Новости / Медицина

Как не «посадить» здоровье за компьютером, рассказали врачи

13.10.2019, 9:27 / remove_red_eye 1138 / chat_bubble1

Какие заболевания угрожают тем, кто длительное время проводит за компьютером, и на какие моменты в работе стоит обратить внимание, чтобы оставаться здоровым, узнала Intex-press.

Как не «посадить» здоровье за компьютером, рассказали врачи

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Одно из «профессиональных» заболеваний офисных сотрудников – остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Если в течение 8-часового рабочего дня вы находитесь за компьютером в вынужденной, порой неудобной позе, с наклоненной головой, ваш позвоночник испытывает перегрузки. Мышцы в области шеи, как правило, развиты слабо, вследствие чего при регулярных нагрузках может происходить смещение дисков, при котором сдавливаются сосуды и нервные стволы.

Самый очевидный признак шейного остеохондроза – боль в шее. Обычно она одолевает ближе к вечеру, особенно если рабочий день человек провел в статичной позе. Другие симптомы – слабость мышц руки, кисти, онемение пальцев, мурашки.

РЕКЛАМА

Как предотвратить

Для профилактики заболевания обратите внимание на следующие моменты:

  • монитор должен располагаться строго напротив глаз. Это позволит держать голову прямо;
  • рабочее кресло должно иметь подлокотники и спинку, которая соответствует физиологическим изгибам позвоночника. Старайтесь работать только опираясь на спинку;
  • стопы должны стоять на полу или подставке, иначе вес всего тела приходится на позвоночник;
  • каждые полчаса делайте 5-минутные перерывы, чтобы разгрузить позвоночник;
  • не забывайте о физических нагрузках. Для укрепления мышц спины и шеи отлично подойдет плавание.
"На заметку
В защитных компьютерных очках используются линзы с покрытием разных цветов – голубые, розовые, серые и т.д. Чтобы подобрать идеальный оттенок, при покупке примерьте все возможные цветовые варианты и попробуйте прочитать текст. Выбирайте очки с цветом линз, при котором изображение наиболее четкое и комфортное для глаз.

Туннельный синдром

Работа за компьютером нередко провоцирует развитие еще одного неврологического заболевания, которое поражает кисти рук, – туннельного синдрома. Болезнь, симптомами которой являются боли в запястье, ограничение движения кисти, болевые ощущения при сгибании и разгибании кисти, развивается в результате сдавления срединного нерва в запястье. Этому способствуют монотонные, однообразные движения и неправильное положение кисти руки при работе с мышкой или клавиатурой. Без должного лечения заболевание чревато серьезными последствиями – вплоть до потери чувствительности руки.

Как предотвратить

  • Большое значение имеет рабочая поза. Сидеть необходимо прямо: если позвоночник искривлен, это ведет к вынужденному неправильному положению кисти, ухудшается кровоснабжение рук;
  • при работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°). Локоть должен находиться на столе, а не висеть в воздухе;
  • работая с мышкой, старайтесь, чтобы кисть лежала прямо, как можно дальше от края стола. Обязательно используйте коврик для мышки.
  • стул или кресло должны иметь подлокотники.

Компьютерный зрительный синдром

Помимо неврологических проблем работа за компьютером может спровоцировать и заболевания глаз. Многие офисные работники страдают от компьютерного зрительного синдрома. Симптомы недуга – утомление глаз, двоение предметов, замедление фокусировки зрения при переводе взгляда от удаленных предметов к близким, ощущение «песка», покраснение глаз – поначалу могут встречаться после длительного «сидения» за ПК. Потом они нарастают и проявляются даже в повседневной жизни, например, при чтении книг или просмотре телевизора.

РЕКЛАМА

Как предотвратить

  • Экран монитора должен находиться на расстоянии 60–80 см от глаз.
  • не экономьте на электроэнергии: освещение в комнате должно быть ярким – 300–500 люкс. Рабочее место следует расположить так, чтобы яркие источники света не попадали в поле зрения. Также избегайте вариантов вроде «яркое пятно монитора в темной комнате»;
  • при работе за компьютером используйте компьютерные защитные очки: они снижают яркость изображения, повышают его четкость, тем самым уменьшая утомляемость зрительного аппарата;
  • ежедневно делайте специальную гимнастику для глаз, которая поможет укрепить глазные мышцы и снять напряжение.

Синдром сухого глаза

Мигательные движения необходимы для обновления слезной пленки, которая увлажняет роговицу, питает глаз и защищает его от инфекций. В норме человек должен мигать каждые 15–20 секунд. Человек, работающий за компьютером, мигает значительно реже. Это может привести к ухудшению качества слезной пленки и развитию синдрома сухого глаза, сопровождающегося резью, жжением, раздражением глаз.

Как предотвратить

  • Используйте капли с искусственной слезой. Их можно приобрести в аптеке без рецепта;
  • каждые 10 минут делайте перерывы, во время которых усиленно моргайте, чтобы увлажнить слизистую;
  • контактные линзы, которые могут провоцировать сухость, замените на очки.

Благодарим за помощь врачей Барановичской городской поликлиники №4: офтальмолога Светлану Суркову и невролога Оксану Полюшкину.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

А работникам в офисе интекс пресс созданы такие условия?… wink

Scroll Up