Новости / Общество

Увидел дикого хомяка — сообщи! В Беларуси проходит перепись хомяков

14.10.2019, 15:35  / remove_red_eye 1582   / chat_bubble1

Всем хорошо знакомы домашние питомцы: сирийские и джунгарские хомячки. Но мало кто знает о том, что в Беларуси живут дикие хомяки. Обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus) столетиями живет на нашей земле рядом с человеком. К сожалению, сейчас хомяки на грани исчезновения.

Увидел дикого хомяка — сообщи! В Беларуси проходит перепись хомяков

Обыкновенный хомяк. Фото: ru.wikipedia.org

Исследования по выявлению мест обитания обыкновенного хомяка для оценки состояния его популяции и степени воздействия на посевы сельскохозяйственных культур в Беларуси проводят специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Некогда обыкновенный хомяк был обычным видом в юго-западной и юго-восточной частях страны. Однако в последние десятилетия численность хомяка сократилась настолько, что вид был занесен на страницы Красной книги. В данный момент о его распространении и численности в нашей стране мало известно.

Обыкновенные хомяки — самые крупные представители подсемейства. Они гораздо больше, чем сирийские. Вес тела в среднем 300 г, но может достигать и 1 кг. Окраска: верх тела рыжевато-бурый, брюшко черное. Хомяки живут поодиночке, кормиться выходят ночью. Поэтому обнаружить их нелегко.

Специалисты просят сообщать любые сведения о встречах обыкновенного хомяка, даже если это было 10 лет назад.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Перепись хомяков через интернет организуют?.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up