Новости / Общество

Почему американцы 55 лет назад работали в 3,9 раза лучше, чем белорусы в 2018 году

11.10.2019, 11:16 / remove_red_eye 940 / chat_bubble5

Недавно белорусские власти сами признались, что производительность труда в Беларуси составляет 16% от уровня стран Евросоюза (то есть в 6,2 раза ниже) и 44% от уровня стран Центральной и Восточной Европы.

Почему американцы 55 лет назад работали в 3,9 раза лучше, чем белорусы в 2018 году

Ярослав Романчук. Фото: «Фейсбук»

Пишет Ярослав Романчук на своей странице в Facebook:

«25 лет Беларусь пятится в прошлое. Ключ к секрету роста и процветания – производительность труда.

Глобальный институт McKinsey опубликовал работу A productivity perspective on the future of growth. Это взгляд на проблему экономического роста в будущем с точки зрения производительности труда. Весьма занимательная работа. Он позволяет оценить критически важные факторы для обеспечения быстрого, долгосрочного инклюзивного экономического роста.

РЕКЛАМА

Ключ – производительность труда. Развивающиеся и переходные страны обязаны настроить свои национальные институты и системы так, чтобы обеспечить ее рост. Недавно белорусские власти сами признались, что производительность труда в Беларуси составляет только 16% от уровня стран Евросоюза (то есть в 6,2 раза ниже) и 44% от уровня стран Центральной и Восточной Европы. В 2018 г. производительность труда по ВВП в Беларуси составила BYN28024,7, или $13737 на одного занятого в экономике. Это значит, что в рамках нынешней модели Совок/Госплан, при главной, доминирующей и направляющей роли Левиафана в экономике, при ориентации на сырьевые ресурсы в руках номенклатурно-силовых лоббистов страна обречена на хроническое отставание от мировых лидеров.

Беларусь является примером того, как власти на протяжении более 25 лет использовали практически все значимые инструменты государственного интервенционизма для того, чтобы доказать, что социализм, как система вседозволенности и неограниченных возможностей для 1% номенклатурно-силовых фаворитов, может работать качественнее и эффективнее, чем капитализм, как система правовых, равных отношений 99% свободных частных собственников.

Производительность труда – очень важный интегральный показатель качества выбранной правовой, социально-экономической модели. И вот результат Беларуси – $13,7 тысячи в год на одного работающего в 2018 г. Это в условиях доминации государственной собственности, без рынка земли и капитала, при всеохватывающем торговом протекционизме, навязывании импортозамещения, при «точках роста» от государственных учёных-идеологов и бюрократов, высоких налогах, номенклатурной промышленной и аграрной политике.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

В общем, белорусские власти использовали все основные инструменты ручного регулирования экономики развития. Яйцеголовые теоретики второй половины XX века предложили бедным странам ускоренный курс «Догнать Запад» — за счёт государственного интервенционизма. Панацея оказалась ядом. Болезненный, негативный опыт десятков стран мира был проигнорирован. Белорусские власти решили доказать, что всё дело не в дефективной теории, а в человеческом факторе.

Законы экономики предсказуемо взяли верх. Белорусский авторитаризм, как и африканский, латиноамериканский или азиатский, провалился. Такой набор экономической политики привёл к стагнации и погружению страны в ловушку бедности. Это важный урок Беларуси для Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Туниса, Алжира и многих других государств, власти которых продолжают считать, что Большое государство – это адекватный ответ на проблему стагнации, социального и технологического кризиса.

РЕКЛАМА

Судите сами. Производительность труда США, мирового лидера по данному показателю, в 1964 году была $53625. Т.е. американцы 55 лет назад в модели капитализма работали лучше белорусов в 2018 году в модели Совок/Госплан в 3,9 раза лучше.

В 2012 г. производительность труда в США составила $108080, т.е. в 7,9 раза больше, чем в Беларуси. В 1964 году производительность труда была выше, чем в Беларуси в 2018 г., в таких странах, как Австралия, Франция, Канада, Британия, Италия, Япония и Аргентина. Поучителен пример Южной Кореи. В 1964 г. производительность труда в этой отсталой, забитой стране была всего $7276. Благодаря экономической свободе, открытой торговле, в режиме малого государства эта страна добилась феноменального скачка в производительности труда до $65505 в 2012 г., т.е. в 9 раз менее, чем за 50 лет.

Сегодня мировая экономика в шесть раз больше, чем была в 1964 г. В 2019 г. будет ~$88 трлн. За это время производство мирового ВВП существенно сместилось в сторону Азии. Большая часть роста ВВП была обеспечена за счёт увеличения производительности труда, особенно в развивающихся странах.

Опыт стран, которые быстрее других преодолевали разрыв в производительности труда, в ВВП на душу населения позволяет сформулировать целый ряд рекомендаций для полисимейкеров стран, которые категорически не хотят влипнуть в историю тем, что загнали свои страны в ловушку стагнации и бедности:

1) быстрый рост производительности труда в технологически отсталой стране с низким качеством управления коммерческими ресурсами, острым дефицитом денег, а также низкой степенью интеграции в мировую систему разделения труда можно обеспечить только за счёт партнёрства с иностранными собственниками, управляющими, производителями. Не в режиме ручного выбора под проекты местной номенклатуры, а путём вхождения в глобальные и региональные цепочки стоимости.

2) Скорость повышения производительности труда зависит от скорости ликвидации тарифных и нетарифных барьеров, создания надёжных институтов защиты частной собственности, ликвидации особого регуляторного режима производства товаров и услуг (якобы для защиты потребителей или избранных национальных производителей).

3) Открытая конкуренция денег, производственных стандартов, производителей в режиме творческого разрушения (creative destruction) есть лучший режим преодоления отставания по производительности труда.

4) Оптимальный размер госрасходов на этапе быстрого преодоления отставания – мах 20% ВВП. Полисимейкеры категорически отказываются от сохранения старой структуры производства, потому что именно она является клеткой для улучшения качества работы экономики страны.

5) Ликвидация конфликта интересов в органах госуправления: чиновники и политики занимаются созданием качественных институтов государства по защите жизни и собственности граждан. Им запрещено заниматься коммерческой деятельностью, в том числе через учреждение и управление государственных коммерческих организаций. Преодолевать отставание в производительности труда должны частные, децентрализованные, мотивированные получением прибыли хозяева бизнесов, предприниматели, инвесторы, а не распорядители чужого.

6) В XXI веке ключевой формой труда для преодоления отставания в производительности труда является умственный труд, интеллектуальный капитал, нематериальные активы в целом. Талант, интеллект, предпринимательский гений требует свободы во всей его полноте. Любые формы её ограничения приводят к бегству тех 1–3% моторов развития (доля всего населения), которые никуда не исчезают, а начинают работать на другие страны. Быстрое внедрение технологий IV промышленной революции делает фактор производства «человеческий капитал» ещё более значимым. Вертикаль власти теряет смысл. Горизонталь многообразия отношений со всем миром – вот что должно охватывать каждое домашнее хозяйство, каждый город страны, чтобы она через 30–50 лет имела производительность труда не ниже $80 тысяч на одного работающего в год.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nicknameзлой котwik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Я думаю что они ! и сейчас не хуже белорусов работают…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Пусть работают. Для них это — радость.

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Как платят так и работают))) на халяву белорус не будет работать! пора уже это зарубить себе на носу.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Халявы нет нигде.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Всё это «лирика»… Вперёд — работать…

Scroll Up