Новости / Здоровье

«Вызвать артрит могут даже кариозные зубы». Ревматолог – об артрите, его симптомах и лечении

12.10.2019, 11:14 / remove_red_eye 1554 / chat_bubble1

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом. Как на развитие заболевания влияет наследственность, можно ли греть воспаленные суставы и возможно ли избавиться от артрита, Intex-press рассказала Елена Штылева, заведующий ревматологическим отделением Барановичской городской больницы №2.

«Вызвать артрит могут даже кариозные зубы». Ревматолог – об артрите, его симптомах и лечении

Елена Штылева. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание, одна из наиболее распространенных форм артрита. В процессе болезни иммунная система человека «атакует» ткани суставов, из-за чего они воспаляются и болят.

Из-за чего возникает

Точные причины развития артрита до сих пор неизвестны. Но доказано, что заболевание наследственное и передается по женской линии. То есть если в вашей семье мама или бабушка болели артритом, то высока вероятность, что заболеете и вы.

Помимо генетики существует еще ряд факторов, способных «запустить» заболевание. Спровоцировать болезнь может переохлаждение или сильный стресс. Пусковым механизмом для развития артрита может стать сбой в иммунной системе. По этой причине нередко болезнь впервые проявляется у женщин в период беременности или менопаузы.

Довольно распространенная причина развития болезни – инфекции лор-органов: ангина, хронический тонзиллит, отит, гайморит и т.д., и даже кариозные зубы.

Как проявляется

Зачастую артрит начинается вполне «невинно»: по утрам человек чувствует скованность пальцев рук или стоп. Причем особенность ревматоидного артрита в том, что суставы, как правило, поражаются симметрично, то есть на обеих руках или ногах.

Когда болезнь прогрессирует, суставы начинают отекать, краснеют, появляются болевые ощущения. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перейти на крупные суставы: голеностопные, коленные или локтевые.

В чем опасность

Артрит – заболевание непредсказуемое: невозможно предсказать, в какой форме оно будет протекать у того или иного пациента.

Один из вариантов – относительно легкая суставная форма, когда поражаются только суставы. Другой, более тяжелый, – когда болезнь переходит на внутренние органы. В результате страдают почки, легкие, печень или сердце.

Как лечить

У ревматологов существует понятие – «резервное окно лечения» (три месяца после появления первых симптомов), когда вероятность «затормозить» болезнь и избежать тяжелых последствий наиболее высока. Поэтому обращаться к врачу необходимо при первых симптомах. И ни в коем случае не прерывать лечение: отказ от медикаментов приведет к прогрессированию болезни и инвалидизации.

Заболевание хроническое: проявившись однажды, оно будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь. Тем не менее жить полноценной жизнью с артритом возможно. Главное – постоянно принимать лекарства и соблюдать рекомендации врача.

Чего делать нельзя

Самолечение при артрите запрещено. Нельзя греть воспаленные суставы в горячей воде, прикладывать к ним грелки, использовать согревающие мази. Все это в острой фазе болезни противопоказано и может только усугубить ситуацию.

Как предотвратить

• Своевременно выявляйте и лечите инфекционные заболевания;

• проводите санацию очагов хронических воспалительных процессов (в том числе кариозных полостей зубов, ангин);

• укрепляйте иммунитет и повышайте защитные силы организма (закаляйтесь, принимайте поливитаминные препараты и т.д.);

• ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и физической культурой.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Здоровье — самое ценное.

Scroll Up