Новости / Потребитель

Многодетная семья честно купила в Гродно автомобиль за 25 тысяч рублей, но его конфискуют. На ее месте может оказаться каждый

5.10.2019, 11:14 / remove_red_eye 8958 / chat_bubble1

Оказалось, что машина является залогом у банка, а продавец – банковским должником.

Многодетная семья честно купила в Гродно автомобиль за 25 тысяч рублей, но его конфискуют. На ее месте может оказаться каждый

Фото: https://pxhere.com

Семья Федоровых из Гродненского района копила на внедорожник Volkswagen Touareg долго. На покупку автомобиля сбрасывались все. Старшие дети, а их в семье 12, помогли родителям осуществить их давнюю мечту. Но радость была недолгой. Машина оказалась залоговой в банке, ее скоро конфискуют у семьи. Как машина с «темным» прошлым оказалась на рынке, что говорит продавец и, самое главное, на что в такой ситуации может рассчитывать добросовестный покупатель – узнавал s13.ru

В семье Павла и Алены Федоровых (эти и другие имена в материале изменены. – прим. s13.ru) 12 детей. Младшему – 13, старшему – 26. Всю жизнь супруги много работали, без помощи государства строили свой дом и откладывали на машину своей мечты.

— Подросли старшие дети, пошли работать и помогли нам приобрести дорогую, по нашим меркам, машину, — «Туарег» за 25 тысяч белорусских рублей, – голос Алены дрожит от волнения. – Машину покупали на Южном рынке. Никаких проблем с документами на тот момент не было.

Приобретали автомобиль не у первого ее владельца, говорит женщина. Правда, 72-летний мужчина-продавец хозяином немецкого внедорожника был недолго – два месяца. Но тогда эта информация не насторожила семью Федоровых: с документами все в порядке, на учет в ГАИ поставили без проблем – в чем подвох?

Однако в августе этого года судебный исполнитель ошарашил Алену: машина подлежит конфискации.

— Мы поехали в отдел принудительного исполнения, где нам пояснили: машина была в залоге у банка, предыдущий хозяин не рассчитался с кредитом, и машина подлежит конфискации. Причем должником является не тот, у кого мы покупали, а первый ее владелец, — рассказывает Алена Федорова.

Мы связались с первым хозяином «Туарега» – Михаилом. Знал ли он, что машина является залогом у банка? А если знал, то что вынудило его продать залоговый автомобиль, обманув покупателя?

— Да, я действительно являлся должником у банка. Основной долг составлял почти 20000 долларов. Я писал заявление в банк с просьбой уменьшить долг и разрешить отдать в залог «Рено Меган» вместо «Туарега», чтобы его продать и погасить задолженность. Была создана кредитная комиссия, которая уменьшила основной долг до 17000 и разрешила вместо «Туарега» в залог оставить «Рено». К тому же я перечислил на счет банка 8,5 тысячи белорусских рублей, — вспоминает Михаил. – Когда появился покупатель на автомобиль, я позвонил в банк, так как официального подтверждения его решения не имел, чтобы еще раз уточнить. Мне сказали: продавай, потом оформим.

В банке информацию Михаила не подтвердили:

— Не выдавали мы ему разрешения, хотя мужчина это всем говорит.  На данный момент возбуждено исполнительное производство в отношении должника. Более подробную информацию вы можете получить через официальный запрос у пресс-службы банка.

Что говорит законодательство

И хоть семья Федоровых является добросовестным покупателем, закон не на ее стороне. Согласно части 1 статьи 334 Гражданского кодекса, в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Иными словами, суд, скорее всего, конфискует автомобиль у семьи.

— Если банк выиграет дело, то семье остается только рассчитывать на возмещение ее стоимости. Для этого необходимо будет признавать ничтожность всех предыдущих сделок купли-продажи, а их было несколько, — прокомментировала ситуацию адвокат Юлия Антоненко.

Чтобы возместить стоимость, Алене и ее мужу необходимо будет обратиться с иском к человеку, который ее продал. Если суд иск удовлетворит, бывший владелец обязан будет выплатить деньги семье и с таким же иском обратиться к первому хозяину «Туарега» — Михаилу. Однако будут ли оба продавца платежеспособными – сомнительно: один из них 72-летний пенсионер, другой – должник. Алена не исключает, что оба продавца были в сговоре.

— Купил машину, а через два месяца продал! Думаю, что это была четко спланированная схема, — говорит женщина.

К слову, был ли второй продавец в сговоре с первым – разберется суд.

Как не оказаться в подобной ситуации?

Как выяснилось, договор купли-продажи и регистрация автомобиля в ГАИ не гарантируют никому, что приобретенное авто с «чистой историей».

— В ГАИ базы данных залоговых автомобилей нет. Она не нужна для того, чтобы снять или поставить на учет автомобиль, — сказал Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Гродно. – Эта информация есть только у самих банков.

Но в Беларуси действует Реестр движимого имущества, обремененного залогом. Там банки обязаны размещать сведения обо всем имуществе, которое взято под залог. Услуга платная – 16 рулей 80 копеек. Но сумма эта не сравнится с теми потерями и переживаниями, которые испытывает человек, купив залоговый автомобиль.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Не позавидуешь теперь этой семье…. eek eek eek

Scroll Up