Новости / Общество

Как я проходила онлайн-перепись

15.10.2019, 16:59  / remove_red_eye 7225   / chat_bubble6

В Беларуси продолжается перепись населения. Так как времени посещать стационарные участки у меня нет, я решила пройти процедуру онлайн. Что мне пришлось о себе рассказать и сколько времени на это ушло?

Как я проходила онлайн-перепись

Фото: Ирина ПЛЮТО

Пройти перепись через интернет можно по 18 октября. Заполнить анкету, не выходя из дома, предлагают на сайтах census.by и перепись.бел. На каждом есть версия на белорусском и русском языках, сервис «Для слабовидящих». Я выбрала ресурс census.by.

Для начала система запросила авторизацию. Пройти ее можно двумя способами. Вариант «по паролю Межбанковской системы идентификации» был мне непонятен. Я использовала тот, который показался более простым, – с помощью одноразового кода. На сайте ввела идентификационный (личный) номер и номер мобильного телефона.

После ввода данных мне пришло смс-сообщение с кодом из шести цифр, и я начала заполнять анкету.

Сколько комнат и есть ли душ

Первый блок вопросов касался моих жилищных условий. Кроме адреса нужно было указать площадь квартиры, сколько в ней комнат, кому она принадлежит и т.д. Так как еще до начала переписи белорусов успокоили, что персональные данные строго конфиденциальны и ни в какие другие инстанции не попадут, эти вопросы меня не смутили.

Также государство интересовало, насколько комфортен мой быт: есть ли у меня горячая вода, канализация, газ (сетевой или в баллонах), на чем я готовлю еду (на газовой, электрической плите или с помощью какого-нибудь другого оборудования). Ломать голову, отвечая на вопросы, не пришлось: нужно было только выбирать варианты из предложенных в анкете.

Как только я ответила на вопросы о жилье, автоматически появилась моя фамилия, имя, отчество и дата рождения. Эти данные я самостоятельно не вводила, и возникло чувство, что государство уже знает обо мне практически все.

Если домовладение состоит из нескольких человек, система предлагает ввести их данные. Кроме этого, государство поинтересовалось моей ночной жизнью. В частности тем, ночевал ли у меня с 3 на 4 октября человек, который не живет в Беларуси. Это меня поразило.

Сколько детей и буду ли рожать еще

Несколько вопросов касались личной жизни. Надо было указать семейное положение, место рождения. Так как родилась я не в Барановичах, система спросила, где я жила раньше, причину и год переезда.

Также надо было ответить, сколько детей я родила и планирую ли делать это еще. Хотя я ответила отрицательно, объяснять причину нежелания улучшать демографическую ситуацию в стране не пришлось. Видимо, властей это не очень-то интересует.

Были вопросы о гражданстве и языке (о родном и о том, на котором я разговариваю дома), о национальности, о том, проживала ли я больше года в другой стране и планирую ли выезжать из Беларуси. Почему родным надо было назвать язык, который я усвоила в раннем детстве, а не тот, который я реально считаю родным, для меня было непонятным.

Читайте также: Запішыся беларусам!

Пара вопросов касались образования: какое оно у меня, есть ли ученая степень, получала ли я дополнительное образование за последний год. Планирую ли я получать образование в дальнейшем, система почему-то не спросила. Но ведь перепись нужна, чтобы планировать наше общее будущее!

На что живу и искала ли работу

Не обошлось без вопросов по поводу дохода. Указать надо было лишь источники средств к существованию (работа по найму, пенсия, стипендия и т.п.). Размером дохода у меня не интересовались. Видимо, всеми этими данными государство уже располагает.

 

Также надо было ответить, искала ли я работу в последний месяц. Хотя мой ответ был отрицательным, следующий вопрос касался того, готова ли я приступить к работе в ближайшее время, если вдруг получу подходящее место.

В конце анкеты надо было ответить, находились ли в 2019 году в моей собственности или пользовании земельные участки, были ли на 1 октября текущего года у меня сельскохозяйственные животные.

Шанс выиграть смартфон

После того, как я ответила на все вопросы (они не нумеруются, поэтому сказать, сколько их было сложно), на мониторе загорелась зеленая кнопка «Отправить анкету».

Система поблагодарила за участие в переписи. На мониторе появилось свидетельство, которое можно скачать и предъявить переписчикам как доказательство того, что перепись я прошла.

Кстати, в свидетельстве написано, что, как участница интернет-переписи, я могу выиграть смартфон (каждый день разыгрывается по одному гаджету).

На все – 15 минут

На заполнение анкеты у меня ушло 15 минут. Это при том, что я не спешила.

Трудностей в анкете не было. Единственное, что мне пришлось вспомнить, в каком году я переехала в Барановичи и где находилась 4 октября, в первый день переписи.

Фото: Ирина ПЛЮТО

Фото: Ирина ПЛЮТО

Читайте также: Кто пришел первым переписываться в Барановичах. Репортаж с переписного участка

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Да, вопросы интересные…. Но достоверно отвечать никто не просит… =)))

Scroll Up