у меня ушло 15 минут. Это при том, что я не спешила.

Трудностей в анкете не было. Единственное, что мне пришлось вспомнить, в каком году я переехала в Барановичи и где находилась 4 октября, в первый день переписи.

Фото: Ирина ПЛЮТО

Фото: Ирина ПЛЮТО

Читайте также: Кто пришел первым переписываться в Барановичах. Репортаж с переписного участка

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
texerNicknamezolakwik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Да, вопросы интересные…. Но достоверно отвечать никто не просит… =)))

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

-достоверно отвечать никто не просит… =))) накой ляд нам Народу . тогда эти игры в перепись — ВАШИ деньги на ветер ( из налогов)

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Статистика для будущих поколений…. mrgreen Не на ветер деньги, а в карман… wink

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Объясните, что заставляет людей в этом участвовать ? Повеселила фраза о том что персональные данные конфиденциальны. Скорее подходит всё что вы скажете может быть использована против вас

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Если персональные данные обрабатывает человек, то они уже общедоступны. А обрабатывать надо будет именно человеку. wink

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Использовал все варианты пройти перепись через Интернет — ни один не допустил до переписи. Везде оканчивалось одинаково — берите документы и идите в банк, а потом через 3 дня узнаете результаты рассмотрения. При этом я имею счета в нескольких банках. И зачем такая Интернет-перепись?

Scroll Up