Новости / Общество

Во сколько обойдется отдых на Черном море в Украине, если ехать туда на своем авто. История семьи из Барановичей

3.10.2019, 10:37 / remove_red_eye 11015 / chat_bubble4

В августе жительница нашего города Ирина Прокопович с мужем и пятилетней дочерью отдыхали в Железном Порту. Ирина рассказала Intex-press, стоит ли ехать в Украину на своем авто, как развлечь ребенка в дороге и какой курорт выбрать.

Во сколько обойдется отдых на Черном море в Украине, если ехать туда на своем авто. История семьи из Барановичей

Ирина Прокопович с дочерью Кариной и мужем Олегом на отдыхе в Железном Порту. Фото: архив семьи ПРОКОПОВИЧ

Почему Украина

На отдых мы собирались с ребенком, поэтому не рассматривали дальние страны. Когда отдых семейный, все оцениваешь с точки зрения «как будет лучше для ребенка». Мы не знали, как дочь перенесет перелет, придется ли ей по вкусу местная еда. Подумали, что не будем рисковать, и выбрали Украину.

Многие знакомые ездили туда на личном авто. И мы решили попробовать. В дороге всякое может произойти, поэтому, чтобы чувствовать себя увереннее, договорились ехать с друзьями. Они на своем авто, мы на своем. Наш маршрут пролегал через Мозырь, Киев, Одессу, Коблево и Железный Порт.

Граница

На подъезде к Калинковичам у нас сломалось авто.

РЕКЛАМА

Выходной день, чужой город — куда идти, где искать запчасти? Заметили недалеко от дороги какую-то «движуху». Подошли. А там соревнования по дрифтингу. Специалистов по ремонту авто искать не пришлось, равно как и инструменты. Мастера подвезли нас в магазин за запчастями и помогли с ремонтом. Дети тем временем были увлечены происходящим на трассе. Спустя 7 часов ремонт закончили.

На границу приехали к вечеру. Очереди большие. Через 5 часов наконец пересекли украинскую границу. И тут сломался автомобиль друзей — погасла панель приборов. Повезло, что рядом был автомагазин. Купили предохранитель, заменили старый и продолжили путь.

Дорога

Мы слышали, что в Украине плохие дороги. И на участке от границы до Киева убедились в этом — некачественное покрытие и большие ямы. А вот на трассе Киев – Одесса асфальт хороший.

По пути мы не заезжали в гостиницы, чтобы отдохнуть: это отняло бы много времени и средств. Останавливались только чтобы поесть и поспать пару часов. Для этого выбирали крупные и многолюдные заправки. Они платные — $2–3 за час. Только на одной нам разрешили остановиться бесплатно на 3 часа.

РЕКЛАМА

Мы были в пути уже 14 часов. Дорога сильно вымотала, поэтому, подъезжая к Коблево, подумали остановиться там. Вышли посмотреть жилье и смутились — рядом с красивыми отелями размещались лачуги, на пляжах — мусор. Можно было бы списать это на шторм, который, по словам отдыхающих, был накануне. Но мы все-таки решили ехать дальше, в Железный Порт, как и планировали.

Дочка хорошо перенесла дорогу. Я играла с ней и читала книги. Когда надоедало, она просто смотрела в окно или спала.

Железный Порт

После Коблево готовились к худшему. Но были приятно удивлены. Отели, пансионаты и частные дома — красивые, никаких убогих домиков. Территории ухоженные, а на пляжах нет мусора. Хотя шторм был и в Железном Порту.

Жилье

Мы бронировали жилье на букинге. По совету знакомых выбрали частный отель на второй береговой линии. Он семейного типа с частной территорией, которая закрывалась на ключ после 22 часов. В гостинице была кухня, можно было покупать продукты и готовить. Но мы приехали отдыхать, готовка в планы не входила.

Еда и развлечения

Чаще всего питались в ресторанах при отелях. Хотелось кормить ребенка домашней едой. Стоимость комплексного обеда на человека – $2,5.

Развлечений было много и для взрослых, и для детей. Два аквапарка: один на пляже под открытым небом, второй закрытый в центре курорта. Мы сначала покатались на надувных горках на пляже (стоимость одного катания $0,5), но поняли, что это развлечение не для нас, и в аквапарк не пошли.

Для детей были небольшие горки с соленой водой. Дочка с удовольствием проводила там время, потому что боялась моря.

Сейчас на отдыхе очень популярны аквапорты (надувные горки и батуты) в открытом море. Сначала катают на банане, а потом на час отвозят в аквапорт. Многие ездили.

Мы выбрали поездку на банане на Тендровскую косу. Запомним ее надолго. Красивое место: пляжи, лазурное море, дельфины. На обратном пути, только отъехали, — закончился бензин в катере. Был вечер, и на берегу уже начинались дискотеки. Становилось прохладно. Чтобы не замерзнуть, купались в теплом море. Через 40 минут нас забрали на другом катере.

Пляжи

Пляжи на курорте песчаные. Шезлонги, бунгало, душ на пляжах отелей бесплатные. Свободное место можно найти в любое время. Погода нас радовала. Прохладно (24–25 градусов) было только первые два дня после шторма.

Бюджет

Поездка обошлась нам в $1000 на троих. Жилье стоило $350 на 10 дней. На топливо потратили $150. В Украине оно дорогое. Мы хотели сэкономить — заправились там дешевым. Но из-за некачественного топлива расход стал расти. Пришлось чаще заправляться. Сэкономить не получилось. В еде и развлечениях мы себе не отказывали. Потратили на это $500. Помимо обычных завтраков-обедов питались в курортных кафе и пиццериях, покупали шашлыки. У дочки был день рождения, и мы купили билеты на все, что ей хотелось: от водных горок до игр в пиратов, а вечером сходили на колесо обозрения.

Также были траты на лечение. Дочь наступила на ракушку, на ноге появились покраснения. Думали пройдет, но на следующий день покраснений стало больше. Позвонили в страховую (перед поездкой купили страховки), там попросили подождать. Дожидаться, пока нас куда-то направят, не стали. Нашли больницу и оплатили лечение сами. Лекарства там недорогие. Нам все обошлось в 200 гривен ($8).

Подарки мы не покупали. Привезли друзьям и родственникам магнитики (1$ за штуку) и ракушки, которые сами собрали на побережье.

Совет

Если есть возможность поехать в Украину на автобусе, лучше так и сделать. Ехать на своем авто бюджетно, но сложно физически и морально, особенно для детей. На дорогу в одну сторону (1200 км) с ремонтом и остановками на сон и еду мы потратили 33 часа. А на автобусе это же расстояние проехали бы за 14–16 часов. Но в дороге не нужно было бы заботиться о том, где остановиться, чтобы поесть и поспать. Если по каким-то причинам решите ехать самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы среди вас было несколько водителей. Это облегчит дорогу.

Нам понравился отдых в Железном Порту. С удовольствием вернемся туда еще раз. Но уже на автобусе.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NicknameGrafGenskybelkins Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
belkins
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

В этом году летал в Аджарию. Там не дороже отдых, даже интереснее, природа, горы. Единственный минус-дорогой перелёт в обе стороны (850 долларов), дочка 10 лет выдержала замечательно, так как проспала всю дорогу. Украина для меня неинтересна больше.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Нечего там делать…

GrafGensky
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Отдыхать ёпт!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Если не уставать — не надо отдыхать. Я человек действия, безделье меня утомляет… twisted twisted twisted

Scroll Up