Новости / Отдых

Что такое слайм, чем он опасен и как его сделать самому дома

11.10.2019, 17:14 / remove_red_eye 4804 / chat_bubble3

В последнее время у детей стали популярны так называемые «космические сопли», «жвачка для рук» или слайм. Благодаря привлекательному внешнему виду и мягкой текстуре слайм стал одной из наиболее востребованных игрушек.

Что такое слайм, чем он опасен и как его сделать самому дома

Фото: kleo.ru

Так что это за жвачка такая и вредна ли она для здоровья? Что нужно знать родителям? Можно ли ее сделать самостоятельно? 

Что это такое?

Слайм (лизун, хендгам или «жвачка для рук») состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости. Материал похож на слизь, но при этом не разливается и легко собирается. Эта субстанция, сделанная путем соединения тетрабората натрия (натриевая соль борной кислоты, наиболее распространенное соединение бора) с водой. У нее плотная клееобразная текстура, при этом цвет слайма может быть любым.

Фото: kleo.ru

Фото: kleo.ru

Как он появился?

Первые слаймы стала производить компания Mattel в 1976 году. Первоначально их делали из гуаровой камеди, продукта, извлекаемого из бобов гуара. С тех пор появилось много вариаций слайма – более ярких, более липких, а интернет заполонили видео людей, забавляющихся с этой игрушкой.

РЕКЛАМА

Чем полезен и опасен слайм?

Фото: kleo.ru

Фото: kleo.ru

Польза

  • слайм развивает мелкую моторику рук, что полезно для детей;
  • это игрушка-антистресс, хорошо расслабляет мышцы;
  • при игре со слаймом или его создании проявляете творчество.

Вред

Нужно помнить, что во многих слаймах, которые продаются в магазинах, содержится в четыре раза больше бора, чем это разрешено Европейским союзом. Потребительская группа Which? провела исследование и выяснила, что 8 из 11 популярных в Британии слаймов нарушают правила ЕС из-за содержания в них этого химического компонента. Контакт с чрезмерным количеством бора может спровоцировать тошноту, раздражение и колики. У детей может возникнуть аллергия, раздражение на коже.

Есть ли безопасные альтернативы?

Слайм можно сделать и самому, дома. Большинства рецептов на основе тетрабората натрия лучше избегать (они могут повредить кожу), но есть натуральные рецепты хендгама, который можно сделать с детьми. Сделать его можно с помощью рецептов, которых полно в сети. Например, блог Cool Mom Picks предлагает рецепты для приготовления слайма из желатина, семян чиа и кукурузного крахмала. Каждый отличается по цвету и текстуре, но полностью безопасен. Некоторые из них даже съедобны.

Как сделать слайм?

Фото: kleo.ru

Фото: kleo.ru

Слайм без клея

Существует несколько способов, как делать слаймы, причем во многих рецептах требуется клей. Если под рукой не оказалось клея — не беда.

Фото: kleo.ru

Фото: kleo.ru

Потребуются такие материалы:

  • шампунь — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • крахмал — 200 г;
  • краситель — по желанию.

В пластиковую или стеклянную емкость высыпьте крахмал, налейте воду и перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте шампунь и краситель. Размешайте. Закройте емкость крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

РЕКЛАМА

Существует и другой рецепт приготовления слайма без клея. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • жидкое мыло — 2 ст. л.;
  • зубная паста — 1,5 ст. л. (примерно 20 мл);
  • мука — 2,5 ст. л.

Возьмите металлическую миску, выдавите в нее зубную пасту. Добавьте мыло и хорошо размешайте смесь, чтобы зубная паста растворилась. Постепенно всыпьте муку, не забывая помешивать, чтобы не образовались комки. Затем вымесите массу руками. В конце сбрызните водой и снова хорошо вымесите.

Слайм без тетрабората натрия

Бура, или тетраборат, — вторая по популярности составляющая после клея часть состава классического слайма. Она продается в аптеках без рецепта и в хозяйственных магазинах. Бура улучшает свойства слайма, но, если ее не оказалось под рукой, не страшно: можно обойтись.

Фото: kleo.ru

Фото: kleo.ru

Чтобы приготовить слайм, потребуются такие ингредиенты:

  • клей ПВА — 50 г;
  • сода пищевая — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • красители — по желанию.

Смешайте клей с половиной нормы воды, добавьте краску. В оставшейся воде разведите соду и смешайте с водно-клеевым составом. Перемешайте.

Из пластилина

Фото: slimes.wiki

Фото: slimes.wiki

Для этого потребуются:

  • желатин — 1 пакетик;
  • пластилин — 100 г;
  • вода — 50 мл.

Залейте желатин прохладной водой, хорошенько размешайте и оставьте на один час настаиваться. Доведите замоченный желатин до кипения. Пластилин поместите в другую емкость и поставьте на водяную баню. Нагревайте до тех пор, пока пластилин не размягчится. Затем влейте в него немного остывшее желе и вымесите.

Из пены для бритья

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Сделайте слайм с этим ингредиентом и не пожалеете. Такой лизун получается самым пышным и приятным на ощупь. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • пену — 20 мл;
  • клей ПВА — 80 мл;
  • тетраборат — 1 ч. л.;
  • жидкое мыло — 20 мл;
  • краситель и ароматизатор — по желанию.

Смешайте пену, мыло и клей, осторожно влейте тетраборат. Добавьте краситель и ароматизатор (к примеру, специи). Если использовался качественный клей, то слайм сразу же загустеет.

Слайм с водой

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Техника изготовления слайма с водой – самая простая, так что смело можешь использовать именно ее, если занимаешься этим в первый раз.

Шаг первый: Тетраборат смешай со стаканом воды в одной емкости. Для этого подойдет любая вода, от кипяченой до бутылочной.

Шаг второй: В другой емкости смешай в пропорции один к одному клей и воду. Четверти стакана будет достаточно. Если собираешься использовать краситель – тоже добавь его в эту емкость.

Шаг третий: Смешай содержимое двух емкостей и помешивай несколько минут, чтобы масса стала однородной. Если слайм получается слишком жидкий – добавь еще тетрабората.

Меры безопасности

Создание лизуна должно проводиться под наблюдением взрослых, которые должны измерять и обрабатывать все химические вещества, используемые при приготовлении лизунов. Кроме того, последствия работы должны быть надлежащим образом убраны.

Дезинфицируйте поверхности, инструменты для смешивания и контейнеры, когда закончите эксперимент со слизью.

Тщательно мойте руки после игры с лизунами.

Не используйте ингредиенты, если они не указаны. Многие слаймы содержат буру или форму буры, даже жидкий крахмал, который содержит борат натрия. Проверьте этикетки на ингредиенты.

РЕКЛАМА

Как отстирать слайм от одежды

Существует несколько способов чистки:

  • применение высокой температуры;
  • применение низкой температуры;
  • химическая чистка;
  • использование спирта.

Какой бы способ вы ни выбрали, сначала удалите остатки слизи с одежды, осторожно соскабливая ее. Воспользуйтесь для этого любым тонким предметом: пластиковой картой, ножом, линейкой. Только после того, как удастся отчистить всю не впитавшуюся в ткань слизь, можно приступать к выведению оставленного пятна. Если не сделать предварительной очистки, то вещество, из которого сделан слайм, расползется по большей площади, увеличит объемы пятна и усложнит вашу работу.

Применение высокой температуры

Под воздействием высоких температур большинство слаймов растворяются, поэтому их легко отстирать в воде при температуре выше 60 градусов (учтите, что не все ткани способны выдержать подобные нагрузки).

Оставьте вещь в горячей воде на 15-20 минут. Потрите испачканное место, чтобы вымыть остатки лизуна. При необходимости заново замочите или лучше подержите под горячей струей, чтобы выполоскать слизь.

Когда удалить пятно удалось, постирайте одежду в стиральной машинке, используя привычное моющее, или отстирайте вручную с хозяйственным мылом.

Важно! Некоторые ткани (например, синтетику) нельзя стирать в горячей воде. Будьте внимательны.

Применение низкой температуры

Этот способ отлично подойдёт в случае, когда время упущено, слайм успел засохнуть на вещи и удалить его сложно. Подобный способ используется для удаления пятен от клея. Принцип такой чистки состоит в том, что при замерзании слизь твердеет и ее легко разрушить механическим воздействием.

Поместите предмет одежды в пакет и отправьте в морозилку на пару часов. Также можно локально использовать кубики льда.

Когда слайм замёрзнет, тщательно потрите пятно руками или щеткой, чтобы раскрошить замерзшую слизь.

Удалите остатки лизуна с ткани ножом. Отстирайте остатки пятна в теплой воде с хозяйственным мылом.

Ацетон

Ацетон — прекрасный растворитель, выводит различные пятна, в том числе и от слайма. Перед использованием обязательно проверьте воздействие средства на ткань, капнув немного в незаметном месте. Можно использовать средство для снятия лака без ацетона (оно слабее, но также может помочь с меньшим вредом для одежды). Промокните кусочек ваты в ацетоне или жидкости, содержащей его.

Аккуратными движениями устраните остатки слизи. Отстирать одежду в мыльной воде.

Полезно: ацетон отлично подойдет для чистки меховых изделий.

Важно! Не стоит использовать ацетон для цветных тканей. Это может привести к потере цвета.

Перекись водорода

Довольно простой и дешевый способ. Не использовать на цветных синтетических тканях. Перекись имеет свойство осветлять. Отлично отмывает пятна на белой одежде. Хорошо промокните вату в перекиси. Аккуратно удалите загрязнение от слизи. Постирайте. 

Нашатырный спирт

Еще один недорогой и простой метод. Достаточно отмыть слайм нашатырем, действуя так же, как и при обработке перекисью. Как правило, этих действий будет достаточно. Но можно и усилить действие, особенно если лизун успел подсохнуть или был с красителем: Смешайте морскую соль, немного нашатырного спирта и несколько капель сока лимона до однородной консистенции. Нанесите средство локально и оставьте на 20 минут. Постирайте изделие как обычно. Важно! Обязательно тестируйте методы на внутреннем шве или любом другом незаметном месте и проверьте реакцию. Существует риск испортить ткань.

Бензин

Использовать его стоит только в крайнем случае, когда не действуют другие способы, так как вещество пагубно влияет на изделие. Смочите лоскуток ткани в бензине. Осторожными движениями устраните слизь. Тщательно выстирайте и прополощите вещь, чтобы избавиться от следов бензина и резкого запаха. Важно! Избегайте долгого контакта бензина с одеждой.

Использование пятновыводителей

Современная промышленность развивается крайне стремительно, и выбор чистящих средств становится все больше. Для устранения следов игрушки вам понадобится любой пятновыводитель (например, Vanish). Локально нанесите средство на пятно и оставьте на 20 минут. Постирайте изделие как обычно.

Итак, отстирать слайм от одежды проще всего с помощью профессиональных чистящих средств. Однако такой вариант не подойдет для дорогих и детских вещей. В этом случае вам на помощь придут остальные способы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

А если эту гадость детям в волосы налепить ? ее отодрать можно?))))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Ацетоном, спиртом или бензином наверное…. mrgreen mrgreen mrgreen Проще волосы отрезать. wink

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Слизь это по-русски… Популярная забава. Только глядя как они мусолят этот грязесборник, непонятно одно — откуда у них столько стресса, который они «снимают»…. twisted twisted twisted

Scroll Up