Новости / Экономика

Экономист рассказал, как китайцы смогли обогнать белорусов

29.09.2019, 16:19  / remove_red_eye 517   / chat_bubble3

На VIII Международном конгрессе исследователей Беларуси, который проходит в Вильнюсе, экономист Александр Обухович рассказал, как страны Балтии оставили наше государство у себя за спиной.

Экономист рассказал, как китайцы смогли обогнать белорусов

Фото: belta.by

Экономист считает, что «основная беда» постсоветских стран заключается в том, что в Советском Союзе «проспали технологическую революцию», сообщает «Салiдарнасць».

– В это время на Западе закрывались предприятия. Модернизировать их было неэффективно – как правило, новую индустрию создавали уже на другой базе. Если посмотреть на закрытые предприятия, то они стоят чистенькие – хоть нажимай кнопку, запускай станок и работай. Но нет, от них отказались…

В 2000 году Китай постарался просто-напросто скопировать структуру экономики Германии. Через госбанки он стал закупать дорогие современные станки и раздавать их частным собственникам в лизинг.

Основой для этого бума было решение Германии, согласно которому в ряде отраслей (в частности в автомобильной) было запрещено применять станки старше 5 лет.

За этими «пятилетками» китайцы устроили настоящую охоту.

В то время мы с огромным трудом могли купить себе такой станок. Потому что уже стояла очередь китайцев, желавшая все выкупить, – рассказал Александр Обухович.

Экономист также сослался на недавнюю статью в Bloomberg.

– Страны Вышиградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) уже больше не являются экономическими колониями Германии. Их начало роста заключалось в том, что немецкие фирмы поставили им оборудование, передали заказы. Там начали производить продукцию для немецкого рынка.

Но затем их экспорт в Германию снизился, и они стали сдвигаться в сторону готовой продукции.

Экономист заявил, что по добавленной стоимости промышленной продукции сегодня Беларусь уступает не только Польше и Чехии, но и странам Балтии – Литве, Латвии и Эстонии.

– Это значит, что те страны, которые провели деиндустриализацию, которые похоронили свои заводы, выставили из оборота рабочей силы массу своего населения, сумели на другой технической базе начать экономический подъем, – пришел к неожиданному выводу Обухович, сообщает «Салiдарнасць».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Этот экономист какой то далёкий, что Беларусь,а что Китай люди давно по технологиям ушли далеко вперёд,а мы всё на лавочке 2000 сидим.

Scroll Up