Новости / Общество

За «двушку» по 25,5 рубля ежемесячно на протяжении 10 лет. Можно ли будет отказаться от тепловой модернизации домов

14.10.2019, 16:52  / remove_red_eye 3634   / chat_bubble6

Планируется, что после тепловой модернизации старых жилых домов плата за энергию снизится в 2–3 раза.

За «двушку» по 25,5 рубля ежемесячно на протяжении 10 лет. Можно ли будет отказаться от тепловой модернизации домов

Фото использовано в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

В Беларуси с 4 декабря вступит в силу указ №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Документ определил механизм финансирования тепловой модернизации домов, порядок долевого участия граждан, сообщает агентство «Минск-Новости».

Как отметили специалисты, в республике около 28 млн кв. м жилья, или около 16% многоэтажек, построены до 1996 года и не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности. Ранее тепловая модернизация включалась в перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте, но затем утепление фасадов за счет бюджета стало возможно только в случае подтвержденного экспертизой промерзания квартир. Со вступлением в силу указа на эти цели можно будет активно привлекать средства собственников и займы международных финансовых организаций.

— Указ рассчитан на сознательных, умеющих считать свои деньги собственников. Он предполагает принцип добровольности, но, если собственник не согласится, работы все равно будут выполняться. Отказ от заключения договора не освободит от возмещения затрат, — отметил заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Игорь Квасовка.

При этом предусматривается фиксированный размер ежемесячных платежей жильцов в течение десятилетия. Например, плата семьи из трех человек, проживающей в 2-комнатной квартире общей площадью 48 кв. м, составит в месяц всего одну базовую величину. Финансирование на начальном этапе предполагается осуществлять за счет местных бюджетов и привлекаемых средств. В последующем собственники будут ежемесячно возмещать затраты равными долями в течение 10 лет с даты подписания последнего акта приемки работ.

— В отношении малообеспеченных и иных социально уязвимых категорий граждан местными исполнительными и распорядительными органами могут приниматься решения об установлении иного срока возмещения затрат, но не более 15 лет, — уточнил Квасовка.

Читайте также: Старые многоэтажки в Беларуси будут утеплять. Сколько придется платить жильцам и кому положены скидки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Например, плата семьи из трех человек, проживающей в 2-комнатной квартире общей площадью 48 кв. м, составит в месяц всего одну базовую величину.
=============
Как легко все распоряжаются нашими деньгами.
Топливо всего на копейку, интернет всего на две копейки, мобильная связь всего на пару процентов…. и т.д….
В результате кошелек пустой 😡

Scroll Up