Новости / Медицина

Боли в мошонке, хламидиоз, рак простаты. Уролог – о том, как вовремя распознать опасные мужские болезни

11.10.2019, 9:29 / remove_red_eye 5645 / chat_bubble3

Каким заболеваниям подвержены мужчины в разном возрасте, как связаны хламидиоз и артрит и какой симптом свидетельствует о наличии опухоли в мочевом пузыре, Intex-press рассказал Андрей Кожевников, уролог Барановичской городской поликлиники №4 и хирург городской больницы №2.

Боли в мошонке, хламидиоз, рак простаты. Уролог – о том, как вовремя распознать опасные мужские болезни

По словам Андрея Кожевникова, любые проблемы с мочеиспусканием должны стать поводом обращения к врачу. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Дети и подростки

Определенные проблемы с «мужским» здоровьем могут начаться у мальчиков в совсем еще юном возрасте. Проблема фимоза – заболевания, при котором происходит физиологическое сужение крайней плоти, то есть головка полового члена не открывается, знакома мамам многих мальчиков.

Если вы заметили подобную патологию у ребенка, обязательно обратитесь к урологу. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно: неправильное открытие головки может привести к травмированию тканей и появлению на этом месте рубца, который только усугубит состояние. Кроме того, попытки самостоятельно ликвидировать фимоз могут спровоцировать парафимоз. Это экстренная ситуация, когда головка полового члена ущемляется крайней плотью. В таком случае спасет ребенка только операция.

Еще одна распространенная детская проблема – неопущение яичка. В медицине заболевание носит название «крипторхизм». Заболевание серьезное: неопущенное яичко в 20 раз чаще подвержено развитию опухолей. Поэтому в данной ситуации я рекомендую оперировать ребенка как можно раньше – желательно до года.

РЕКЛАМА

Опасная патология, с которой нередко сталкиваются мамы мальчиков: перекрут яичка. Это может произойти в результате неудачного, резкого движения, к примеру, прыжка с высоты. Если ребенок пожаловался вам на боль в мошонке, у него появился отек или покраснение, немедленно обратитесь к врачу.

Варикоцеле (варикозное расширение вен яичка) – достаточно распространенное заболевание у подростков. Часто оно не вызывает никакого дискомфорта и обнаруживается случайно во время школьных осмотров. Иногда может проявляться в виде тяжести, боли в области мошонки (как правило, слева). Боль может отдавать в поясницу, промежность, живот и обычно усиливается при ходьбе, тяжелых физических нагрузках.

Само по себе заболевание жизни не угрожает. А вот осложнения его могут быть плачевными: нарушение кровоснабжения вызывает нарушение терморегуляции мошонки и приводит к проблемам с выработкой сперматозоидов и их подвижностью. Простыми словами, варикоцеле может стать причиной мужского бесплодия.

Лечат заболевание оперативным путем – вену перевязывают. Операция не сложная. Отказываться от нее ни в коем случае не стоит.

Андрей Кожевников – врач-уролог УЗ «Барановичская городская поликлиника №4». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Андрей Кожевников – врач-уролог УЗ «Барановичская городская поликлиника №4». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

20–40 лет

В этом возрасте мужчины чаще страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, в частности инфекциями, передающимися половым путем.

РЕКЛАМА

Чаще всего они проявляются в виде уретрита – воспаления уретры, которое сопровождается дискомфортом, жжением во время мочеиспускания, выделениями.

Многие пациенты, столкнувшись с «неприятным» заболеванием, пытаются лечиться самостоятельно, приобретают антибиотики по советам друзей или знакомых, которые лечились от «чего-то подобного». Это большая ошибка. Во-первых, чтобы назначить лечение, необходимо знать, какую инфекцию лечить. Сделать это можно только посетив врача и сдав анализы. Во-вторых, бесконтрольный прием препаратов приводит к тому, что заболевание «затухает», а впоследствии переходит в хроническую форму. А это еще одна серьезная проблема.

Недолеченные инфекции, к примеру, микоплазмоз или уреаплазмоз, могут стать причиной мужского бесплодия, хламидиоз – причиной развития артрита.

В этом возрастном промежутке, ближе к 40 годам, диагностируется и большое количество опухолей. Пропустить онкологию мочевыводящих путей (мочевого пузыря, почки) легко: протекают они практически бессимптомно. Единственным признаком опухоли иногда может быть однократное выделение крови с мочой (при опухоли мочевого пузыря).

Игнорировать такой симптом нельзя. Особенно если в моче появились сгустки крови. В большинстве случаев – это симптом, свидетельствующий о наличии онкологического заболевания.

По словам Андрея Кожевникова, на урологическом приеме примерно у 50% пациентов выявляют аденому предстательной железы. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

По словам Андрея Кожевникова, на урологическом приеме примерно у 50% пациентов выявляют аденому предстательной железы. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

40 лет и старше

Мужчины после 40 лет часто страдают от аденомы предстательной железы – заболевания, которое проявляется в виде разрастания тканей предстательной железы и возникновения в ней доброкачественных новообразований (опухолей, «узлов»). Симптомы могут быть разными. Кто-то страдает от частых внезапных позывов к мочеиспусканию, которые сложно сдержать. Другие жалуются на затрудненное мочеиспускание, слабую струю мочи и т.д.

Практически не отличается от аденомы по симптомам рак предстательной железы, который развивается, как правило, после 50 лет.

В целом любые проблемы с мочеиспусканием в этом возрасте должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Это позволит диагностировать заболевание (если оно есть) на ранней стадии. А чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность.

На заметку

Если вы идете на прием к урологу, возьмите с собой мочу на анализ. Это позволит сократить время, потраченное на диагностику.

Профилактика «мужских» заболеваний

• Регулярная половая жизнь;
• адекватное, доведенное до конца лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы;
• соблюдение диеты – ограничение острой пищи, алкоголя;
• ежегодное после 45 лет обследование у уролога и проверка уровня ПСА (простатоспецифический антиген );
• достаточные физические нагрузки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
SvvSNicknametexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Короче, на первом этапе мужским здоровьем занимаются мамы. А на последнем — уже поздно что-то делать, надо резать!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Страх то какой….

SvvS
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Клёвый дятька,толковый👍

Scroll Up