Новости / Готовим вместе

Вкусно и просто. Гурьевская каша

10.10.2019, 6:30 / remove_red_eye 987 / chat_bubble1

День каши во всем мире отмечают 10 октября. Предлагаем в этот праздник приготовить гурьевскую кашу. В рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов.

Вкусно и просто. Гурьевская каша

Фото: coriza.ru

Ингредиенты

Сливки жирностью 20% 2 л
Манная крупа 1/2 стакана
Сахар 2 ст. л
Ваниль 1 стручек
Соль по вкусу
Сливочное масло для смазывания  
Для прослоек и украшения  
Фрукты (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши) по вкусу
Сахар 1/2 стакана
Миндаль 1/2 стакана

Миндаль замачиваем в кипятке, очищаем и измельчаем. Фрукты нарезаем кусочками и кладем в подогретую кастрюлю с толстым дном, посыпаем сахаром, добавляем 2 ст. л. воды, ставим на слабый огонь, готовим 10 мин.

Стручок ванили разрезаем вдоль пополам. 1/3 сливок вливаем в чугунок, выскребаем кончиком ножа из стручка ванили семена и кладем в сливки, добавляем и стручок. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, готовим 10 минут, удаляем стручок.

В кипящие сливки всыпаем манку, соль и сахар, перемешиваем и варим 3–4 минуты до готовности. Закрываем крышкой, заворачиваем в одеяло и оставляем упревать, пока готовятся пенки.

В толстостенную глубокую форму для запекания вливаем оставшиеся сливки и ставим в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, положить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожидаться образования следующей пенки.

Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут готовы. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фруктами и орехами. Подаем гурьевскую кашу теплой или остывшей. Приятного аппетита!

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии, этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По другой версии, история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, и его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после непродолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев никогда не знал способа его приготовления.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Интересный рецепт.

Scroll Up