Новости / Политика

Кто выдвинулся кандидатом в депутаты от Барановичей и почему отказали представителю оппозиции

9.10.2019, 17:21  / remove_red_eye 4319   / chat_bubble9

7 октября завершился еще один этап предвыборной кампании – выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Кто претендует на места в нижней палате парламента от нашего города, кому отказали, а кто сам передумал идти в народные избранники?

Кто выдвинулся кандидатом в депутаты от Барановичей и почему отказали представителю оппозиции

Заседание окружной избирательной комиссии по Барановичскому-Западному округу №5, 9 октября. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Почти половина – оппозиция

Барановичи разделены на два избирательных округа: Барановичский-Западный округ №5 и Барановичский-Восточный округ №6. По каждому из них в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва пройдет по одному представителю.

До 7 октября включительно потенциальные кандидаты в депутаты должны были подать нужные документы в окружные избирательные комиссии для регистрации.

Всего по городу кандидатами в депутаты выдвинулось 14 человек. Из них шесть – от политических партий. По два представителя выдвинули Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Либерально-демократическая партии, по одному – партия БНФ и Объединенная гражданская партия.

Кроме известных по прошлым избирательным кампаниям Николая Черноуса-старшего, Чеслава Гузовского, Владимира Шестака и Татьяны Малащенко, в списке претендентов от партий на депутатские мандаты появились новые лица. От либерально-политической партии выдвинулись индивидуальный предприниматель из Минска Андрей Первушин и сотрудница ОДО «НП-Сервис» из Солигорска Елена Конопляник.

Кому отказали

Индивидуальному предпринимателю Юрию Казакевичу, который подавал документы о выдвижении кандидатом в депутаты по Барановичскому-Западному округу №5 от правозащитно-просветительного общественного объединения «Движение «За свободу», в регистрации отказали из-за несоответствия порядка выдвижения. Как сообщил на заседании окружной избирательной комиссии по Барановичскому-Западному округу №5 ее председатель Вадим Новицкий, согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь, право выдвижения кандидатов в депутаты есть у зарегистрированных политических партий. Об общественных объединениях в Избирательном кодексе речи не идет.

Все члены комиссии на заседании 9 октября единогласно проголосовали за отказ в регистрации Юрию Казакевичу.

Сам Юрий Казакевич рассказал Intex-press, что подавал документы о выдвижении кандидатом в депутаты не для того, чтобы попасть в парламент, ведь депутаты Палаты представителей, по его мнению, ничего не решают. Попытка выдвижения в качестве кандидата в депутаты – это информационный повод показать, что власти не исполняют закон, который сами создали, говорит Юрий.

– Статья 69 Конституции гласит, что право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит в том числе и общественным объединениям, – говорит Юрий Казакевич.

По его словам, такая ситуация, когда окружные комиссии не регистрируют заявления о выдвижении кандидатов в депутаты от правозащитно-просветительного общественного объединения «Движение «За свободу», наблюдается по всей стране. Окончательных цифр еще нет, но по состоянию на 9 октября ни одного из 55 представителей, выдвинутых «Движением «За свободу», в дальнейшую предвыборную гонку не пропустили.

– Мы уже направили жалобу в ЦИК, будем обращать внимание на сложившуюся ситуацию наблюдателей из ОБСЕ, – говорит Юрий Казакевич.

Кто передумал выдвигаться

Безработный Александр Лазарев, который провел несколько пикетов и инициативная группа которого даже получила предупреждение за нарушение порядка сбора подписей, передумал идти в депутаты. Он беспартийный, но является сторонником незарегистрированной в Беларуси партии «Народная Грамада».

– Мы проводили пикеты и таким способом заявили о себе. Выдвигать свою кандидатуру я не стал, так как выборы, которые проходят в Беларуси, – это не выборы, – сказал Александр Лазарев.

Претендентов стало больше

На прошлых парламентских выборах претендентов на места в парламенте от нашего города было меньше. В 2016 году кандидатами в депутаты выдвигались 11 человек. В том числе от партий претендентов на депутатские мандаты было пятеро.

Когда зарегистрируют кандидатов

С 8 по 17 октября будет проходить регистрация кандидатов в депутаты. Перед тем, как зарегистрировать кандидатов, окружные избирательные комиссии будут проверять предоставленные им документы от претендентов на депутатские места.

Кто выдвинут кандидатом в депутаты в Барановичах

По Барановичскому-Западному округу №5:

  1. Николай Черноус-старший, индивидуальный предприниматель (от партии БНФ);
  2. Владимир Шестак, безработный (от Белорусской партии левых «Справедливый мир»);
  3. Ирина Скороход, учитель английского языка гимназии №2 (путем сбора подписей);
  4. Виктория Калач, замдиректора по финансовым вопросам ООО «Проморетейл» (путем сбора подписей);
  5. Геннадий Минчик, индивидуальный предприниматель (путем сбора подписей);
  6. Игорь Хлобукин, начальник Барановичского ГРОЧС (от трудового коллектива, путем сбора подписей);
  7. Андрей Первушин, индивидуальный предприниматель, г. Минск (от Либерально-демократической партии);
  8. Светлана Карпович, начальник отдела стандартизации и сертификации ОАО «Торгмаш» (от трудового коллектива).

По Барановичскому-Восточному избирательному округу №6:

  1. Чеслав Гузовский, слесарь КИПиА Барановичского комбината пищевых продуктов и концентратов, член Белорусской партии левых «Справедливый мир»;
  2. Елена Конопляник, специалист по документационному обеспечению отдела делопроизводства и архива общества с дополнительной ответственностью «НП-Сервис», г. Солигорск (от Либерально-демократической партии);
  3. Павел Попко, проректор по воспитательной работе БарГУ (от трудового коллектива, путем сбора подписей);
  4. Дмитрий Август, директор ЧП «АНДАТРА» (путем сбора подписей);
  5. Татьяна Малащенко, безработная (от Объединенной гражданской партии);
  6. Юлия Тарасова, директор СШ №9 (от трудового коллектива).
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Все достойны кресла, но количество кресел ограничено…. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up