Новости / Образование

«Моим первым ученикам сейчас почти по 60 лет». Барановичский педагог – о том, как изменилась школа за несколько десятилетий

6.10.2019, 10:26 / remove_red_eye 2092 / chat_bubble1

Марии Антоновне Дыдышко 74 года. Около 40 лет она проработала в образовании: была учителем химии и биологии, завучем и даже исполняла обязанности директора. Накануне Дня учителя, который в этом году отмечается 6 октября, Мария Антоновна рассказала, какой была школа раньше и как она изменилась сейчас.

«Моим первым ученикам сейчас почти по 60 лет». Барановичский педагог – о том, как изменилась школа за несколько десятилетий

У Марии Антоновны Дыдышко около 40 лет педагогического стажа. Школа раньше и сейчас – две большие разницы, считает она. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Химию и биологию я полюбила еще в школе. Сначала даже думала, что буду врачом. Но потом поняла, что мне больше нравится учительская работа. Да и в самой школе мне всегда было хорошо, я являлась старостой класса, участвовала в организации концертов.

После школы поступила в Пермский пединститут на учителя химии и биологии. Тогда многие учились далеко от дома: кто куда хотел, туда и ехал. К тому же в Перми у меня было много родственников.

Пока училась, вышла замуж, родила сына. Когда оканчивала институт, решила, что вернусь на родину. Муж был не против переезда.

РЕКЛАМА

Была учителем, завучем

В 1970 году я с семьей вернулась к родителям. Работу надо было искать очень быстро. Декретный отпуск заканчивался (а тогда он длился год), и до начала учебного года оставалось меньше месяца.

Пошла в Барановичское районо, где мне предложили работу учителя химии и биологии в деревне Подлесейки.

Жилье нам дали в деревне Гирово – это было помещение в здании начальной школы. Уже потом, когда учеников в этой школе стало совсем мало, ее закрыли, здание выставили на продажу, и мы с мужем его купили.

В Подлесейках я проработала год. Потом освободилось место в Лавриновичах, и я перешла туда.

В Лавриновичской средней школе я трудилась до самой пенсии, а на пенсию я ушла в 60 лет. Была не только учителем. Одно время исполняла обязанности директора, являлась завучем несколько лет. Но на руководящих должностях чувствовала себя некомфортно.

РЕКЛАМА
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Огромные классы

Когда я начинала работать, классы были большие, как сейчас, – больше 25 человек в каждом. Мои ученики были взрослыми – химия и биология начинались с 8-го класса. И вот я, совсем молоденькая, иду в такие огромные классы с такими взрослыми детьми… Волновалась, долго настраивала себя. Но все получилось. Возможно, из-за того, что дети тогда были другими. Порядок и дисциплина в школе были железными, а учитель – авторитетом. И не важно, сколько ему было лет.

Сейчас в школах все иначе. Той дисциплины, которая была раньше, нет. У всех учеников – одни права, об обязанностях они редко вспоминают. У каждого мобильный телефон, интернет… И родители сейчас очень требовательны к школе, к учителям. Может, даже чересчур.

Когда я услышала о трагедии в Столбцах, где школьник убил учительницу и ребенка, не могла поверить, что такое случилось на самом деле. У нас, в Беларуси. В мое время ничего даже похожего не было. Да, ученики шалили, вредничали, но по сравнению с тем, что происходит сейчас, это мелочи.

Платье с белым воротничком

Учителя тоже сейчас другие. Даже внешне. В мою молодость педагоги одевались скромно, но при этом были стильными. Помню, я очень долго носила на работу коричневое трикотажное платье ниже колена с белым воротничком. Яркий макияж, маникюр – ничего такого у нас не было. Да и прически были сдержанными – короткие стрижки, завивки. А я, например, долго носила косу.

Мы как-то по-другому относились к своей работе. Взять, например, дополнительные занятия. В мое время, если какой-то ученик не успевал, педагог оставался с ним после уроков без всякой платы, потому что это его обязанность – чтобы дети усвоили предмет. А сейчас никто и секунды не задержится бесплатно. Все за деньги. После занятий учителя становятся репетиторами.

Заниматься со своими детьми было некогда

Многие говорят, что у учителей нет времени на собственных детей. В какой-то мере это так и есть. Когда я вышла на работу, сыну был только годик, и его смотрела моя мама, потом отдали его в круглосуточный садик. А дочке, пока она не пошла в школу, нанимали нянечку – соседскую бабушку.

Учились дети в Лавриновичах: в той же школе, где я работала. Заниматься с ними было особо некогда: проверю иногда уроки, и все. Они все делали сами, учились хорошо.

В школе требования с моей стороны к собственным детям были выше, чем к другим, ведь они должны быть примером. От моих коллег поблажек им тоже не было. Дочь окончила школу с серебряной медалью. Была бы золотая, если бы не единственная «четверка» по физике. Никто отметок не завышал, не натягивал.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

На первую зарплату – дипломат

Когда я начинала работать, моя зарплата составляла 70 рублей. На то время это считалось средним доходом. Мой муж, например, работал механиком в животноводческом комплексе и зарабатывал около 100 рублей. На первую зарплату я купила себе коричневый дипломат. Долго его носила, складывала туда тетради, учебники, планы.

И тогда, и сейчас на зарплату учителя, я считаю, прожить можно. Мы с мужем растили двоих детей, еще и на ремонт дома деньги откладывали.

Обязанностей у учителей в мое время было не меньше, чем сейчас. Хотя часов на ставку было меньше: 18, а сейчас 20. Мы и по домам учеников ходили, и в переписи нас задействовали, а еще партийная работа…

Компьютеры – событие

Оснащение школ раньше и сейчас – две большие разницы. В мое время из технических средств был только диапроектор. Вставляешь в него карточки, например, с картинками химических опытов, и на доске или полотне появляется изображение. Потом появились узкопленочные фильмы. Но чтобы их показывать, как в кинотеатре, надо было получить корочки кинодемонстратора! В Барановичах были специальные курсы.

Педагоги все в основном делали сами – «наглядности», карточки для самостоятельных работ. Когда в школе появились компьютеры, телевизоры, это было настоящим событием.

Институтские программы перенесли в школы

При Советском Союзе система образования была более устойчивой, стабильной. А сейчас что-то постоянно меняют, реформируют. Но все как-то непродуманно. То 5-балльная система то 10-балльная. В этом году какую-то тему изучают, например, в 7-м классе, на следующий год – в 6-м. Для чего все это?

Когда я работала, химия с 8-го по 11-й класс была в одном учебнике. А сейчас? На каждый класс – учебник такой же толщины. Сейчас мой внук в школе изучает такие темы, которые я в институте изучала. Программы, учебники – все очень перегружено. А разве от перегрузки дети станут умнее? Была бы у меня возможность, я бы убрала много лишнего.

Новшества в образовании, конечно, нужны, школа должна идти в ногу со временем. Но постоянные реформы – это тоже не есть хорошо.

«Моим первым ученикам – по 60 лет»

Мужа уже давно нет в живых, дети взрослые, и я живу одна.

РЕКЛАМА

Привыкнув к постоянной работе, я и сейчас не сижу на месте. Уже 22 года являюсь старостой деревни, занимаюсь общественными вопросами. Вместе с жителями деревни добились того, чтобы в Гирово появился газопровод, водопровод, чтобы к нам продлили городской автобус.

Я уже 14 лет не работаю в школе, но о ней всегда вспоминаю. Помню, как на попутках добиралась на работу в Подлесейки, за 13 километров. Это сейчас автобусов много, а тогда…

С бывшими коллегами, учениками до сих пор общаемся. Бывает, я захожу в школу, а иногда они ко мне приходят. Я очень люблю гостей. Сложно поверить, но моим первым ученикам сейчас почти по 60 лет!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Здоровья вам и долгих лет!!!

Scroll Up