Новости / Экономика

Мнение. Благодаря чему некоторые страны, которые были беднее Беларуси в 1990-е, сейчас обогнали нашу страну

30.09.2019, 10:33  / remove_red_eye 3903   / chat_bubble1

Известный экономист сравнил по странам продолжительность жизни, количество убийств и ВВП на душу населения. И пояснил почему социально-ориентированная экономика  – это тупик.

Мнение. Благодаря чему некоторые страны, которые были беднее Беларуси в 1990-е, сейчас обогнали нашу страну

Ярослав Романчук. Фото: «Фейсбук»

Хочешь социальную ориентацию, хочешь сделать страну для Человека, сделай страну свободной, пишет Ярослав Романчук на своей странице в Facebook. Капитализм – самая социально ориентированная система, известная человечеству. Напомним, что капитализм — это система децентрализованного принятия экономических решений потребителями, инвесторами и предпринимателями в рамках их частной собственности, в режиме свободного выбора, в системе открытой конкуренции и международного разделения труда. Неотъемлемые черты капитализма – политические свободы, гражданские права и экономическая свобода.

Каждая страна, которая на протяжении, как минимум, 30 лет, работала в системе, приближённой к капитализму, была гораздо более социально ориентированной.

Не бывает государственного, олигархического, олигополистического или бюрократического капитализма. Концентрация экономической власти в руках распорядителей чужого, поражение политических прав, ограничение гражданских свобод, а также ограничение человека в выборе товаров и услуг (тут сотни инструментов) – это черты интервенционизма. Именно эта система доминирует в мире. В России, Казахстане, Азербайджане – олигархический, номенклатурно-силовой интервенционизм. Это значит, что главными интервенционистами и бенефициарами такой интервенции являются номенклатурные фавориты, захватчики системы принятия решений на разных уровнях государственной власти.

В сегодняшних США, Франции, Великобритании, Испании, Италии и даже Германии работает система государственного интервенционизма с ярко выраженными бенефициарами в лице коммерческих структур из категории «слишком-большие/важные-чтобы-обанкротиться». Правительства и центральные банки активно защищают их от открытой конкуренции и всегда готовы канализировать в их пользу гигантские суммы чужих денег.

Авторитарный интервенционизм – это когда человека связали по рукам и ногам, лишили голоса при выборе власти, поселили в казарму, дали работу в старом цеху и повесили на каждом заборе шильду: «социально ориентированная молодая демократия». Это про Беларусь, Узбекистан или Таджикистан.

Отдельные показатели социального прогресса по странам.

Отдельные показатели социального прогресса по странам.

Таким образом, капитализм – это вершина кропотливой, продолжительной, целенаправленной работы интеллектуальных, экономических, политических и культурных элит по институционализации Свободы. По мере приближения к капитализму, как неизвестному для 95% населения Земли идеалу, Человек богатеет, живёт дольше, здоровее, в большей безопасности и экологической чистоте.

Социальная ориентация той или иной системы – это 1) показатели материального благополучия и дохода, 2) продолжительность жизни, 3) состояние окружающей среды, 4) справедливость и защита человека органами правосудия.

Вот какие показатели у Беларуси в сравнении с другими странами, которые существенно ближе подошли к капитализму. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Беларуси в 2018г. составил $17741. Это более чем на $11 тысяч меньше, чем в Польше, на $13,3 тысячи меньше, чем в Литве и на $13,6 тысяч меньше, чем в Словакии. Это сравнение только с переходными странами, которые в начале 1990-ых были либо беднее Беларуси, либо находились на одном уровне. До лидеров мира по материальному благополучию и способности производить товары и услуги нам, как минимум, 50 – 70 лет очень интенсивного пути. Украина — типичная страна многоуровневого интервенционизма. Её дезориентирует не только Большое государство, но также олигархические кланы и номенклатурные фавориты.

Второй показатель социальной ориентации – продолжительность жизни после достижения 60 лет. Это отношение к пожилым людям, состояние износа организма, качество системы здравоохранения, а также состояние баланса «работа-отдых» на протяжении всего жизненного цикла. В Беларуси средняя продолжительность жизни человека после того, как ему исполнилось 60 лет, 19,47 лет. В Польше – на 2,5 лет больше, в Литве – на 1,2 года больше, Словакии на 1,7 лет больше. В близком к капитализму Сингапуре живут на 7,3 года больше, Ю. Корее – на 5,7 лет больше, Ирландии – на 4,7 лет больше.

Вот ещё два очень важный интегральных показателя социальной ориентации. Первый – число смертей, которые связывают с загрязнением воздуха. Он иллюстрирует качество институтов по защите окружающей среды. Беларусь, которая отказалась от частной собственности и сделала ставку на то, что доминирующий госсектор при всеохватывающем госконтроле будет ценить природу, оказалась на далёком 131-ом месте по данному показателю. Страны, которые гораздо ближе к капитализму, которые имеют качественную систему правосудия, гораздо лучше заботятся о природе. Ирландия- на 18-м месте, Швеция – на втором, США – на 25-ом, Сингапур – на 45-м. Показатель «преждевременная смерть от незаразных болезней» характеризует качество системы здравоохранения. По нему Беларусь находится на 113-м месте в мире. Для сравнения Польша – на 74-м, Словакия – на 69-м, Ирландия – на 13-м, Ю. Корея – на втором.

По показателю «число убийств на 100 тысяч населения» Беларусь оказалась на 78-м месте в мир. Так что сверхцентрализация власти, тотальный контроль государства над обществом не дал качественного результата. Для сравнения Польша по данному показателю оказалась на 17-м месте, Словакия на 30-м, Ирландия – на 22-м, Италия – на 18-м. Даже у переходных стран Центральной и Восточной Европы есть существенные проблемы с качеством системы здравоохранения, системой защиты окружающей среды и обеспечением гармоничного баланса «работа – жизнь».

История учит, что каждая страна, которая на протяжении, как минимум, 30 лет, работала в системе, приближённой к капитализму, была гораздо более социально ориентированной, чем любая страна всеохватывающего интервенционизма. Социальная ориентация экономики – это прямое следствие синергетического взаимодействия таких факторов, как экономическая свобода, частная собственность, свободная торговля, открытая конкуренция, малое государство и солидарное, активное общество. Соединить эти ингредиенты – это самый сложный и серьёзный вызов для национальных элит. Декларативно простые, популистские решения, желание ускоренно обеспечить о тупик при помощи государственного интервенционизма – это страновой тупик.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Рулон Обоев

число смертей, которые связывают с загрязнением воздуха — это что за смерти такие? У нас воздух настолько грязный, что глубоко вдохнув, можно умереть?

Scroll Up