Новости / Политика

Один день со сборщиками подписей по выдвижению кандидатов в депутаты

2.10.2019, 9:57 / remove_red_eye 883 / chat_bubble2

В Барановичах зарегистрировано 13 инициативных групп. Каждая из них собирает подписи в поддержку своего претендента. Кандидатом в депутаты можно стать и другими способами – путем выдвижения от политических партий или от трудовых коллективов. Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь будет проходить до 7 октября.

Один день со сборщиками подписей по выдвижению кандидатов в депутаты

Предприниматель Дмитрий Август и член его инициативной группы Ирина Скороход. Все фото: Елена ЗЕЛЕНКО

«По проторенной дорожке»

Перед выходными мы обзвонили многих претендентов на депутатские места в парламенте от нашего города, но оказалось, что почти никто из них ходить по квартирам и таким образом собирать подписи жителей округа в ближайшие дни не планирует. Некоторые предпочитают проводить пикеты и на них заручаться поддержкой горожан, другие откладывают сбор подписей на более позднее время.

Согласился только предприниматель Дмитрий Август. Он собирается выдвигаться кандидатом в депутаты по Барановичскому-Восточному округу №6. За плечами у Дмитрия уже пять избирательных кампаний: дважды он участвовал в парламентских и трижды – в местных выборах, но депутатом пока так и не стал.

– Буду продолжать свой путь по проторенной дорожке, но уже с большим опытом. Надеюсь, результат будет достойным, – говорит Дмитрий.

РЕКЛАМА

«Не беспокоим людей дважды»

Идем вчетвером: Дмитрий, я и две женщины из его инициативной группы – учитель Ирина Скороход и кассир Наталья Хвойницкая.

– За эту работу нам никто не платит, но хочется поддержать Дмитрия. Мы с ним давно дружим, и я вижу, как он старается для людей. Хотя в депутаты его, скорее всего, и в этот раз не пропустят, – говорит Наталья Хвойницкая.

Начинаем с девятиэтажки №201/2 на улице Тельмана. По словам Дмитрия Августа, многие дома Восточного микрорайона они уже обошли. Но некоторых жильцов не было дома, поэтому сейчас приходится идти по второму кругу.

Галина Александровна Калиничева, жительница дома 177/6, и член инициативной группы Наталья Хвойницкая

Галина Александровна Калиничева, жительница дома 177/6, и член инициативной группы Наталья Хвойницкая

У моих спутников в руках не только стопки подписных листов для сбора подписей (и уже заполненные, и чистые), но и рукописные списки квартир по каждому дому, в которых отмечено, где инициативная группа уже побывала, а где дверь никто не открыл.

РЕКЛАМА

– Приходится делать эту работу, чтобы не беспокоить людей дважды, – говорит Наталья Хвойницкая.

Поднимаемся на 9-й этаж и начинаем обходить подъезд сверху вниз. В нескольких квартирах дверь и в этот раз никто не открывает. Но на этаже шестом хозяин квартиры оказывается дома. Он узнает Дмитрия (Август живет в этом микрорайоне, к тому же он не первый раз пытается стать депутатом) и приглашает члена инициативной группы в квартиру, «не на коленях ведь писать».

– Люди доверяют, удостоверения мало кто требует, – делится Дмитрий.

Александр Косолапов, житель девятиэтажки № 201/2 на улице Тельмана, встречает инициативную группу по  сбору подписей в поддержку Дмитрия Августа

Александр Косолапов, житель девятиэтажки № 201/2 на улице Тельмана, встречает инициативную группу по сбору подписей в поддержку Дмитрия Августа

Календарь избирательной кампании в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

  • Выдвижение кандидатов в депутаты – с 8 сентября по 7 октября.
  • Регистрация кандидатов в депутаты – с 8 по 17 октября.
  • Досрочное голосование – с 12 по 16 ноября.
  • Основной день голосования – 17 ноября.

«Некоторые не понимают, что это еще не выборы»

Дмитрий говорит, что в его инициативной группе 24 человека. Собирают подписи втроем или вчетвером – «если больше, люди боятся дверь открывать». Чтобы собрать 50–70 подписей, нужно обойти не один подъезд и потратить около трех часов.

– Это большой труд. К тому же нам ведь и на свою работу надо. Поэтому собираем подписи, когда получается – иногда днем, иногда вечером. Час-два походим и делаем перерыв, отдыхаем, – рассказывает Ирина Скороход, член инициативной группы Дмитрия Августа.

В нескольких квартирах говорят, что не против подписаться за Августа, но не зарегистрированы по этому адресу, у одного мужчины «паспорт остался на работе», а жительница еще одной квартиры и вовсе говорит, что «уже отдала свой голос за какого-то кандидата», и закрывает дверь.

– Некоторые люди не понимают, что это еще не выборы, а лишь сбор подписей, и оставить свою подпись можно за нескольких человек. Если удается, объясняем это, – говорит Дмитрий Август.

«Пойду ли на выборы, не знаю»

Проходим этаж за этажом. Если кто-то из жильцов оказывается дома, не отказывается поставить свою подпись.

– Такое, чтобы, например, муж согласился, а жена – нет, бывает очень редко. Чаще всего подписи ставят всей семьей, – рассказывает Наталья Хвойницкая.

Каких-либо вопросов люди в основном не задают. Многие даже не знают, когда пройдут выборы в Палату представителей. Некоторые не уверены и в том, что примут участие в голосовании 17 ноября.

– Дима, я тебе еще в прошлый раз говорил, что ничего не получится. Но ты молодец, все стараешься. Пойду ли на выборы – еще не знаю, но тебе желаю удачи, – говорит житель одной из квартир в доме № 201/2 на улице Тельмана.

Александр Езепчик, житель дома №177/4 на улице Тельмана, ставит подпись в поддержку Дмитрия Августа

Александр Езепчик, житель дома №177/4 на улице Тельмана, ставит подпись в поддержку Дмитрия Августа

«Будем брать с собой фонари»

По пути в соседнюю многоэтажку встречаем двух женщин, которые узнают Дмитрия и, хотя очень спешат, ставят свои подписи в его поддержку.

– Людям нравится, когда к ним лично приходит тот, за кого просят отдать подпись, – рассуждает Дмитрий.

На улице начинает темнеть. Полумрак и в подъездах – датчики движения светильников на площадках почему-то срабатывают не всегда.

– Когда пойдем собирать подписи за выдвижение Ирины Скороход (Дмитрий Август является членом ее инициативной группы. – Ред.), будем брать с собой фонари. Мы их уже заказали, – говорит Дмитрий.

РЕКЛАМА
Дмитрий Август и члены его инициативной группы Ирина Скороход и  Наталья Хвойницкая

Дмитрий Август и члены его инициативной группы Ирина Скороход и Наталья Хвойницкая

 

«Потерял доверие и к депутатам, и к выборам»

Примерно за 4 часа было собрано около 90 подписей. Чтобы их получить, пришлось обойти 8 подъездов. Устали.

По словам Дмитрия, сбор подписей в его поддержку начался 13 сентября – после того, как избирком зарегистрировал его инициативную группу. Всего к вечеру 21 сентября он собрал больше 900 подписей. А для выдвижения в качестве кандидата в депутаты их нужно 1000.

– Это вполне реальная цифра, – говорит Дмитрий Август. – Осталось немного, но мы, на всякий случай, будем собирать больше.

 

Никакого негатива со стороны жителей в наш адрес не было. Нас никто не выгонял, мы легко попадали в подъезды (звонили в домофоны и представлялись – дверь открывали).

Но и какого-то интереса к происходящему нет. Политическую ситуацию и предстоящие выборы люди не обсуждают. Только в одной квартире категорично заявили, что политикой не интересуются и на выборы идти не собираются.

– Не пойду, потому что разочаровался во всем этом. Потерял доверие и к депутатам, и к процедуре выборов, – сказал житель дома № 177/4 на улице Тельмана.

«Сенсации не будет»

Александр Класковский, политический аналитик:

– Больших сюрпризов от предстоящих парламентских выборов я бы ждать не стал. Сенсации, скорее всего, не будет. Весь электоральный механизм, достижение нужных результатов в выборах – все это жестко и уверенно контролируется вертикалью. Недавно глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что показывать каждый бюллетень наблюдателям не будут, и на этом разговор о прозрачности выборов продолжать бессмысленно.

Если судить о количестве инициативных групп (около 500), то их зарегистрировано примерно столько же, сколько и на прошлых парламентских выборах. На этом этапе белорусские власти проявляют лояльность: и в плане регистрации групп по сбору подписей, и регистрации самих кандидатов в депутаты. Просто потом оппозиционные кандидаты все равно набирают свои жалкие проценты, а победа достается провластным. Подсчета голосов ведь никто не видит.

Не исключено, что два-три условных оппозиционера в парламенте окажутся: несколько мандатов не для самой радикальной оппозиции могут отжалеть. Но сделано это будет лишь для игры с Западом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
suhowiloffNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Удачи пытающимся….

suhowiloff
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

я вижу, как он старается для людей-где он старается?что он старается?для каких людей он старается?

Scroll Up