Новости / Политика

Барановичский депутат Ольга Политико рассказала о зарплатах, корпоративах в парламенте и о том, пойдет ли она опять в депутаты

4.10.2019, 13:04 / remove_red_eye 3495 / chat_bubble6

В эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ Ольга Политико 3 октября ответила на вопросы ведущего о своей деятельности в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Intex-press выбрала самые интересные моменты беседы.  

Барановичский депутат Ольга Политико рассказала о зарплатах, корпоративах в парламенте и о том, пойдет ли она опять в депутаты

Ольга Политико. Кадр из видео

О фамилии

На вопрос ведущего Марата Маркова «откуда такая фамилия?» Ольга Политико сказала, что ее фамилия – не псевдоним, она же «не звезда экрана или писатель».

– Это фамилия мужа, в январе следующего года будет 25 лет, как я с гордостью ее ношу, – сказала депутат.

По ее словам, в политике она оказалась в первую очередь из-за того, что ей всегда «по жизни было больше всех надо», а не потому, что политическая карьера ей была предопределена судьбой или фамилией.

РЕКЛАМА

– Я верю в Бога, в своих близких и в себя. Судьба тут ни при чем. А фамилия… Это как аналогия с ярким слоганом компании. Это хорошо для успешности, но этого недостаточно, – сказала Ольга Политико.

О заслугах

Коэффициент своей полезности за время работы в Палате представителей по 10-балльной шкале Ольга Политико оценила «на девяточку».

На вопрос ведущего о том, что Ольга Политико может поставить себе в заслугу за два депутатских срока, чем она гордится, собеседница ответила, что испытывает радость от хорошо сделанной работы.

Свою депутатскую деятельность она разделила на три уровня: первый – это когда решается проблема конкретного человека, второй – «любимого города Барановичи», третий – законодательный. На последнем уровне Ольга Политико подробно не останавливалась или это просто не попало в эфир.

По первым двум «уровням» депутат привела примеры: благоустройство пешеходных дорожек в Северном микрорайоне, вопросы уличного освещения в городе, содействие тому, чтобы орден Красной Звезды и боевое знамя 558 АРЗ, полученные предприятием в 1945 году, после долгого хранения в России опять вернулись на завод.

РЕКЛАМА

По словам Ольги Политико, она лично «фонари не ставила, асфальт не укладывала», но акцентировала внимание на вопросах тех, кто их может решить.

– Когда пару лет назад, как раз на мой день рождения, мне позвонили и сказали, что начали асфальтировать пешеходные дорожки в микрорайоне Северный, где люди несколько лет шлепали по грязи, это было лучшим подарком, – сказала Ольга Политико.

Одна из историй едва не заставила депутата прослезиться.

– Бывает, приходят люди, которых так поломала жизнь. И если бомжа удается устроить на койко-место в общежитии, а он через год приходит и говорит: а я же не пью, даже телевизор себе купил, езжу на сельхозработы, денежки зарабатываю… В такие моменты понимаешь, что все не зря, – сказала Ольга Политико.

Кадр из видео

Кадр из видео

О депутатской зарплате и привилегиях

Не называя цифр, Ольга Политико сказала, что если кто-то «главным посылом для того, чтобы побороться за депутатский мандат, ставит себе некие привилегии и зарплату, то это не про белорусский парламент». По ее словам, если бы последние восемь лет она проработала на своей прежней работе, в промышленности (до того, как стать депутатом, она работала в БСЗ ЗАО «Атлант»), зарплата у нее была бы не ниже депутатской.

3687 рублей составляет средняя зарплата депутата Палаты представителей Национального собрания в 2019 году. Это следует из данных республиканского бюджета, опубликованных в начале года депутатом Анной Канопацкой.

К депутатским привилегиям Ольга Политико отнесла неприкосновенность, обследование в «лечкомиссии». На вопрос ведущего о персональном автомобиле депутат ответила, что «минский метрополитен работает как часы».

О том, скучно ли в парламенте

По словам ведущего, глядя на парламенты других стран, складывается ощущение, что в белорусском парламенте пресно, скучно, ведь нет «ни драк, ни разбитых стаканов». На вопрос, если ли эмоции в парламенте нашей страны, Ольга Политико ответила, что «драки, разбитые лица – это хамство, и избиратели бы не хотели, чтобы их интересы в высшем законодательном органе страны представлял невоспитанный человек». При этом эмоциональность в Палате представителей присутствует, сказала депутат.

– На рабочих группах по законопроектам разгораются нешуточные дискуссии, но они касаются предмета обсуждения, на личности никто никогда не переходит, – рассказала Политико.

О корпоративах и тостах

Ведущий вспомнил слова депутата Анны Канопацкой о том, что в парламенте второй тост за президента всегда пьют стоя. На вопрос, есть ли в парламенте корпоративы, Ольга Политико сказала, что «с удивлением слушает этот вопрос». По ее словам, никаких корпоративов в парламенте не было и нет.

– Если интересует, как отмечаются общепринятые праздники, например, 8 Марта, то все проходит очень интеллигентно. В обед наши мужчины приглашают нас в зал, читают стихи, иногда даже собственного сочинения, вручают цветы, и на этом все расходятся, – сказала депутат. – Что касается второго тоста. Когда во время какого-то торжественного приема, например, посвященного государственному празднику, произносится тост, посвященный стране и всенародно избранному главе государства, я считаю, это нормально, это признак политической культуры. 

О том, пойдет ли опять в депутаты

По словам Ольги Политико, баллотироваться она не будет. В будущих выборах она собирается участвовать исключительно как избиратель, и за своего кандидата будет голосовать по трем критериям: профессионализм, порядочность, патриотизм. Где она продолжит деятельность и вернется ли в любимые Барановичи, Ольга Политико не сообщила.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ПрохожийzolakNicknamedimychwik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Ермошина тоже говорит что каждый год уходить собирается да все не уйдет))))

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

3687 рублей составляет средняя зарплата депутата Палаты представителей Национального собрания …
Это следует знать избирателям ! перед тем как отдать свой голос за кандидата ( скорее всего чиновника разного уровня, у которого и так не маленькая З/П )

dimych
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

От скромности точно не умрет.
Смешно слушать как в беларуском парламенте радеют за народ, да так что и пенсионный возраст подняли и поборы за дороги ввели, и трудовой стаж поурезали.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Радею еще как, ведь почти 2 тыщи $ на дороге не валяются каждый месяц… mrgreen mrgreen mrgreen

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

За 3687 руб. заниматься дорожками на Северном из Минска ? Этим действительно должен заниматься законодательный орган. Мне кажется это работа бригадира ЖЭС, в крайнем случае начальника ЖЭС Северного.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

толку с её в парламенте ,что с козла молока….голосует за все законы против своего народа.

Scroll Up