Новости / Город

Студенты Барановичского государственного университета помогли очистить город от мусора

5.10.2019, 18:44 / remove_red_eye 741 / chat_bubble4

5 октября в Беларуси прошла масштабная экологическая акция по сбору мусора. К ней присоединились десять городов Беларуси, в том числе и Барановичи. Среди участников – студенты белорусских вузов и колледжей, которые захотели сделать свои города по-настоящему чистыми. Республиканская акция продолжила международную экоинициативу World CleanUp, которая прошла 21 сентября.

Студенты Барановичского государственного университета помогли очистить город от мусора

Все фото предоставлены фирмой Coca-Cola

Помочь жителям очистить город от мусора вызвались студенты Барановичского государственного университета. Волонтеры убрали прибрежную территорию Светиловского озера.

«Когда студенты вовлекаются в экологические акции, это показывает их общественную активность. Мы рады, что студенты-геоэкологи нашего университета инициировали своё участие в республиканской акции по уборке мусора «Мы помогаем», – подчеркивает Наталья Климко, заместитель декана факультета пелагогики и психологии БарГУ.

РЕКЛАМА

Особую социальную значимость акции также отметил депутат Барановичского городского Совета депутатов, секретарь Постоянной комиссии по экологии, землеустройству и по управлению природными ресурсами Владимир Зуев: «CleanUp акция Coca-Cola в Беларуси «Мы помогаем» — это пример вовлечения общественности, включая студентов, к решению проблем окружающей среды. Наш город Барановичи станет, я думаю, чище и безопаснее. Активность барановичских студентов — не одноразовая акция и найдет своё продолжение».

Экологическая акция проходила в десяти городах Беларуси. Помимо барановичских студентов убирать улицы городов, парки, леса и прибрежные территории вышли студенты и учащиеся белорусских вузов и колледжей из Минска, Витебска, Могилева, Гродно, Гомеля, Мозыря, Жодино, Турова и Ляховичей. Акция собрала более 350 участников.

В преддверии CleanUp Day волонтеры прошли семинар-совещание по вопросам раздельного сбора мусора. Обучающее мероприятие Coca-Cola в Беларуси провела совместно с Республиканским центром экологии и краеведения. Поэтому в день акции волонтёры не просто собирали мусор: они сортировали пластик, стекло и другие отходы по отдельным пакетам. Благодаря такому раздельному сбору мусора отходы едут не на свалку, а сразу на перерабатывающие предприятия. Участники акции отдельно сортировали даже разные виды пластика: в одни пакеты бутылки, в другие – крышки. Более того, все собранные крышки пойдут в счет социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки», который помогает людям с инвалидностью.

CleanUp Day состоялся по инициативе компании Coca-Cola в Беларуси, сотрудники которой также приняли участие в уборке Минска.

РЕКЛАМА

«Важно отметить, что 350  участников экоакции – молодые люди. К нашим инициативам мы стараемся привлекать как можно больше молодежи для того, чтобы привить им экологическую культуру. Coca-Cola в Беларуси проводит акции по сбору мусора с 2009 года. В этом году мы инициировали СleanUp акцию «Мы помогаем» республиканского масштаба. Она началась  в прошлом месяце, когда 30  волонтеров – студенты вузов и сотрудники Coca-Cola – отправились на «нулевой забег», чтобы собрать пластик вокруг питьевых точек во время 40-тысячного Минского полумарафона. В итоге на полумарафоне мы собрали 670 кг пластика, который был отправлен на переработку», – отмечает Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью «Кока Кола Бевриджиз Белоруссия».

Республиканский CleanUp Day был реализован при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства образования, а также Республиканского центра экологии и краеведения.

 «Мир без мусора» – глобальная стратегия Системы Coca-Cola. Это направление созвучно целям устойчивого развития Республики Беларусь, а также глобальным целям устойчивого развития ООН. К 2030 году компания планирует помочь собрать эквивалент 100% объёма упаковки продуктов, выпускаемых на рынок.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Юрий К.NicknameДедСашаtexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Молодцы, ребята!

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

Студенты, конечно, молодцы. Плохо лишь то, что кто-то гадит, а кто-то убирает и чаще всего это не одни и те же…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Отличная акция. Только это ничего не изменит в умах любителей мусорить где попало…

Юрий К.
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Да, нужное дело. Но почему я не верю, что вызвались студенты» САМИ, ДОБРОВОЛЬНО, ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ???
Может, потому, что сообщают нам об этом заместитель декана и депутат Барановичского городского Совета депутатов, секретарь Постоянной комиссии по экологии?

Scroll Up