Новости / Общество

Всемирный день яйца отмечается 11 октября. Интересные факты о яйцах и семь рецептов омлетов

11.10.2019, 8:30 / remove_red_eye 1119 / chat_bubble1

Яйца пользуются популярностью в кулинарии во всех странах мира и культурах. Они делают рацион человека весьма разнообразным.

Всемирный день яйца отмечается 11 октября. Интересные факты о яйцах и семь рецептов омлетов

Фото: pbs.twimg.com

Праздник любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи отмечается в этом году 11 октября. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) решила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября.

Комиссия заявила, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца. И многие страны, особенно те, где развито производство яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать новый праздник.

Традиционно в День яйца проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. По телевидению показывают кулинарные передачи, где главным ингредиентом выступает яйцо. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

РЕКЛАМА

Интересные факты

  • Япония занимает первое место по количеству съеденных яиц на душу населения (в среднем в день там каждый человек съедает одно яйцо).
  • Самые крупные яйца несет страус, а наиболее мелкие – киви.
  • Страусиное яйцо превышает по размерам куриное в 24 раза. Чтобы приготовить его вкрутую, понадобится почти 2 часа времени.
  • Около 300 яиц в год несет средняя курица-несушка, и участие петуха в этом процессе не обязательно.
  • Существуют люди, которые не любят (боятся) яиц. Эта болезнь называется овофобией. Ею страдал известный кинорежиссер А. Хичкок.
  • 5 – максимальное количество желтков, зафиксированных в одном яйце.

В честь праздника предлагаем вам рецепты омлетов с различными ингредиентами.

Французский омлет с беконом 

Ингредиенты: 60 г сливочного масла, 3 яйца, 8 ломтиков бекона (тонко порезанных), соль по вкусу.

Яйца размешиваем в миске с солью и немного взбиваем. Сливочное масло растапливаем на сковородке и тут же вливаем его в яичную массу, перемешивая. Затем половину яичной массы вливаем обратно в сковороду. Готовим омлет на маленьком огне. Когда омлет начнет схватываться сверху, с помощью лопаточки скручиваем его в рулет. Так же готовим вторую половину смеси.

РЕКЛАМА

После омлета немного обжариваем бекон и заворачиваем омлет в бекон, закрепляем зубочисткой. Подаем со свежей зеленью, огурцом.

Омлет с творогом и шпинатом 

Ингредиенты: 50 г творога, 2 яйца, пучок шпината, 1 ст. л. оливкового масла, соль.

Творог разминаем вилкой со щепоткой соли, добавляем яйца, перемешиваем. Шпинат промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Масло разогреваем на сковородке, немного обжариваем шпинат и кладем творожную массу, размешиваем и убавляем огонь. Закрываем крышкой и готовим 5-7 минут.

Омлет с грибами в аэрогриле 

Фото: daily-menu.ru

Фото: daily-menu.ru

Ингредиенты: 100 г шампиньонов, 80 г сыра типа «Голландский», 2 куска хлеба, 4 яйца, 150 мл молока, 2 ст. л. оливкового масла, 15 г сливочного масла.

Шампиньоны моем, нарезаем ломтиками, перемешиваем с 1 ст. л. оливкового масла, солим и выкладываем в форму для приготовления в аэрогриле. Ставим в прогретый аэрогриль на 10 минут при 200-210 градусах.

Ломтики хлеба намазываем сливочным маслом и нарезаем крупными кубиками. Кубики хлеба добавляем в аэрогриль поверх грибов и запекаем еще 10 минут.

Яйца взбиваем с солью и молоком. Добавляем натертый на терке сыр.

В форму для омлета, смазанную маслом, выкладываем гренки и грибы, заливаем омлетной смесью.  Готовить омлет в прогретом аэрогриле 15-20 минут при 200-210 градусах.

Омлет с кальмаром

Ингредиенты: 400 г кальмаров, 2 яичных белка, 1-2 шт. морковь, 1-2 шт. лук репчатый, 50 мл молока, масло сливочное.

Кальмары отвариваем, охлаждаем, нарезаем полосочками или кусочками. Лук мелко нарезаем и кладем на сковородку, слегка смазанную маслом, добавляем морковь и тушим 2-3 минуты.

Добавляем отварной кальмар, чуть обжариваем и вливаем взбитые белки с молоком, солим. Накрываем крышкой и запекаем минут на 5-10 до готовности.

Запеченный омлет с рыбой 

Ингредиенты: 300 г филе рыбы, например, минтай, 4 яйца, 200 г сметаны, 10 г масла для формы, 40 г сыра, соль, специи для рыбы или смесь перцев

Рыбу разделяем на кусочки, посыпаем специями и солью, перемешиваем. Яйца взбиваем с солью и сметаной.

РЕКЛАМА

Форму для запекания смазываем маслом, кладем кусочки рыбы и заливаем яичной смесью. Посыпаем омлет тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут.

Омлет в духовке с авокадо и шпинатом 

Ингредиенты: 3 яйца, 50 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 1 маленький авокадо, горсть шпинатных листьев, 50 г сыра, соль.

Делаем омлетную смесь. Яйца взбиваем со сливками, солью и растопленным маслом. Авокадо чистим, промываем шпинат, некрупно нарезаем и выкладываем в формочки, заливаем омлетной смесью. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Запекаем омлет при 180-200 градусах 15 минут.

Омлет по-испански 

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 2 шт. отварного картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. л молока, зелень, соль.

Картофель нарезаем на кубики или полосочки, кладем на сковородку с разогретым растительным маслом. В отдельной посуде взбиваем яйца и молоко. Вливаем содержимое в сковороду, солим по вкусу. Запекаем омлет до готовности минут 10 -15.

Приятного аппетита!

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Надо поздравить их в холодильнике…..

Scroll Up